慕言、尹峰、蔡鸿岩齐聚黑马老友记,看看他们都说了啥
i黑马 i黑马

慕言、尹峰、蔡鸿岩齐聚黑马老友记,看看他们都说了啥

在29日的黑马运动会之软件与信息服务分会春季论坛的老友记环节,在刘佳勇的主持下,百合网创始人慕言、咖啡之翼创始人尹峰、楼市传媒创始人蔡鸿岩分享了自己所在行业将要面临的机遇与挑战。i黑马整理如下:

在29日的黑马运动会之软件与信息服务分会春季论坛的老友记环节,在刘佳勇的主持下,百合网创始人慕言、咖啡之翼创始人尹峰、楼市传媒创始人蔡鸿岩分享了自己所在行业将要面临的机遇与挑战。i黑马整理如下:

慕岩:4G驱动,视频相亲是我们婚介行业的趋势

我们说点正经事,其实婚介,找对象这个行业,我觉得未来最大的冲击就是移动互联网,大家知道陌陌活跃用户远远高于百合。我觉得移动互联网肯定是一个趋势,尤其是4G发展的以后。相亲是有明确目的,由于这个目的,用户希望对目标对象有更快的了解,更全面的了解,我觉得在4G的时代,包括WIFI越来越普及,所以视频以某种形式进入到相亲的领域,是一个机会。

当然我们要解决一个问题,比如大部分女生不太喜欢用视频沟通,因为我们百合也做过视频的相亲,结果女生录的特别少,我们曾经跟一些女生联系说你要不要录一段视频放到网站上面去,女生说行。过了一个星期她还没有录,她说录了很多都不满意。

第二个就是O2O,比如有美团,已经把互联网和线下的商家密切结合起来了,这样就构成一个基础设施,就是很多商家会比较习惯地去运用互联网,而且形成了一定的闭环。我们这个行业是互联网的一个小行业,我相信O2O模式也会深入到约会的环节等等,在这些环节里跟线下有密切的接触,这是我看到的一个趋势。


尹峰:咖餐会是一个中国人的实体社交平台

慕岩刚才说相亲这个事在网上可以预约。但是真正实践在线下,所有的人都可以在网上预约,最后他们不得不来咖啡之翼,刚才你说女孩子很多不愿意视频,但是让她到咖啡之翼她是愿意的。

大家可以在咖啡之翼看到很多的美女,并且由此吸引到无数的帅哥。因为女孩都爱去咖啡之翼,他们会带动男生,所以O2O是什么,我个人理解,O2O线上只能产生影响力,真正产生购买力是在线下。

其实传统行业跟互联网一定是息息相关的。其实大家都知道餐饮行业去年碰到了巨大的危机,中国传统餐饮行业有30%已经倒闭,另外30%基本持平,30%基本盈利,其实咖餐的份额只有10%,在政府调控之下,咖餐会是餐饮行业的春天。所谓咖餐就是介乎咖啡和餐厅之间的模式,其实它是一个社交平台。我原来是做进出口贸易的,我知道欧洲人不在咖啡馆就在咖啡馆的路上,因为很多人都需要工作和生活之间的第三空间,星巴克到中国把中国的文明引向了一个新的风向,可是中国人需要的不仅仅是一个蛋糕和两杯咖啡。所以慕岩刚才说到的视频,其实现在的微视就是模仿美国的一个最火的APP,老外很开放,玩的很HIHG,但是中国人很内敛。所以在中国人社交的时候仅仅依靠咖啡是不够的,中国人的吃饭喝酒都是一个媒介,所以中国城市更需要的社交平台就是咖餐,包括杂志以及其他的东西,所有东西都只是一个媒介,所以咖餐未来提供的是一个实体的社交平台,我称它为交互的实体空间。

其实所有的东西都可以社交互动,比如产品会说话,比方杯子碟子会说话,桌椅板凳会说话,现在已经有好多人找我们合作,我们的点菜APP,在座所有的创业者项目都可以在这里面安装,因为所有的顾客在咖餐停留的时间可不是吃饭的两个小时,他们有可能从早上11点到晚上11点,他的全部碎片时间都可以用信息交流,他可以在我们的IPAD完成所有的信息交易,同时餐饮每一样东西都可以由供应商提供,他们的产品可以在这里展示,也就意味着所有的生产者可以不再需要建自己的零售店,在咖餐厅就完成互动和交易,所以它是一个交互空间。


蔡鸿岩:互联网将打破房产交易市场的信息不对称,带给消费者更多优惠

大家看看现场像不像《非你莫属》现场版。我是做房产媒体,到今年是20年了,94年在中国经营报,之后在精品购物指南。之后我们做了一家房产经纪公司,当时做中介都叫房虫子,到2001年我就关了,2002年我又回报社工作,我做房产媒体做了20年,但是我对这个行业还是有很深刻的了解,我其实对这个行业也很鄙视,一支对行业的所谓的流着不道德的血液抱有自己特殊的看法。包括前天晚上跟我们一些阿拉善的会员聚会的时候我跟一个开发商对话,你们不要把责任推到政府,说不保护环境,过度开发,土地财政。我说首先开发商,如果是阿拉善的环保成员,应该自己自律,在环境脆弱的地方有一套自己的环保制度。从行业本身来说,我们现在做的事,给大家几个数字,全中国去年一手楼盘的销售代理金额是总计2200多亿,北京市120亿左右,去年链家地产北京的营业收入接近15个亿,这就是整个房产销售空间。所以我们认为房地产在销售中介行业领域有巨大的空间,而且特别是有给消费者让利的空间,我们认为互联网一定能够改变以前的信息不对称。多说一句广告,我们4月份会推出我们的买房帮商业的推广活动,叫半价特惠房,可能在北京各个区域,包括北京周边会有特别优惠的房源上线,限时抢购,我们想通过这个改变整个房地产行业的交易规则,这就是我们的目标。


百合网 咖啡之翼 楼市传媒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布