【案例】《咋整》创始人自述:如何用自媒体账号赚到200万
叶峰涛,陈匿 叶峰涛,陈匿

【案例】《咋整》创始人自述:如何用自媒体账号赚到200万

i黑马认识很多自媒体朋友,发现他们最近获得很滋润,你知道他们有多挣钱么?微信公共账号《咋整》的答案是两个人狂赚200万。这篇来自《搜狐IT》的专访,让《咋整》创始人陈鸣告诉我们他是如何做到的。

i黑马认识很多自媒体朋友,发现他们最近活得很滋润,你知道他们有多挣钱么?微信公共账号《咋整》的答案是两个人狂赚200万。这篇来自《搜狐IT》的专访,让《咋整》创始人陈鸣告诉我们他是如何做到的。


新媒体的春天脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了腿。新媒体的风就这么吹来了,一大批体重过吨、青面獠牙的媒体人跟着飞起来了,姿态轻盈。看呀,他们上蹿下跳,指手画脚;他们呲牙咧嘴,摇头摆尾。但这都不是最重要的,重要的是,渠道的多样化,表达的随意性让他们叫了半辈子的春,终于到了。

三月的北京。我们怀着一颗景仰的心造访了咋整委员会位于建外SOHO西区的办公区,多年后,当我们想起,陈鸣上校站在我们面前的那一刻,一定会是捧着下巴发出沉吟,这真的是陈鸣,而不是郭敬明么……我说的是身高。

其实我们想知道的非常简单,如果要复制一个咋整,该咋整?这一切的疑惑,陈鸣可否倾囊?经过两个小时的谈话,陈鸣询问我们是否要付诸文字,我们说,不会的。陈老师最终放松了警惕,在我们的循循善诱下开始饱含深情地总结了自己的“创业”的这段时光。

1、首先,你得是个神经病

我:你是怎么想到做咋整的?你会被自己的机智感动到哭么?

陈:我是个神经病(搔了搔耳廓),我的思维很发散,传统的做事情是很多线性的思考,他要求你是一条河流,可是现在不行啊,你想做成事情是需要下雨的。我就觉得我应该给这群人做东西:他们在生活里备受压抑,各种无奈,无处可逃,但其实都蛮有才,干不过你,那我就损你两句,开句玩笑,你别碰我,我也不碰你。对权威、对巨头也是这个态度。本来你就没地方说道理啊对不对。

至于是否时常会被自己的机智感动到哭或者哭,这个真的可以有。但有时一个人做不成事儿的,得靠团队。

2、做正确的事就等着被开除吧

我:你这么神经病,说做就做,你们老板尿了没?

陈:其实一切缘起《博客天下》的子栏目《How To》,我觉得还蛮逗比的。我想完全可以把How To独立拿出来玩嘛,对热点新闻进行衍生搞怪式的解读。有一天在坐地铁的路上,我就觉得自己想得差不多了,到了办公室就跟小伙伴们开了个会,大家七嘴八舌的讨论How To该取个什么样的中文名字,后来有一个实习生小姑娘说那叫“咋整”呗,第一反应就觉得我勒个去,就它了。

不过当时是业余时间运营的,现在是带我们公司的团队。其实你真要问我为什么做《咋整》,你说我想实践下自己的新媒体想法也成,但说到底还是想看看,新媒体的商业模式到底可以有哪些?现在市面上的新闻品类太单一了,我想做的是新闻衍生品,比如美国文化里面特别兴盛的脱口秀,还有西方延用很久的政讽漫画。当然,这两类在国内很难走通,如果政治不能碰,性也没有,那我还搞个啥。《咋整》虽然也属于一个新闻衍生品,但却是以娱乐作为外皮进行包装,选题依然是跟着新闻热点走。

3、忽悠一个团队

我:你们的团队是怎么运行的,他们都服你么?

陈:大家都蛮喜欢我的,我们也没上下级之分,因为他们觉得我是神经病。选题我是交给机器的。我们有一个热词系统,根据每日新闻热词进行选题规划。我们只要琢磨选题的角度是什么就好。每天下午一点半,我们的团队要进行两轮头脑风暴,要求每个人要带着自己的选题来参加,第一次头脑风暴大家要轮流介绍自己选题的切入点。当大家对所有选题有了一个基本判断后,会讨论由谁来主笔,理论上是谁提的选题谁来操作。如果你不太了解具体的角度,大家会进行第二轮头脑风暴,根据你提的这个点子来丰富补充内容。记住哦,每次头脑风暴只有25分钟。

为了公正起见,我还采访了咋整团队(漂亮可人的女)实习生朱丹青(应采访对象要求化名):天天吃茶餐厅,陈鸣还对外吹牛说开会吃棒棒糖!建外SOHO西区连肯德基送餐都不肯来这种事我会乱说?我们团队迟早会做一个《如何在建外SOHO西区买到KFC》!呵呵,肯德基,你做好了气哭有20万粉丝新媒体账号的准备了么?

4、要耍小聪明,不要去玩胆儿肥

我:3月13日,腾讯封杀了一批微信公共账号,其中包括很多涉及时针话题的公号……

陈:别说了,不用担心,我们还活着,活得还不错。《咋整》的选题都是很讨巧,我一直打一个比方,《财经》和《财新》是伏特加,很多杂志(不举例)是啤酒,而《咋整》则是果汁。目前的市场上,伏特加和啤酒供应量并不少,特别是啤酒,而普罗大众其实又有对硬饮料并不感兴趣。《咋整》要做的是一种新品,它只是悄悄地含一丁丁丁点儿酒精,它要在哈哈大笑中把那点儿酒精安全的注入消费者的肚子里。

5、选择一个其它行业的巨头当竞争对手

我:你们的对手是X乎日报么?你们以后靠啥商业模式吃饭啊?

陈:我可以义正辞严地告诉你,我们的竞争对手是NBA(你能理解?反正我不能理解,且觉得足够神经病)。NBA是一个很骚的机构,它从来不觉得自己是体育方面的商业机构,它也从来不和其他体育机构比,它的竞争对手是迪斯尼,它把自己定义成娱乐行业。诶,这就对了,我们的对手是NBA,NBA的对手是迪斯尼。那么我们和迪斯尼……(我打断了陈鸣,并提醒他先吃药)。

你看哈,到目前为止,《咋整》已经有了200万以上的收入,但多以内容植入广告为主。我们未来一定会往独立电商发展,由公号品牌外延出的附属产品或是《咋整》持续经营的关键,”《海底总动员》、《玩具总动员》等电影的衍生商品市场价值远远超过它的票房。我们未来也可以是一种左手媒体,右手制造业的商业模式,就这么LOL嘛。

6、别人骂你要假装没听见

我:你的微信头像就一张白底红字“Keep Calm and Carry On”,我看你们老板墙上也贴着这张字,你这是在拍马屁吗?

陈:科普下哈,这张字源于第二次世界大战开始时,英国政府为了应对纳粹占领英国这一情况发生后可能造成民众士气低落而特意设计的宣传海报。我觉得现在的人对纸媒够粗暴了,今天颠覆下,明天再给规划下转型方向,一副很关心的样子。在纸媒整体慌乱时候,我们真的应该要冷静下来仔细想想出路。这么多人都在担心我们,我们就接受治疗好了。

上周,我们采访了陈鸣在运营整个“咋整”的心路历程和成功经验。大家聊得非常开心,这期间,陈鸣一共从访客室出出进进三回,给我们倒了三壶茶,接了两个电话。聊天过程当中,我们才发现,原来过年期间,大家都在同一个群抢过红包。事后,我们一直在想,应该有更新颖的方式去写专访,正如大家看到的。不喜勿怪,这些都是陈鸣指示的,说不定就是他的团队弄的呢,我只能说到这儿了,我们这就注册一个账号,按照这个套路先去试试。




自媒体 微信 咋整
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布