【案例】一家小理发店如何O2O
李栋楼 李栋楼

【案例】一家小理发店如何O2O

这说明什么?这说明O2O的潮流不可阻挡,当互联网企业开始向线下扩展的时候,线下的传统企业也开始积极寻求机会拥抱互联网。 O2O的两个O,一个线上,一个线下,现在正在急切的互相寻找着对方。

这说明什么?这说明O2O的潮流不可阻挡,当互联网企业开始向线下扩展的时候,线下的传统企业也开始积极寻求机会拥抱互联网。

O2O的两个O,一个线上,一个线下,现在正在急切的互相寻找着对方。

这颠覆了我之前的思考。我一直以为O2O还处于萌芽中。而现在,给我的感觉是,O2O这个词不再是天方夜谭,而变成了现实世界。而年后这段时间里,我也被拉入了很多O2O群里。

我看到互联网企业正在尝试通过地图,打车等与线下商户或用户结合点较好的产品,加紧对线下市场的抢夺,而更多的线下实体店的老板们都正在从线上寻求业务增长的方案,而且,最近我身边的很多自媒体朋友开始研究O2O,做O2O案例的分析,探讨O2O的方向等等,甚至还诞生了O2O的新媒体。

无疑,我们所处的这个时刻或者说节点,正是一个时代的变革点,一个互联网即将充分渗透到线下生活的时间点。

做O2O,先得有互联网思维

那传统行业怎样才涉足O2O呢?首先得具有互联网思维。所谓的互联网思维,其实无非就是根据当下的商业环境,使用最先进的生产力工具,来达成服务用户的目的,从而赢取商业回报。

如果站在这个角度考虑问题的话,互联网思维也不是什么神奇的思维,只不过是时代发展使然,纯属赶上了!就以一个理发店为例,东楼不妨设想一下:

1、使用互联网工具进行客户引流,如使用微信,微博等社交媒体,扩大覆盖客户的半径。一家美发店可能只能覆盖一个小区的居民,但如果使用上互联网工具,利用微信或微博,则能招徕到更远一点半径的客户。

2、利用互联网让客户享受到便捷服务。如客户可以通过App预约发型师,查看发型师是否空闲等等,甚至自主设计头型等等。这将缩短客户等待的时间。

3、使用移动支付,办理线上会员卡(如微信会员卡),减少客户因为怕丢失会员卡而不办理的情况,使得客户的忠诚度更高。

4、线上点评,客户通过线上点评,给发型师综合打分。从而督促发型师提高业务水平。

理想的情况下,使用这些代表先进生产力的互联网工具以及互联网服务模式的渗透,将能够使得一个理发店的服务的客户范围更广,发型师的水平提升更快,同时还能有较高的客户忠诚度。但是不是需要开发一款App来做这些呢?您可千万别!

单独开发移动App试水O2O?千万别!

很多线下店老板看到移动应用比较火,希望通过拥有自己的App来达到吸引客户的目的。如果真这么做了,东楼觉得是跳入了火炕。

首先,一个理发店单独开发一款App是很奢侈的。一款App至少需要安卓和IOS两个版本。对于一家传统理发店来说,自己开发是不可能的,而App又不是一款一次开发永久使用的东西,后期还需要维护升级等等。

其次,即使是开发出来,你如何让你的潜在客户全部安装上它。是在线上推还是在线下推,是投入费用做广告,还是投入人力做地推。无论使用何种推广手段,都不可避免的需要付出不菲的成本。

再有,你很难让用户单为一个小功能而安装一款App,并保证它长久的存留在用户的手机里。并且数据也显示,目前用户常用的App不超过20个。功能单一的App不是被卸载就是被遗忘,很容易成为僵尸应用。

显然,无论是从开发成本还是推广成本来看,单独开发运营一个App去做客户维护的工作是非常不划算的。

理发店O2O:其实不用搞的那么复杂

一个群友说,现在的O2O很多都是有线上资源没有线下资源,两边的O是断开的,O2O就是2不起来。

理发店老板如何进行O2O,也许并没有想象的那么复杂。东楼觉得,作为一个理发店小老板,玩玩微信,可能就解决很多问题了。

我给我那位开服装店的朋友的建议也是先将微信玩起来。

具体四步走:1、开通微信,与客户成为微信好友,多与好友互动;

2、多更新朋友圈,成为你朋友间的穿衣达人(意见领袖),建立自己的个人影响力;

3、组建微信粉丝群,让自己的专业水平影响到客户的购买;

4、开通微信公众账号,让客户订阅,及时推送新款。

其实O2O就是这么简单。用一个微信号足以将你的店铺与你的客户连接起来。


零售 美发 案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布