青年生技从业者如何找出路
韩健 韩健

青年生技从业者如何找出路

搞生物技术开发需要研究市场,找到需求,发明技术,然后写专利申请,写商业计划书,向风险投资公司(或其他来源)搞钱,最后开发产品,做市场和销售。衡量一个技术“匠”的标准就看他的产品是否得到市场的认可。许

搞生物技术开发需要研究市场,找到需求,发明技术,然后写专利申请,写商业计划书,向风险投资公司(或其他来源)搞钱,最后开发产品,做市场和销售。衡量一个技术“匠”的标准就看他的产品是否得到市场的认可。

许多学生物的人找不到好工作,在中国,投身到生物专业的估计有几千万人,他们的出路在哪里?

他们是把生命科学和生物技术两个概念搞混了。科学是发现自然规律,而技术则是利用所发现的自然规律造福人类。通常,科学发现离实际应用都有长长短短的距离,而技术则是使科学能够得到实际应用的学问和技能。比如,爱迪生不是一个科学家,他没有对电现象进行科学阐述,但是他把电的实用价值发挥得淋漓尽致。

虽然我也做基础科研(免疫组库测序),但是我更感兴趣的是做生物技术开发。

比如我所参与的生物技术创新是研发一个全自动的分子诊断技术平台—iCubate (www.iCubate.com)。之所以要做这个平台,是因为现代医学发展的一大趋势就是个体化医疗,而个体化医疗没有个体化的诊断就无从谈起。个体化治疗是治疗病因,而不是治疗症状。沿此逻辑,我们设计开发产品,满足市场需求,这就是我在做的生物技术创新工作。

我们还学习IT产业,推出了一个全新的、开放性的商业模式:把我们最拿手的产品变成一个方便客户使用的软件,使广大生物技术科技人员都能参与创新,开发市场上有需求的产品。产品开发出来后可以在我们的网上商店销售,卖出后开发者拿70%,我们拿30%。开发者不用交前期技术使用费,知识产权归开发者所有。

生物技术创新、创业并不复杂:创新的起点一般是找到一个没有得到满足的市场需求,创业的起点则是把满足这个市场需求后给社会带来的价值预支给投资者,然后利用投资者的钱来逐步体现这个价值,简单来说,就是“找钱”(找投资)和“赚钱”。

不同于科学研究的“钱”靠政府,搞生物技术的“钱”应该靠市场。这就需要研究市场,找到需求,发明技术,然后写专利申请,写商业计划书,向风险投资公司(或其他来源)搞钱,最后开发产品,做市场和销售。搞技术的瓶颈是产品是否和市场需求对口。衡量一个技术“匠”的标准就看他的产品是否得到市场的认可。值得留意的是:产品开发能力和市场开发能力常常是不兼容的。

在生技创业过程中,申请专利、成立公司、集资、保障自我和团队的生存等都是“头等重要的第一步”。当创业环境不容许我们按部就班地一步一步去办理一系列事情的时候,我们要有应变能力,把许多事情一起办,或者把几个关键事情先办起来,然后再创造机会解决其他问题。创业者不能没有规划,也不能仅认定一个定死了的计划。如果创业需要我们同时迈出四个“第一步”,那我们就要长出四只脚来。

我们首先要能够看到全局,知道都有哪些步骤要走,其次才能尽量让每个步骤都能启动,而且还要坚信每个步骤最后都能完成。这需要一定的积累、一定的运气,更需要加倍的努力。


生物科技 就业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布