又一个风口:2013硬件行业风投达8.48亿美元
竹子 竹子

又一个风口:2013硬件行业风投达8.48亿美元

3月20日,据华尔街日报网站报道,尽管硬件领域创业仍然相当困难,但其难度已略有降低。3D打印机和入门套件的日趋普及降低了制作原型机的难度和成本;代工厂商能大规模生产设备,解决供应链难题;新的融资方式帮助创

3月20日,据华尔街日报网站报道,尽管硬件领域创业仍然相当困难,但其难度已略有降低。3D打印机和入门套件的日趋普及降低了制作原型机的难度和成本;代工厂商能大规模生产设备,解决供应链难题;新的融资方式帮助创业者起步并测试市场需求。

3月20日,据华尔街日报网站报道,尽管硬件领域创业仍然相当困难,但其难度已略有降低。3D打印机和入门套件的日趋普及降低了制作原型机的难度和成本;代工厂商能大规模生产设备,解决供应链难题;新的融资方式帮助创业者起步并测试市场需求。

其结果是:市场研究公司DJX VentureSource的数据显示,去年美国风险投资公司完成31起针对消费电子硬件创业公司的融资交易,超过此前的记录——1999年的29起。消费电子硬件创业公司吸引的风险投资金额为8.48亿美元(约合人民币52.12亿元),是2012年4.42亿美元(约合人民币27.17亿元)的近两倍。去年融资的硬件创业公司包括无线音频设备厂商Jawbone、机顶盒厂商Roku和光场相机厂商Lytro。

为创业公司提供服务的Dragon Innovation CEO斯科特·米勒(Scott Miller)说,“硬件创业黄金时代的大幕已经拉开。”

部分硬件创业公司的成功为硬件创业大潮推波助澜。今年2月份,Google斥资32亿美元(约合人民币196.67亿元)收购了智能温控设备厂商Nest Labs。Nest Labs由苹果前员工于2010年创办。与许多其他硬件创业公司一样,Nest Labs充分利用了智能手机显示信息和运行应用的能力,节约了开发遥控器所需要的时间和资金。知情人士透露,上个月可穿戴相机厂商GoPro秘密提交上市申请材料,计划融资约4亿美元(约合人民币24.58亿元)。

长期以来,风险投资公司一直远远避开硬件创业公司。在1992年-2011年期间,硬件创业公司在风险投资总额中的占比一直低于1%。任何创业公司都有风险,但硬件创业公司必须制造产品,解决供应链和销售渠道问题。即使硬件创业公司吸引的风险投资迅速增长,在去年风险投资总额中的占比也不足3%。风险投资公司凯鹏华盈(Kleiner Perkins Caufield and Byers)合伙人兰迪·科米萨(Randy Komisar)说,“硬件创业公司出现失误会造成巨额亏损,大多数创业公司都会出现失误。”

科米萨表示,硬件创业公司的产品生产成本只相当于20年前的一个零头,“但生产产品不是最困难的部分,销售、管理库存、管理销售渠道、了解市场、对产品提供支持服务都是难题”。

以数字相框厂商Instacube为例。Instacube 4个月内通过众筹网站Kickstarter融资62.1万美元(约合人民币381.67万元),但以在海外生产硬件遭遇难题为由没有按计划在2013年3月发售产品,遭到投资者批评。Instacube更换了管理层,预计下个月开始发售产品。

由于意识到这是一个机遇,代工厂商和咨询公司与硬件创业公司的合作比以往更密切了。伟创力去年成立了Lab IX,为创业公司量产产品提供设计和技术方面的支持。伟创力去年投资了4家创业公司,其中包括可穿戴设备厂商OMsignal。

伟创力CEO迈克·麦克纳马拉(Mike McNamara)表示,与过去相比,该公司更乐意与处于发展早期阶段的创业公司合作了。以前,创业公司制造能正常运行的原型产品需要更长时间。

代工厂商PCH International创始人利姆·凯西(Liam Casey)希望在旧金山发现下一个Nest。目前,PCH International的客户包括苹果、Google和Beats Electronics。

凯西今年在一座旧仓库内成立了开发工作室,并配备了3D打印机和计算机控制的机械工具。凯西说,他希望通过简化运营硬件创业公司的复杂性,吸引硅谷的创业者。

凯西的支持系统正在培育新一代的创业者。尽管还是一名学设计的学生,埃米莉·布鲁克(Emily Brooke)设计了自行车灯Laserlight,能在自行车前方15英尺(约合4.57米)处用绿色激光生成自行车图案,降低撞车风险。

28岁的布鲁克没有任何制造产品的经验,她最初的想法是把Laserlight的设计授权给一家自行车配件厂商。布鲁克1个月内通过Kickstarter融资5.5万英磅(约合人民币55.9万元),考虑在中国制造Laserlight。但她最终加盟PCH International的孵化项目。

PCH International为布鲁克的公司Blaze在中国提供了由10名设计师和项目经理组成的支持团队,获得Blaze不足5%的股权。生产Laserlight的复杂程度远远超过布鲁克的想象,仅铝质外壳就需要在3家工厂经过17道工序才能完成。

PCH International还帮助布鲁克与供应商谈判,获得了创业公司通常难以获得的优惠条件。布鲁克1月份开始向客户交付Laserlight。Blaze通过其网站和PCH International旗下零售连锁店Shoplocket销售Laserlight,因此无需负担与库存相关的费用。(竹子)


硬件 创业投资 风投 伟创力 美元
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布