【盘点】2013微电影行业盘点
文化产业新生代 文化产业新生代

【盘点】2013微电影行业盘点

微电影经过2011年的兴起、2012年的探索,2013年迎来爆发式增长。作品数量巨增、作品类型更多样、作品题材更广泛、制作水平大幅提高、资金投入更大、营销效果更好、新的平台和模式层出不穷。i黑马和你一起来看看2013年微电影行业都有哪些令人振奋的成果。

微电影经过2011年的兴起、2012年的探索,2013年迎来爆发式增长。作品数量巨增、作品类型更多样、作品题材更广泛、制作水平大幅提高、资金投入更大、营销效果更好、新的平台和模式层出不穷。i黑马和你一起来看看2013年微电影行业都有哪些令人振奋的成果。

一、微电影作品数量巨增、作品类型和题材更加广泛、制作水平更高

据初步统计,截至12月中旬,网络播放平台共上映微电影9000片次。平均每个视频网站上映800部;每月上映67部;每天上映2部。

随着微电影行业的发展和观众对微电影的认知,更多的创作者加入微电影的创作制作中来。其中不乏大量的专业影视制作人、广告导演、影视院校学生。这不但为作品数量的爆发和制作水平的提高奠定了基础,而且更加广泛的拓展了作品的类型和题材。播出平台、服务平台和创作者们对于微电影新模式新出路的探索和创新也为更加明朗的未来发展指明了方向。2013年的微电影不再局限于企业定制和广告植入,涌现出一批优秀的创作型团队和作品。作品题材也由以往博取眼球的色情为主变成百花齐放。

2013年经典微电影案例

《初见》上戏出品,周拓如执导。制作精良,全靠口碑相传轻松获取过2亿播放量。

《妈咪》锐影空间出品,何自强执导。经典营销案例,超3亿播放量,试水付费播放收入超300万。

《万万没想到》万合天宜出品,叫兽易小星执导。屌炸天的系列微电影剧集已经无法用播放量衡量。

《谁是你的菜》韦正执导。典型的商业广告微电影,拍到这个份上是不是广告都无所谓了。

《女人公敌》光影华视出品,管晓杰执导,与品牌整合如此之深前所未闻,已经分不清是品牌植入电影还是电影植入品牌。

《1699毕业季》小米科技出品,岳华平执导,互联网互动营销模式“全民监制”的创造者。

《屌丝和毛》马上拍出品,雎安奇执导。各路文艺大V力捧之作,大师级先锋导演玩微电影让你明白什么叫电影语言。

二、微电影市场持续蓬勃发展

据芭乐分析数据显示,2013年上半年,仅用于投拍微电影及网络剧的金额已高达12亿元,预估截至年底达到30亿元,这些资金绝大多数都来自于广告投资,广告主对微电影市场的认可与投入进一步增强。艾瑞分析发布的2012年微电影市场报告称2012年整个微电影市场已近百亿,预估五年后达到700亿,按此增长率,2013年整个微电影市场已破200亿,呈现出理性、高质、迅猛爆发的持续蓬勃发展态势。

三、平台化服务助力微电影行业发展

我们可以这么认为,一个行业的兴起和成熟,除了看这个行业的从业者和创造的价值,最重要的是要看该行业之所以存在的模式和让这种模式正常运转的平台和服务。一个健康发展的行业必不可少的是其中各个环节的相辅相成和可持续发展。2013年微电影行业的成熟和发展正是得益于创新思维和逐渐完善平台化服务。

一部创作型微电影的生命周期我们大致可以分解为:策划-招商-拍摄-制作-发行。(当然大多数商业微电影是现有客户和需求再有策划)可能在以前,这些环节都是由制片人或者导演一手操办。这种我们可以叫做小手工业作坊模式,但现在逐渐出现或是完善一些服务于创作者的平台和服务。如:优酷出品、芭乐、唯象网、淘梦网、追梦网、V电影、青蓝记等。他们分别在一个或多个环节帮助创作者解决资金、发行、营销、报道、道具、场地、演员...等实际问题。

四、播放平台更加重视微电影且力推付费模式

网络播放平台是微电影的主要发行渠道。随着近年视频网站竞争激烈、大电影、影视剧等版权费用虚高,视频网站纷纷把内容重点转移到成本更低、内容更丰富、产量更大的微电影上来。优酷青年导演扶持计划、56首映礼、土豆映像节等都是针对微电影市场在13年力推的项目。而视频网站付费观看模式的普及也是解决微电影发行渠道盈利的重要手段。

五、服务平台的多元化发展

微电影行业媒体兴起

定位于微电影行业媒体的唯象网(wixiang.com)在2013年也取得长足的发展,被百度列为搜索新闻源;参与报道业内各项活动、赛事、电影节;为导演、制片人、投资者做专访深度挖掘;为整个行业摇旗呐喊。年底还推出影视行业的自媒体平台“影视圈”,让业内人可以通过自媒体平台发出自己的声音并帮助他们将声音传播的更远。

行业社区遍地开花

传统的影视制作社区如影视工业网(107cine.com)、拍电影(filmaker.cn)等都增加了微电影交流内容,V电影网站也于下半年推出专业的微电影社区青蓝记。在这里,微电影制作者们不但能够分享经验,展示项目,交流技术,寻找人才还可以寻找到资金赞助和营销发行的合作伙伴。

微电影发行平台

芭乐(bale.cn)无疑是2013年微电影市场的发行之王,芭乐创始人姚建江曾在微信中说,2013年90%的微电影都是芭乐发行的。芭乐除了发行业务,还包括艺人经纪、全案策划、企业对接等,是要做最大的微电影内容生产提供商。除芭乐外,唯象网、V电影网、淘梦网都有涉及发行业务。

众筹平台雪中送炭

互联网众筹模式的兴起也给小成本微电影和草根团队带来了无限机会。创作者通过在点名时间(demohour.com)、追梦网(dreamore.com)、淘梦网(tmeng.cn)等这些众筹平台发布拍摄计划来募集资金。2013年至少有上百部影视作品通过众筹平台成功募集到制作费用,其中电影版《十万个冷笑话》募集资金达137万元;动画电影《大鱼·海棠》募集资金高达158万元。

免费道具平台锦上添花

影视免费道具库是唯象网于年底推出的重磅影视基础服务产品,创作者只需要提交基本的拍摄计划就可以免费申请使用需要的道具或场地,且道具大部分都不需要归还。免费道具库还提供包邮到片场服务,创作者只需要提供详细的拍摄地点和时间,道具就会准时送到片场。

实验中的众包平台

马上拍(mashangpai.com)是国内首家视频众包平台。与点名时间等众筹平台不同的是,众筹以项目为核心筹集资金,众包以客户为核心将项目分散给创作者。马上拍号称24小时完成视频任务,服务类型主要包括微电影、病毒视频、广告、婚礼、会务活动等。虽然目前只是试运行阶段,但这种新模式的探索精神正是促进行业进步的源动力。

纵观全年,微电影行业呈现遍地开花的全面爆发式发展,但也暴露出很多问题,如:盗版猖獗影响付费播放或CPM收入、高播放量作品题材单一难以持续增长、大平台内部保护挤压资源、版权保护及买卖没有成熟制度等。不过相信只要大家一起努力,一定会在新的一年里创造出新的奇迹。


欢迎文化与创意行业创业者参与到我们的文创行业QQ交流群(群号:361167939),扫描二维码关注i黑马文创微信公众账号,大家一起来学习和发现。

微电影 文化产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布