连续创业者吴波做房地产O2O:美澳居上线两周融资5000万
韦物主义 韦物主义

连续创业者吴波做房地产O2O:美澳居上线两周融资5000万

2014年3月21日,上线仅两周的海外房产电子商务网站美澳居对外宣布,公司目前已完成A轮融资,金额为5000万元。 美澳居此轮融资由美国顶级风险投资机构DCM牵头、参与融资的投资机构还包括徐小平真格基金和泰山兄弟基金。据悉,徐小平和泰山兄弟基金也曾参与美澳居的数百万级天使轮投资。

2014年3月21日,上线仅两周的海外房产电子商务网站美澳居对外宣布,公司目前已完成A轮融资,金额为5000万元。

美澳居此轮融资由美国顶级风险投资机构DCM牵头、参与融资的投资机构还包括徐小平真格基金和泰山兄弟基金。据悉,徐小平和泰山兄弟基金也曾参与美澳居的数百万级天使轮投资。

而就在两周前,i黑马采访了吴波。



吴波辞去拉手网CEO职务,是在2012年8月6日。之后,他做了两家公司,一个是服装O2O“美加乐”,另一个是房地产O2O“美澳居”。

吴波大概是中国互联网创业史的“活化石”了,比互联网史记《沸腾15年》的记录还长些。吴波是典型的“海归派”互联网创业者,他在清华大学电子工程系毕业后,就赴美留学,取得美国西密歇根大学计算机科学硕士学位,随后到AMD工作,拿到绿卡之后辞职。至此,吴波漫长的20年创业生涯就开始了。

弄潮者

几乎每一次创新“风口”,吴波都有参与。早在95年时,他就开始做浏览器,那时候微软都还尚未推出IE。而1997年,他创立美国影立驰技术有限公司并担任CEO ,08年上海影力驰在香港主板借壳上市 。

1998年,他创建webdvd,担任公司总裁,并在2000年出售给esst公司。他还在1999年创建了焦点网,该网站于2004年初被搜狐公司收购,2008年焦点房地产网广告销售额超过2亿元。

吴波甚至还参与过我国20世纪末的VCD产业的热潮,他说:“我与爱多,步步高的创始人都是老相识,我手上有很多专利技术。我推动了当时VCD产业的繁荣”。99年,吴波曾协助信息产业部创立vcd3.0和超级vcd国家标准。

2009年,吴波创办了团购网站拉手网,并在2010年预言:“中国团购网站行业与2000年中国的门户网站的状态相似,年内将剩下五到十家大型团购网站。”

拉手网2011年10月28日向美国SEC递交了IPO申请,并计划11月14日登陆纳斯达克。但最终未能上市。不久,吴波离开了一手创办的拉手网。

总体来看,吴波几乎每一次创新浪潮都“占住了坑”,虽然没有取得让业界都仰望的成功,但是每一次都全身而退,最终赚得盆满钵满。

在北京三元桥的一间咖啡厅,吴波对i黑马聊起了他的创业历程,以及新的O2O创业项目。他话语调很跳跃,表情丰富,且眼神清澈。总之,像一位“老顽童”。

与i黑马接触那些或霸气,或富有野心的业界领袖气质不同,吴波身上没有那种创业者“死磕”的气势。但他也绝对的聪明,有天赋。雷军曾说:“创业成功80%靠运气,要做风口上的猪,顺势而为。”——这是雷军四十不惑才领悟的真理,而吴波似乎生来就如此。

吴波说:“钱够用就好了,剩下要看创业者对这个行业的贡献。我觉得个人成就没那么重要”。

i黑马曾经听很多创业者说:“如果一开始做公司不打算自己做上市,那就干脆别做”。吴波证明了他们比较扯淡,吴波到现在一共创业8次,没有干到很苦逼也不死磕,不想成为大佬,趁势而起,适时而退,收获也颇丰。

而现在,吴波对i黑马说,他认为O2O的大潮要来了。

为何押注O2O?

吴波这样形容这一波的O2O创业机会:“有点像300年前的工业革命。瓦特发明了蒸汽机,但是现在还没有纺织机、轧钢机等机械,所以现在巨大的机会就是生产各种各样的‘机器’。你们要把程序想象成虚拟的机器人。”

吴波是电子工程师出身,他把互联网比喻成基本的“动能”,电商只是初级阶段,而互联网与传统产业结合紧密的商业模式,将是这个时代新型的“机器”,将会提升整个社会的生产效率,带来新的产业革命。

“中国的互联网改造传统产业,有个非常大的优势是中国的传统产业并不强势。只要你改造传统产业其中一个领域,就可以诞生超级强大的O2O企业。”

吴波认为O2O带来的这一波机会有两个特点:1.改造传统 2.智能化。

“智能化指都是计算机在干活,而不是人在干活。58同城、团购、纯电商是工业化互联网时代,用人力去堆积,以后是智能化互联网时代。我做的服装品牌‘美加乐’30%的衣服都是计算机自动给用户选择。”

吴波正在用这一套方法论去做O2O产业。首先,他梳理完整个业务流程之后,用计算机程序去代替能够代替人工服务的地方。例如,让程序去分工,让做裙子好的工厂专门给“美加乐”做裙子,其它服装再分配给其他厂家。而选品也由程序部分代替,根据用户的社交网络和历史数据来分析用户喜欢什么衣服。美加乐30%的衣服都是计算机自动给用户选择。

“移动互联网改变了一切,包括工厂的制造流程,和店面的定义。例如一个小工厂的老板,以前可能不会用互联网,但是他有手机之后就会使用移动互联网,他可以很方便的记录自己的生意,生意和数据自然就用程序管理起来了。我们可以直接管理整个生产、出货流程。”

吴波告诉i黑马,采用智能系统,甚至不用做“爆品”,美加乐的销售量也非常好。而且美加乐出品服装速度非常快,明年就将有10万款,品类甚至超越Zara,而且都是有强烈消费指向的产品。”

美加乐目前已经开始大力铺开线下店,现在在郑州,西安,年底会开到北京。但是吴波又嗅到新的机会了,他说:“互联网将会全面改变传统产业,房地产就是最大的传统产业。这东西我看了10年了,现在觉得这东西要变了,我必须进来占一个坑。”

目前,吴波已经不直接管理美加乐的业务。他把精力都放在了房地产O2O项目上,追风者的创业方式再次展现。或许,这也是吴波一直成功的原因,永远站在风口。

而吴波曾经也说过很著名的“创业嫁女”理论,“创业就像养女儿,养大了嫁出去挺好”。

用互联网思维做房地产

“美澳居”现在做得是国外房地产项目,项目启动于去年年底,而吴波仅仅用了3个月就让网站上线。吴波认为做互联网的关键就是快,“快,并且有反馈,能改进。就没什么问题。”

“美澳居”刚刚诞生,却计划汇聚五大洲的可供出售的房产,这将搭建一个多大的编辑团队呢?吴波认为做一个机器就够了,“美澳居”现在团队只有20人,以技术为主,吴波希望最多不超过100人,因为他希望能用机器代替的工作就尽量不要使用人工。

吴波说,现在的“美澳居”连编辑都没有,靠系统自动去国外抓取各种房产信息,然后进行分析,再把最好的房产推荐给最需要的用户。“我们就可以做一个数据模型,计算机去抓取这些数据,然后计算出每个地方的房产增值速度,租金,和价值”

吴波说:“机器会自动给用户推荐适合他购买的房子”。

吴波告诉i黑马,之所以从国外起步做房地产项目,是因为美国和澳洲的房产信息非常透明,透明到小区每个单元住户到底是多少钱购买的房子,户主是谁,租金是多少。房子卖了几次,每次售价是多少。

先能信息化,才能智能化,智能化才能提高传统行业的生产效率,从而改造产业。这或许正是中国房地产业的缺陷,信息不健全。

“不久前,我们机器在美国‘淘’出一片地区,有不少6万美元的独栋别墅,月租金回报1000美元。这些房子还放到美澳居上,就被我周围的朋友抢光了。”吴波说起自己的机器很兴奋。但也说目前美澳居的机器和算法还有待改进,“它的产量太低,就像挖金币似的,挖的不够多,要是有足够大的信息,就能有更好的推荐,现在官网只放出了澳洲的房源”。

吴波说现在海外购房的流程也比较规范,在美国买房子现在人都不用去美国,电子签字扫描,付款,然后视频确认一下就行。现在国外购房,主要是移民购房,投资购房,和学业购房。“美澳居”根据用户的具体需求,和自身数据来搜寻和推荐房产。

吴波认为,互联网思维,体系远远比营销更重要:“现在互联网做营销更本不是一个难题,你只要有一些吸引眼球的东西,别人愿意传播,就很容易让人知道。难的是你真的用一个体系去提高效率,真能做出一个好产品。例如,其实现在餐饮中最好口碑的是海底捞,现在那些互联网做餐饮的,没有一家能有海底捞的口碑。”

吴波希望“美澳居”颠覆那些依靠信息不对称赚钱的房地产销售。成为房地产界的天猫或者京东。吴波采取了一种轻巧的方式,先用国外成熟的房地产市场去验证自己的模式,然后再慢慢做国内市场。他说“一定会做国内市场,并且就是在今年。”

“美澳居”由泰山资本和徐小平投资,吴波说当时只和徐小平聊了15分钟,徐小平就要投他。而且当时王强也在场,他们就顺便Cosplay了一下《中国合伙人》,由他扮演俞敏洪照了一张照片。

吴波说:“美澳居对用户完全免费;对于海外的开发商,第一年是全免费的,没有开店费,也不收取押金,开发商直接把房子卖给消费者。”吴波希望通过这种模式打破信息不对称,让国内购房者受惠,“同时,美澳居会对开发商的资质进行审查,确保消费者的利益。”

网站目前已经吸引了数十家澳洲和美国的开发商参与合作,其后台收录的房源数量已突破1万套。按照吴波的计划,业务有望在三个月内遍布全球,汇聚五大洲可供出售的房产。

统计数据显示,在美澳居现有的用户中,超过半数(55%)来自北京、上海、广东和浙江四个地区,另外还有近2成的用户来自境外。


吴波 美澳居 O2O 房地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布