麦戈文离世:他给中国互联网带来了什么?
i黑马 i黑马

麦戈文离世:他给中国互联网带来了什么?

美国国际数据集团(International Data Group)、《计算机世界》创始人、科技业亿万富翁帕特里克& 12539;麦戈文(Patrick J McGovern)于昨日在加州帕洛阿尔托市斯坦福医院逝世,享年76岁。

美国国际数据集团(International Data Group)、《计算机世界》创始人、科技业亿万富翁帕特里克 麦戈文(Patrick J. McGovern)于昨日在加州帕洛阿尔托市斯坦福医院逝世,享年76岁。

麦戈文于1964年创立国际数据集团。50多年来,麦戈文领导IDG推出了300多份杂志和报纸,旗下网站超过460个,还拥有200款移动应用,并在全球主办700多项活动。如今,IDG的品牌遍布全球97个国家或地区,业务范围涵盖印刷媒体、网络新闻、风险投资、市场研究和行业会展等众多领域。


他被誉为中国互联网最伟大天使

麦戈文曾来华130多次,投资了包括腾讯、百度、携程、如家、搜房、天极网、分众传媒、迅雷、网龙、万网、金融界、《时尚》杂志、A8、3G门户、金蝶等众多中国公司和项目。

1999年投资腾讯、搜房、携程网,2000年互联网泡沫时投资百度,2002年投资如家,2004年投资框架传媒,这些在当时并不为人看好的项目,在麦戈文的眼里,却是极为看好的“绩优股”。2006年10月如家快捷酒店的上市,为IDG技术创业投资基金带来60倍的回报;而IDG风险投资在搜房网的部分退出,更是为其带来120多倍的回报。

麦戈文除了深爱出版行业并快速成为全球出版行业大亨以外,最为人称道的是其对于科技行业的敏感程度。除了在互联网领域里与中国建立了亲密的合作关系,“麦戈文脑部研究所”还在清华、北大、北京师范大学中建立了三个研究分支机构。在2007年“CCTV中国经济年度人物”评选活动中获投资中国贡献奖。


那些和IDG有关的人

麦戈文对IDG资本创始合伙人熊晓鸽的知遇之恩。

1991年年11月,熊晓鸽加盟IDG。经过一番努力,熊晓鸽最终获得了IDG亚太区主任之职,从事包括媒体出版、市场调研和风险投资等方面工作。两年后,熊晓鸽被麦戈文提升为IDG亚太区总裁。

在一个小时前,熊晓鸽发表长微博表示对麦戈文先生的悼念,感人至深:

麦戈文先生一生情系中国,他高瞻远瞩,以卓越的智慧和激情,将风险投资引进中国,并以筚路蓝缕的精神,持之以恒的毅力,几十年如一日地支持着我们的投资事业,他的离世,对他的家人以及IDG都是巨大的损失。他的离世,对他的家人以及IDG都是巨大的损失。教诲之情、提携之爱、鼎助之恩、共事之义……万千悲痛与感激,难以言表。斯人已去其志犹存,我相信,麦戈文先生非凡的远见、激情与勇气仍将继续为我们注入活力,激励着我们所有人取得更大的成就。让我们一起缅怀麦戈文先生并为他祈祷。我们将秉承他的期望,继续致力于他所热爱的工作,以此表达对他的怀念。


蓝港在线王峰的第一笔千万美金投资来自IDG

蓝港在线创始人王峰的一个朋友想获得IDG的投资,邀王峰陪着前往。IDG的许多合伙人都认识王峰。最后的结果竟然是,他们对于王峰朋友的项目只做了简单了解,就将话题对准王峰。有人问他想干什么,称IDG愿意投资;有人问他愿不愿意再做网游,并表示IDG很看好网游市场的发展。王峰创办蓝港在线时,他的第一笔1000万美元的投资是在5分钟内拍板的,而这笔投资就是来IDG。


蓝港在线创始人王峰今日表示:

《计算机世界》杂志和IDG资本创始人麦戈文先生走了,享年76岁。过去二十年,这位对中国IT和风险投资领域的巨大贡献的人物深深地影响了中国IT领域,他在2007年的“CCTV中国经济年度人物”评选活动中获得了投资中国贡献奖,这也是该奖项首次授予外国投资者。麦戈文一生大约来过中国130次。IDG资本亦是蓝港在线的A轮投资者。


《计算机世界》和金蝶K3官方新浪微博分别发表评论:

老麦一路走好!


互联网/IT和传媒从业者的评论

徐雷-XL:值得尊敬的人!

张桨: 他几乎培育了中国IT业、尤其是IT传媒业的发展和壮大!

行者乐道:作为曾经的一名媒体人,我不得不向麦戈文致敬!他打开了国人对It媒体的认知,让我们懂得了媒体的运营模式,成为国人了解世界的窗口。感谢您,在那个年代,让计算机世界陪伴我们走过青春年少!感谢!

孙亚洲商业地产:进步的推手!

Robert_樊百乐: 对时尚集团有雪中送炭的交情和知遇之恩。

长寿国:麦戈文点燃了中国信息之灯,照亮了中国,值得纪念!



麦戈文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布