【热点】IT领袖峰会邬贺铨干货演讲:未来科技八大趋势
邬贺铨 邬贺铨

【热点】IT领袖峰会邬贺铨干货演讲:未来科技八大趋势

邬贺铨认为,伴随着互联网理念的普及,那些靠增加中间环节获取利润的企业形态将难以持续,靠资源垄断的行业壁垒将受到冲击,中心制多层级的生产与制造方式将落伍,依靠信息不对称建立的差异化优势将不复存在。面对急速变化的时代互联网思维将影响所有企业。

在今日召开的“2014中国(深圳)IT领袖峰会”上,中国工程院院士邬贺铨的40分钟的演讲,被马云称为是“院士的单口相声”。邬贺铨40多张PPT的演讲被称为最干货的演讲,引起了现场多次的掌声和欢呼声。邬贺铨认为,伴随着互联网理念的普及,那些靠增加中间环节获取利润的企业形态将难以持续,靠资源垄断的行业壁垒将受到冲击,中心制多层级的生产与制造方式将落伍,依靠信息不对称建立的差异化优势将不复存在。面对急速变化的时代互联网思维将影响所有企业。

邬贺铨院士的演讲要点整理:

第一:互联网走向软硬件一体化。google通过安卓进入智能终端,电信业加快往互联网发展,传统电信运营商随着移动互联网出现,产业链拉长,并且OTT化。

第二,影视网站IM化。Netflix每天记录用户3000多万个观看动作,并根据观众喜好选择演员出演。

第三,电商服务显现O2O化。网上销售不仅低成本且更容易掌握用户数据。由于电子商务与物流密切相关,线上与线下结合的O2O模式受到青睐。

第四,金融服务互联网化。比如电商系自营小贷或者担保公司,资产证券化;民营企业合资试点民营银行;银行系自建电商平台等。

第五,ICT战略突出生态化。比如Apple 公司利用IOS操作系统,形成了IOS为核心的生态系统;Google以Android为核心打造Google Market应用平台,形成了对抗IOS的生态系统;

第六,企业创新思维的开放化。大企业通过兼并中小企业弥补自身创新性不足,并利用自己的用户群和产业化优势迅速实现市场化。比如facebook收购了13人公司的Instagram,百度19亿美元收购了91无线。

第七,商业模式注重后向化。ICP的商业模式是靠聚集人气,先让利培养消费习惯,从后向(广告或其他业务)收费;比如微信敢于用免费的微信来颠覆自身主要收入来源的QQ,用补贴方式培养打车习惯和微信支付的消费习惯;

第八,跨界融合竞争白热化。比如电信运营商开展互联网服务,互联网企业成为轻运营商,银行做电商等;

邬贺铨院士还提及了Gartner和麦肯锡的两个报告。Gartner公司2014年发布影响了未来10年技术:移动设备多样性与管理、移动应用、万物联网、混合云与IT作为服务代理、云/客户、个人云时代、软件定义一切、web规模的IT、智能机器、3D打印。麦肯锡公司发布的2025年前的12种颠覆性技术:移动互联网、知识工作自动化、物联网、云技术、高级机器人技术、无人驾驶汽车、新一代基因组学、储能技术、3D打印技术、新材料、油气开发勘探技术、可再生能源。

邬贺铨院士认为,互联网的发展未知比已知的多,永远为互联网创新提供广阔空间。


干货 峰会 领袖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布