龚海燕自述:我能连续创业成功,所遵循的7条法则
龚海燕 龚海燕

龚海燕自述:我能连续创业成功,所遵循的7条法则

2014年3月29日上午,在春光初现的北京科技大学,黑马运动会TMT行业分会正在进行。黑马运动会嘉宾,世纪佳缘创始人,现91外教创始人龚海燕发表演讲。

2014年3月29日上午,在春光初现的北京科技大学,黑马运动会TMT行业分会正在进行。黑马运动会嘉宾,世纪佳缘创始人,现91外教创始人龚海燕发表演讲。

龚海燕是一个连续创业者,做了上市公司世纪佳缘之后,却辞去CEO职务,卖掉房子再次在在线教育领域创业,并且取得了不错的成绩,是什么驱动她一次次在创业路上成功?以下为她的口述整理:


1.想法不值钱,和你一样想的人很多。

即使你有一个非常精彩的想法,世界上这么多人你想到的别人也想到了,昨天晚上很多人跟我讲的项目,每个项目他觉得是独一无二的,但是我都听说过或者有人正在做类似的项目。包括我做梯子网,我觉得这是大家都在做的一站式解决方案,新东方、学而思都和我们差不多。

我个人觉得投资人也不应该去投资一个想法,因为投资想法是最危险的事情,投资人要对创业者本人的关注,他是不是意志坚强,富有激情,非常坚韧做事情有决心的人——这是关键的。

2.实践很重要,先做。

有好的想法一定要去实践它。而且在这个过程中去调整,很多时候你想的特别好,你做起来的时候发现根本不是那么回事。

我相信创业者都会有和我一样的感受。有时候我们只是头脑风暴,觉得非常愉快,这是最容易的事情。但是真的把你的想法变成大家可以使用的产品,或者服务,我觉得要经过很多艰辛的尝试,而且未必他这件事是成功的。

我建议大家如果有很好的想法。尽快走出第一步。

我的创业也是源自我的想法,我最早在上海婚恋所证婚,被骗了500块钱的征婚费用。当时我是典型的文科女生,完全不懂互联网不懂IT,后来我就自学编程,搭了一个静态的征婚网站,当时非常简陋。

很多时候我们很多创业者可能有一个很好的职业发展的机会,这时候要他放弃一份稳定的工作,挑战一份不确定的未来,对很多人来说就会患得患失,到最后就走不出第一步。

3.热情上路,热情能够给创业路上寂寞艰辛的你带来动力。

如果你决定要去创业,我觉得你就带着热情上路,这个我认为是非常关键。

因为创业过程中会有很多的困难,我在世纪佳缘做了10年,也在纳斯达克上市一年多之后,2012年底我辞去了CEO的职位,决定再次创业做在线教育。当时我放下是非常彻底的,整个心态归零,完全忘记自己是一个上市公司的CEO,又到了很卑微的苛求再一次成功自我实现的创业者的状态。

我当时第一个决定,把我们家唯一的360平米的别墅卖掉了,我怕创业过程中万一资金有困难。我在办公室楼下租了61平小房子,第一个星期我们5天工作,第二周改成6天,每天加班加点,我们比一般的创业者更拼。因为我觉得创业是一件很困难的事,即使你以前成功过。

为什么我要去做在线教育?很多人觉得你不懂教育,你怎么可以去做?你从红娘到教育这个过程非常的难!但我觉得我以前做的是网站,现在我们也是在线上提供我们的产品服务,世纪佳缘也是针对个人消费者我们发展了一亿多注册会员,现在我们针对学生用户,帮助学生家长解决他们的需求,也是我比较擅长的。

我听过一句话,一万小时努力工作就可以造就一个专家!到现在为止我觉得在教育这个事情上我花了六千个小时了,也算是半个专家了!做了越久我越喜欢的事。

创业是为了金钱、豪车、美女、别墅、还是你发自内心的喜欢你现在从事的行业?你想去改变些什么?你想去证明自己,这个是很不一样的出发点。对我来说,物质上也没有什么太高的要求,大家看到我也觉得我非常朴素,我非常容易满足,给我一本书我就非常自得其乐!我真的很想做一件有意义的事情帮助很多人,影响很多人,你的这种热情,对自己从事事业的激情和热爱,是你能在艰难的创业路上一直坚持到最后的非常重要的原因。

所以我想说选择创业的方向就跟选男女朋友一样,你爱他你喜欢他,你才能跟他扯证结婚,不要为了豪车、别墅、美女和金钱去创业。

4.找到痛点,解决问题,带来价值。

如果说我们开始创业了,我们怎么样去做我们的产品和服务?

我的经验是你要找到用户的痛点,解决他的麻烦和他的痛苦,世纪佳缘解决的是婚恋过程中信息不对称的问题,让每个人可以千里挑一,千挑万选。

新中国成立之后第一个法律就是婚姻法,规定了一夫一妻的婚姻制度,给了大家自由选择的权利,但是很多时候我们传统的方式是亲朋好友给你介绍几个相亲对象,你从中挑选一个最后走进结婚的殿堂。中国人喜欢说两个词,第一个词“随缘”遇到谁就是谁,随遇而安,很多人非常的被动也非常的无奈。但是,你只有很有限的相亲对象,你跟他仓促走进了婚姻殿堂,因为每个人都会结婚,不结婚会有来自社会和家庭的压力。

你结婚的时候可能28岁,或者30岁,你将来有很长的路,也许结婚几年之后你参加今天的黑马运动会,认识了你临坐的女孩,你觉得她才是你想要找的人,这时候你的婚姻就也问题了!世纪佳缘就是让你在结婚前就有成千上万的选择机会,让你精挑细选,我们有120多万用户在世纪佳缘结婚,而且有很多人闪婚,我们做了用户调研97%的人都是满意的,而且有很多人认识很短的时间就结婚,跟我自己一样。我2月17号见到我先生,4月28号就扯了结婚证。

不是我们这些年轻人不重视婚姻,而是我只想找一个80分的人,但是我在这里找到了120分的人!我希望尽快结婚。如果在座的男女朋友相处了三年四年五年还不想结婚,基本上把你当备胎。你今天开会也会遇到你旁边的女生,那个女生只是你500中的那个一个,但是她不见得让你心动,因为有世纪佳缘这样网站的存在我们找到用户的痛点,每个人都希望他恋爱的对象有很多的选择,是可以精挑细选,可以找到最完美的解决方案。

91外教网是我从世纪佳缘出来创建的第一个网站,主要是我们和外教远程面对面的学习英语,因为中国人学英语到最后都是聋子英语和哑巴英语。

中国教育资源分配不均,如果你到了中国二三线,到云南小县城你可能就很难找到老外教你学英语,一个小县城的小孩看到电脑屏幕上出来一个美国的老师,跟他聊天,把爸爸妈妈爷爷奶奶都叫到他旁边去看!91外教就是让学生第一次获得了学习的时间、空间和师资上的自由。这是解决了用户的痛。

我还做了梯子网,宗旨是为学生减负为家长分忧。我们做的是提升老师的工作效率,让他有更多时间从劳动里解放出来,真正提升教学和教研,同时我们为孩子减负,把学生从题海里解放出来,不然一天8小时盲目的学习,稀里糊涂的做题。现在我们让他知道哪些地方是你的薄弱环节,你可以专注在这个上面,我们可以让家长更好的参与孩子的学习过程,及时了解孩子的学习情况,跟孩子更好沟通。

这些产品都是找到了用户痛点,解决实际的问题。我相信每一个创业者都希望解决一个问题,只有你的产品真正能帮助别人,贡献价值,解决问题的时候,它才能获得用户的认可。

5.最低成本来试错,保留核心功能,不要什么大而全。

《精益创业》这本书说的,这就是用最少的钱、最好的想法去创业。我建议大家可以在功能上做减法,保留最必须核心的东西,尽快的开发出来,让用户用数据验证你的想法是对的还是错。我们不要害怕失败,如果能够快速的失败好过你一直在那做梦,幻想着将来是巨大的市值!创业这个事是早死早超生,失败了你还可以做别的,还可以有新的想法和创意,而且你失败早了还可能留下一些钱,有时候你彻底残败可能就一败涂地,再也没有机会,再也没有资金做第二次尝试了!

一旦我们把核心的功能开发出来投入到市场里面,如果发现受人欢迎,这时候我们要快速迭代,丰富它,完善它,因为互联网公司竞争非常的激烈,我们拼的就是专注、执行力和快!我们经常看到一个东西出来引起了用户的注意,很快有大量的竞争对手涌入,别人比你跑的更快,我觉得快鱼吃慢鱼在互联网公司永远是绝对的真理,现在每年有2.6家在线教育的公司诞生,很多人觉得这是蓝海,我看到的已经是一片血海了,既有新东方这样的大佬,还有无数新公司想争取生存发展的权利,我不得不悲观的预言,在线教育虽然是风口,却没有机会碰上天马。现在做的人太多了,我们在传统领域,因为地域的制约,很多时候你在北京开了,他在上海开,大家互相的不会影响,不会干扰,但是在线互联网的模式它并不需要特别多的玩家,有了老大、老二、老三就不需要老四老五老六了,很多人是没有机会的,竞争非常激烈。

6.团队,创业从来不是一个人战

我觉得创业从来不是你一个人在战斗,我们听说过很多人创业故事,他们成功之后都是被光环笼罩,以至于我们忽视他们背后的团队。

其实我的两次创业是没有真正意义上的创始合伙人,我都是一个人,可能我比较喜欢这样的方式,但是这也不适合绝大多数创业者。我觉得很多人是需要找一个能力跟你互补,某些方面比你更优秀的合伙人。

当然我也听说过很多,因为合伙人的矛盾导致公司一败涂地,大家要去找一个跟你情投意合,能够互相理解,在能力上互相依赖,互相补充的合伙人。找到合伙人之后,我们还需要招聘到一流的员工给出最好的待遇,我觉得在人才上投入一定要招到优秀的人,有人说创业公司条件很苦,吸引不了高端人才,我觉得不一定。我现在这个创业公司我们中管和高管团队有8个人毕业北大和清华,还有中山大学的,还有很多海归,这些优秀的人特别愿意到创业公司去做一件事情,证明他自己的价值,如果你不能管理高端、优秀的人,我觉得是这个创业者能力和魅力还有问题。

我特别喜欢用一流的人才,可以用最少的时间做出最高质量的工作,因为时间是我们创业公司最大的敌人。团队成员会彼此的影响,如果有一个关键的部门掉链子,可能让整个公司发展不起来,这个非常关键。

去年我创业第一年,91外教有一个薄弱环节是销售,我们别的工作做的再好我们销售没有跟上,我们营收就很低,今年我们把这块短版补上,做到了去年20倍的增长。我认为不能在关键环节掉链子。

7.强大的执行力,不怕犯错

创业公司的文化就在于强大的执行,同时去鼓励、尝试永远犯错误一定要做的多做的快你才有生存的机会。

创业公司人很少,钱很少,没有品牌没有客户,和成熟公司比起来资源稀缺,大公司虽然人多、钱多、资源多、品牌强大,但是它怕犯错,一旦犯错就会造成巨大的影响,为这个事情负责的人有可能丢掉他的权利和饭碗,所以大公司不太敢尝试跟以前不一样的方式,也不敢有疯狂的创业想法,这就是我们的机会。

像K12培训机构,它的老师收益占总营收23%,这其中还包括保险、税,老师收了100块钱到手只有10几块,如果用在线模式,给老师大头给自己小头,马上会冲击原来的利润,冲击原来的营收,而在线教育是不太确定的未来,很多时候大的公司没有办法去颠覆自己,因为它的赌注是不确定的未来,创业公司没有品牌,没有用户,所以也没有负担,光脚的不怕穿鞋的,有时候真的是三拳打死老师傅。

我们在这个过程中要做的多、快,这时候做的多不是你不专注,而是要在最少的时间做最多的事,去积极的试错,尽快的找到属于你的路,因为创业公司生命非常脆弱,我看了很多公司,半年一年钱烧完就死了,如果你熬太久基本就一命呜呼了!在我的公司我鼓励大家尝试各种可能,鼓励大家搞新的东西,做错了,或者他做出来跟原来想法是错的,我也从来不会批评这样的人。

我个人觉得你什么都不做,什么都不错,你是不可能找到成功的路。


龚海燕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布