【案例】马东是如何用大数据搞火一个产品的?
金错刀 金错刀

【案例】马东是如何用大数据搞火一个产品的?

今天,看到马航宣布MH370航班坠落南印度洋,全机无一生还。愿生者坚强,逝者安息!数据拷问是挖痛点的重武器,很多创始人不太理解,最近看到爱奇艺首席内容官马东做产品的方式,只有一个词:数据拷问。快和i黑马一

今天,看到马航宣布MH370航班坠落南印度洋,全机无一生还。愿生者坚强,逝者安息!

数据拷问是挖痛点的重武器,很多创始人不太理解,最近看到爱奇艺首席内容官马东做产品的方式,只有一个词:数据拷问。快和i黑马一起看看马东“最狠”的武器就是数据拷问。

我经常说,数据拷问是挖痛点的重武器。很多创始人不太理解,最近看到爱奇艺首席内容官马东做产品的方式,只有一个词:数据拷问。来自《中国企业家》的封面“视频双拼战”,记者袁茵,编辑是杨婧。

第一次看到马东从传统转型到互联网的产品是《汉字英雄》。第一季播出时,收视率位列全国第三,排在前面的《中国好声音》第二季和《快乐男声》全都是投资几亿元且有品牌延续的王牌综艺。这几年河南卫视也一直大手笔投入综艺节目,但这样的好成绩的确是十几年没有过了。

马东认为,《汉字英雄》能成功因为他们不断强化“价值主张”。这个词在视频圈很少被提起。《汉字英雄》第一季,不断被重复的一句话是,“这个字你会写吗”?它来自对社会的观察,大部分人会眼睛一转就开始掏手机找字,屏幕变成了承载汉字的重要介质。到了第二季,他又升级了《汉字英雄》的价值主张,从强调“写”到强调“用”。比如,复赛中一道题目是让选手列举能表达“刀的用法”的字。

第二次看到马东的产品是一个网络剧《人生需要揭穿》。最奇葩的是,马东为这部剧设置了用户场景:这部剧一定不能一家人一起看,而是都市男女尔虞我诈一天后,躺在被窝里用手机看它,顺便反思自己的一天。因此剧情设置上,马东要求用“最狠”的方式揭露人性。为了适合手机观看,《人生需要揭穿》一集时长只有20分钟。

看看马东“最狠”的武器就是数据拷问。

1、通过大数据的方式找用户,甚至是找铁杆用户。

《中国企业家》报道:将爱奇艺用户的性别、年龄、学历等参数,输入大数据系统就能分析出用户喜欢什么内容,再研究一下这批用户的热搜词,可以挖掘出一些兴趣点,作为编剧内容参考。

爱奇艺的大数据显示,《人生需要揭穿》主要“揭穿”了这么一批人——年轻高学历都市女性;关注个人发展、热衷个人消费;热衷都市言情剧;受“爸爸去哪儿”影响严重,关注王岳伦、张亮等人群。

2、通过大数据的方式找编剧和导演。

马东主要用大数据来验证他的假设。首先是编剧丁丁张,她原著畅销程度与百度指数在小说畅销榜里非常靠前。其次是总导演王岳伦,《爸爸去哪儿》让他火得不得了。至于演员阵容,也可以用数据甄选。这部剧里有不少新晋“男神”,除了王岳伦,《爸爸去哪儿》里的张亮、郭涛也友情出镜。

马东找到王岳伦时,《爸爸去哪儿》还没播。但他用数据分析出,王岳伦导演做这种调性的东西没问题,然后他用受众分析法去和丁丁张对照,发现两者是匹配的。

3、甚至用大数据方式来制作精编版。

就像“今日头条”基本没有编辑做审核,从道理上,视频将来是可以直接用大数据方式做剪辑的。

完全用大数据来“编剧”尚属实验阶段,但大数据已经可以自动制作节目的“精编版”。爱奇艺上有《爸爸去哪儿》30分钟和45分钟两个精编版本播放,它们出自大数据产品“绿镜”。绿镜诞生于爱奇艺两个IT宅男的恶搞。2013年初,龚宇录制《天天向上》,他们知道老板不适应娱乐节目,想知道哪些用户能忍受龚宇的无趣,从大数据系统里抽取出几个模块制作了一个工具,剪出“龚宇冷场王版本”当成笑料在公司里传。不知谁发到了爱奇艺CTO汤兴的邮箱里,汤觉得很有意思,就把这个工具加以改进,做成了绿镜。

绿镜可以根据用户对视频的观看行为数据,将长视频中的亮点裁剪下来,自动生成短视频版本。受流量限制,长视频在手机上不受欢迎。编辑制作那些两三分钟利于传播的短视频,用的也是绿镜。

大数据很凶残吧,但前提是你有用户,并有用户数据。你有吗?


欢迎文化与创意行业创业者参与到我们的文创行业QQ交流群(群号:361167939),扫描二维码关注i黑马文创微信公众账号,大家一起来学习和发现。

案例 数据 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布