众筹网COO孙宏生:众筹在国内如何“落地”?
严珺 严珺

众筹网COO孙宏生:众筹在国内如何“落地”?

众筹网COO孙宏表示,国内和国外的众筹在基础环境、项目质量、被接受水平上有较大的差距,因此国内的众筹平台不能照搬国外的经验,需要有“中国特色”。而众筹网的“中国特色”在于,除了为所有创业团队提供“一条龙”服务外,由于其自身的金融属性,还可以对特定的行业提供增值服务。

众筹网COO孙宏表示,国内和国外的众筹在基础环境、项目质量、被接受水平上有较大的差距,因此国内的众筹平台不能照搬国外的经验,需要有“中国特色”。而众筹网的“中国特色”在于,除了为所有创业团队提供“一条龙”服务外,由于其自身的金融属性,还可以对特定的行业提供增值服务。

众筹平台是如何火起来的?

孙宏生表示,众筹是一个舶来语,英文是大众集资。这种集资方式和传统方式不同,通过互联网的方式做集资。众筹是筹钱,众包是筹资源。一句话理解众筹,小钱办大事是我们的口号。

众筹包括四种模式,一种叫公益众筹或慈善众筹。第二种奖励众筹,第三种股权众筹。第四种债权众筹。公益众筹,比如投入一百块钱,谢谢你参加众筹活动。奖励众筹我投入一百块钱回报是产品和服务,股权众筹投入一百块钱,可能获得万分之一或百分之一的股权。债权众筹投入一百块获得本息的回报。每一种众筹模式后面对应的监管不一样。

而众筹之所以在去年下半年到今年上半年突然火起来,是因为12年时奥巴马签署一个《乔布斯法案》,这个创业企业融资法案大幅度减轻对创业者融资的限制。该法案在去年的十月份被美国证监会全票通过,并对美国甚至全世界的创业环境产生了非常大的影响。

孙宏生简单介绍了法案通过后的三大变化:第一,允许初创企业向普通合作投资人进行融资;第二,允许个人投资者投资初创企业;第三,减少了对众筹平台的限制。

而谈到这项法案对众筹平台的影响,孙宏生表示,这个条例的通过,极大促进整个众筹行业快速发展。夸张的讲就是说,用所谓民主化的众筹模式,实际上是颠覆了传统天使投资或风险投资主导的投资市场,这个是众筹快速发展的重要原因。

国内外众筹有何区别?

谈到国内外众筹的区别,孙宏生表示,目前国内的众筹和国外相比仍有较大差距。国外的众筹模式到中国完全行不通,主要是由于国内的基础环境较差。

第一,项目本身有差距。从项目本身来讲,项目的质量、创新性、背后的团队水平,说实话国外比国内高出一筹,这是不能逃避不能回避的事实。

第二,风险投资人所谓的被教育或被普及的程度有差距。比如说以奖励众筹为例,这里支持很多创业项目的投资人或叫支持者,实际上有第一个,他有很成熟的判断,第二,他有一些愿意为理想主义,为陌生人去支持有这样一种公益的心,这些条件也是在国内所不具备的。

第三,只有有钱人才能玩得起众筹平台。除了创意项目本身质量、投资者、支持者本身成熟度,还有一样众筹平台是很烧钱的平台,这个平台国内要有能力,要持续投入的平台在。

第四,国内众筹平台需要更多的落地服务。从盈利模式上看,美国平台只做简单投资者和支持者简单的资金撮合的平台。拿到国内来又很难,不解决一系列落地的事情,很难做到让投资者满意,让支持者也真的能够得到物超所值的服务,逼着国内众筹平台必须做更多落地服务和支持。

创业团队如何众筹成功?

孙宏生表示,目前众筹网上已经有很多成功的案例,而创业者要想众筹成功,必须做到以下三点:

第一,项目本身质量,要有创意性,不要想通过互联网可以浑水摸鱼,因为一切都公之于众,项目本身质量不行是很糟糕的事情。

第二,不要过多强调功能性,一定把理念、梦想,公益性还要出来,大部分人买的不止是实物产品,更多是对你的人品、价值观的认可。像褚橙一样,超越橙子成为励志橙。

第三,一定要利用社交网络做社交传播,估算一共有多少铁杆粉丝,互联网有一句经典的话,一千个铁杆粉丝的理论,你量力做众筹。你的家人,你的朋友,还有你一些忠实的拥敦,把这些资源利用好了对你是非常有帮助的。

众筹网如何提供“落地”服务?

孙宏生表示,2014年众筹网将主攻两大方向:一是文化创意领域,包括电影、音乐、演出,包括出版、艺术、设计等等;二是科技硬件领域。

据孙宏生介绍,众筹网将为创业者提供一站式综合众筹平台服务。

第一,众筹网定位很清楚,我们专业做众筹,或者说金融的一个服务板块,把众筹体验做好,包括iOS、安卓平台上的用户体验,给用户发起全平台推广服务,会跟每一个品类,资深的合作方共赢,愿意为初创企业提供法律咨询,提供供应链,这是建立一个产业集权,很多人盯着这个平台做服务。

第二,众筹网在国内有越来越多的合作伙伴,包括媒体已经参与进来了,比如我们项目发起人发布一个项目,有很多人在底下说需要这个服务吗,需要那个服务吗。我们在每一个领域内最优秀的服务提供方合作,为项目发起人提供更专业的服务。

第三,众筹网的母公司网信金融自身是金融服务集团,可以给创业者提供很多,除了融资包括投资包括借贷,各种各样基于股权或债权的投资服务,可以帮助项目发起人实现商业目标,还提供一系列增值的服务。包括对特定的行业,比如出版行业,如果需要板报的服务,需要出版人的服务,甚至需要电商平台接入服务,我们会拉更多合作伙伴帮助你。包括我们会越来越多跟投资人建立联系。

现场语录:

孙宏生:大家好!我是孙宏生,我是网信金融负责众筹网项目,第一次跟大家见面,非常容幸感谢主办方网易科技。网易一直是门户里以深度报道有态度为标签的,我自己过往在腾讯9年时间,6年半在腾讯网,一直很崇拜一个另类的很深度的互联网媒体同行,这次非常容幸。

第二个,回到这边很亲切,过去这么多年一直在北边在中关村在互联网公司呆着,看见台下这么多,我相信还是以科技的爱好者,或以科技观察者为主,跟大家还是好朋友,是一帮人,同一波人,包括我自己转身到互联网金融也是去年九月份的事,也算是屌丝逆袭,从科技到高大上的金融领域,各位谈金融想金融时,不要觉得是高不可攀的东西,是跟我们身边息息相关的。

回到正题谈众筹,如主持人所言,从去年开始众筹越来越火,各种各样的黑马训练营,王小川团,包括快男等一堆的方式,包括咖啡馆,无论北大的咖啡馆,3W咖啡馆,等各种各样众筹层出不穷。

先给大家简单介绍一下什么是众筹。众筹它是一个舶来语,英文是大众集资这种集资方式和传统方式不同,通过互联网的方式做集资。众筹是筹钱,众包是筹资源。一句话理解众筹,小钱办大事是我们的口号。

再细看众筹到底是什么?众筹要往回往历史上看一点,开玩笑讲,明朝时建寺庙就是一种众筹。建寺庙需要很多信男信女筹钱筹力,建庙供大家瞻仰是众筹精神。包括美国自由女神像,最初12万5千人定项筹钱修的。近代最早众筹网站是90年代有一个网站,这个众筹平台,这里面诞生了很多格莱美提名奖甚至格莱美获奖作品都是通过众筹集资的。众筹火在美国最早最有名的是Kickstarter众筹平台。最有名跟在座耳熟能详智能腕表创业项目,这个人之前是硅谷孵化器是明星创业者,在很短时间内在众筹平台上融资超过一千万美元,诞生小的神话。神话也把背后的众筹平台推到媒体的关注点,也把这个名不见经传的创业者推到历史舞台。

谈到众筹大家没听清楚有几种众筹。耳熟能详的有四种众筹模式,一种叫公益众筹或慈善众筹。第二种奖励众筹,第三种股权众筹。第四种债权众筹。公益众筹,比如投入一百块钱,谢谢你参加众筹活动。奖励众筹我投入一百块钱回报是产品和服务,股权众筹投入一百块钱,可能获得万分之一或百分之一的股权。债权众筹投入一百块获得本息的回报。理解这四种众筹模式,每一种众筹模式后面对应的监管不一样。

谈到众筹大家说是不是非法集资。众筹监管部门如果有是证监会,证监会给我们开会时,进门第一句话就是奖励众筹这个模式,看起来更像预售或团购的模式,不在我们这次讨论范围之内,特指股权众筹,后面专门讨论股权众筹受到法律监管,奖励众筹没有法律风险。谈到奖励众筹可以多讲一下,现场有很多创业者,未来听完怎么做众筹。众筹规则由项目发起人,创意者发起创意项目,制定目标,设置活动截止期限,要设置回报。项目支持者根据回报支持这个项目,在时间之内达到投资目标众筹成功,如果时间之内没有达到投资目标众筹失败。这是很有趣的规则,这个规则对大家更深理解众筹有帮助。

刚才主持人讲众筹火,为什么,从去年下半年到今年上半年突然火起来。12年时奥巴马签署一个《乔布斯法案》,创业企业融资法案,这个法案大幅度减轻对创业者融资的限制。去年10月份乔布斯法案条例三被美国证监会全部通过,通过之后简单讲三个变化。第一个,这个条例第一次允许初创企业,在座准备创业的创业人,允许你向投资人,向普通的合作投资人去投资。这是历史上第一次。第二,允许个人投资者投资初创企业,过去是天使投资人和投资人的专利,对普通老百姓个人这个是没有机会的。第三,对众筹平台给减轻一些限制,也是因为这个条例的通过,极大促进整个众筹行业快速发展。夸张的讲就是说,用所谓民主化的众筹模式,实际上是颠覆了传统天使投资或风险投资主导的投资市场,这个是众筹快速发展的重要原因。

我们在想众筹在国外做的如火如荼,在国内进入中国有哪些不一样的地方,大家看到很多国外的平台,无论奖励众筹平台,也包括股权众筹平台这样的平台,美国这套模式拿到中国来,有很多需要在本土化落地,甚至这套模式行不通。怎么讲?有几个基础环境有很大差异,这个对在座有帮助,第一从项目本身来讲,它的质量,项目的创新性,背后的团队水平,说实话比国内高出一筹,这是不能逃避不能回避的事实。

第二,还有一个风险投资人所谓的被教育或被普及的程度。比如说以奖励众筹为例,这里支持很多创业项目的投资人或叫支持者,实际上有第一个,他有很成熟的判断,第二,他有一些愿意为理想主义,为陌生人去支持有这样一种公益的心,这些条件也是在国内所不具备的。

我随便举个例子大家理解为什么,像Pebble智能腕表很成功。像土曼腕表。以in watch为例,这个智能腕表在国内做的非常领先,做了很多管理客户期望值的工作,这个产品我们愿意帮你免费换新的产品,这个产品有一些问题,愿意用各种态度去回报我们的投资者,但表到了用户手里面还是有很多投诉,甚至不同的很愤怒的用户都有。这个拿到国外去,国外要培养一批,愿意容忍接纳创新型的产品,并且愿意关注他的成长,自己是它的最早期支持者,这个相对容忍度环境不太一样。

第三,除了创意项目本身质量、投资者、支持者本身成熟度,还有一样众筹平台是很烧钱的平台,这个平台国内要有能力,要持续投入的平台在。

最后从盈利模式上看,美国平台只做简单投资者和支持者简单的资金撮合的平台。拿到国内来又很难,不解决一系列落地的事情,很难做到让投资者满意,让支持者也真的能够得到物超所值的服务,逼着国内众筹平台必须做更多落地服务和支持。

谈到这里讲点众筹网,我们自己说我们自己是为创业者提供一站式综合众筹平台服务。第一,我们定位很清楚,我们专业做众筹,或者说金融的一个服务板块,把众筹体验做好,像现在网站iOs安卓,给用户发起全平台推广服务。我们首先愿意跟每一个品类,资深的合作方共赢,这点在美国,你愿意为初创企业提供法律咨询,提供供应链,这是建立一个产业集权,很多人盯着这个平台做服务。我们国内有越来越多的合作伙伴,包括媒体已经参与进来了,比如我们项目发起人发布一个项目,有很多人在底下说需要这个服务吗,需要那个服务吗。我们在每一个领域内最优秀的服务提供方合作,为项目发起人提供更专业的服务。

除此之外,我们自身是金融服务集团,可以给创业者提供很多,除了融资包括投资包括借贷,各种各样基于股权或债权的投资服务,可以帮助项目发起人实现商业目标,当然我们会提供一系列增值的服务。包括对特定的行业,比如出版行业,如果需要板报的服务,需要出版人的服务,甚至需要电商平台接入服务,我们会拉更多合作伙伴帮助你。包括我们会越来越多跟投资人建立联系,刚才讲说众筹平台是不是革命,众筹出来是不是天使投资人基金就不用干了,完全不是。众筹平台无论从平台本身,还是从项目发起人来讲,它对众筹互联网的这种筹资模式,和通过天使投资人去融资、融智、融人脉是强烈互补的关系,如果众筹平台能给这些天使投资人提供越来越多,早期初创者,市场验证的众筹投资人,大大提高融资速度,提高融资溢价权。

昨天我艺术品投资合伙人告诉我说,这家公司估值到六千二百万,在众筹平台上诞生的一个项目。这个项目可以帮助各位创业者,很快到所谓媒体聚焦之下。

我讲几个我们做的比较成功的例子,这些例子帮助大家利用这个平台更好融资,这几个例子也是我们今年众筹平台主攻的方向。我们主攻方向包括大的文化创意领域,包括电影、音乐、演出,包括出版、艺术、设计等等这些领域。

第二大领域我们在科技硬件这个领域,也是我们重点去扶持的行业。

举几个例子做的不错,像之前做快男主题电影的项目,融资五百多万奖励制众筹,包括双十一时二型保险,是金融性众筹产品,六百多万。另外我们股权众筹上线两个月,有十几个项目,筹近两个亿。上周《继承者们》的书的作者,这个人疯狂的刷了我们的服务器,大约千人并发的支付,一千六百八的门票售謦了。之前我们也做过像曾航的书,都是冒险做新闻类的产品,瞬间被秒到的,因为很多人没有机会见到资深的媒体作者。这个是对大家很有意义的,如果你在你的行业有广泛的人脉甚至不知道的粉丝,这个是很好的案例。

昨天又有一个案例,一个何老师艺术家,出售自己的行为创作,他是行为艺术家,大约两个小时百分之两百筹资额实现。包括出版行业,站着这帮同事非常爱学习,这个书是众筹平台的必修课,对绝大多数人来讲他是个屌丝出书也很难,他通过众筹平台,先收到定单,再谈定价,现在销量过十万册,这个很可怕,现在密谋做《社交红利二》。

成功关键,第一,项目本身质量,要有创意性,不要想通过互联网可以浑水摸鱼,不行,因为一切都公之于众,项目本身质量不行是很糟糕的事情。

第二,不要过多强调功能性,一定把理念、梦想,公益性还要出来,大部分人买的不止是实物产品,更多是对你的人品、价值观的认可。像褚橙一样,超越橙子成为励志橙。

第三,一定要利用社交网络做社交传播,估算一共有多少铁杆粉丝,互联网有一句经典的话,一千个铁杆粉丝的理论,你量力做众筹。你的家人,你的朋友,还有你一些忠实的拥敦,把这些资源利用好了对你是非常有帮助的。

主持人:下面进入提问环节。

观众提问:谢谢主持人。我有一个和IT互联网不太相关的问题,是这样去年大家都知道浙江有一个案例,他的方式是线下集资方式,触犯了国家的相关法律。从互联网众筹平台的模式和线下集资的模式,假如你给我一万块钱,你作为我的投资方小股东,每年银行这块,比银行定期或活期高于多少返点利息,这个模式跟众筹挺像的,我想咨询一下,您这边对互联网众筹平台法律的风险,这个到底有没有一定的影响?

孙宏生:第一谈众筹是互联网的平台,而不是线下的那个。第二,线上股权众筹平台怎么操作,首先是认证合格投资者才可以。什么叫认证投资合格者?几个条件满足一个就可以,第一,如果你是机构投资者职业投资人,默认就可以,净资产一千万以上,第三年收入五十万以上。在线上只能看,值得投资到线下签署协议。有限责任公司股东不能超过50分,股份公司股东不能超过200人。

观众提问:出版众筹除了签个名,衍生的是什么?

孙宏生:市场上特别多能写东西的人。第一个痛点,买出版社很困难的事,买版号,刊号,如果一万册,我们几个分,但一百册没人理你。反过来从用户角度,有很多书非常想看市场上没有,关联你和你的朋友们之间产生关联。我之前去我朋友家,我父亲写我们老家的书,一首诗集,我的小学、我的高中,我玩的地方,这个诗集我带着眼泪读的,这个书跟价值无关,但放到市场里没人买,通过众筹模式,先告诉你的朋友去路演,说我投资多少,第二,就印两百册怎么办,要有精细化的供应链,印刷供应需求,或有独特发行渠道,或线下搞读书会或怎样,把两个需求连起来。

观众提问:你刚才讲的不是在众筹平台运作的吗?

孙宏生:众筹平台第一个是收付款的环节,发行、版号都可以提供相关服务,不是我做的,这些需求串起来可以帮助你解决一些需求。

主持人:非常感谢。

观众提问:主持人你好。我也是讲一个出版的问题,刚刚已经讲过了。我要问的对于出版物的定价模式,有没有通行的规则,价钱定高了定低了按照什么方式定价?

孙宏生:首先定价跟你目标准备来买书的人是息息相关的,他们能接受的价格是你最合适的价格,这个说实话有点空。但具体来讲是这样的,你看今天出版行业的结构,几十年来没变,完全是一个由国有的体制管控的版号,甚至发行渠道、出版内容。另外由电商平台来主导市场的一个节奏。不管什么书,先不管它,只要上了电商平台先打五折再说,打五折之后的书。第一你的目标用户认为很有价值,市场环境没有的,没有就没有可比性,从无到有的东西可以做众筹。

第二,通过众筹模式,去中介化,把中介渠道砍掉,为什么需要出版社来做,版号哪都有,印厂不需要你来印,那么点量电商网站也看不上,去了被剥掉50%没必要。更精准化的设置,更低的成本结构,可以提供更高性价比的产品提供给客户。每个人可以变成作者,每个人可以发行自己的图书,每个人不需要中介,在众筹平台可以做到的。


众筹 众筹网 孙宏生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布