帮5买尹汝杰:创业公司如何吸引人才
尹汝杰 尹汝杰

帮5买尹汝杰:创业公司如何吸引人才

尹汝杰曾是硅谷创客中的一员,作为连续创业者取得了非常多的成就,此前i黑马也曾报道过这位来自韩国的创业者。本文为他的投稿,讲述创业公司如何招聘人才的技巧和方法,非常值得大家学习和借鉴。

尹汝杰曾是硅谷创客中的一员,作为连续创业者取得了非常多的成就,此前i黑马也曾报道过这位来自韩国的创业者。本文为他的投稿,讲述创业公司如何招聘人才的技巧和方法,非常值得大家学习和借鉴。

人才是最宝贵的财富,这是永久不变的真理,所有的竞争最终都体现为人的竞争,所以对于初创公司而言,能否吸引到优秀的人才加盟非常重要,这直接关乎到公司的成败。

第一个人才

去年中国有一部非常受欢迎的影片《中国合伙人》,我觉得拍的非常棒,它不仅是一个很好的励志故事,事实上这就是发生在很多公司身上的现实故事,我自己认为对于初次创业的人而言第一需要找的人才就是合伙人,谷歌、阿里巴巴、腾讯的成功先例都明示我们这一点。

一个优秀的合伙人可以帮助你更快的成功,选择的标准首先必须是志同道合,也就是,必须和你有一样的梦想,这样才能在一条路上奔跑,形成合力共同面对前进路上的挑战,而不是因为理念不和而相互掣肘。再者选择的合伙人最好和你能够优势互补,这很重要,他必须能够帮你把短板补齐,否则就基本没有任何价值。

我创办mySimon的时候,我还仅仅只是一个充满激情、努力工作的工程师,非常缺少商务、法律、市场方面的经验。这个时候我想起了麦克,他和我曾经一起工作过一年,我们互相理解,也建立了非常牢固的友谊和伙伴关系,所以创办mySimon的时候,我们约定做合伙人。

和麦克一起工作,我们能优势互补,我负责技术和产品,他负责法务、商务、市场和公司的整体运营。这给了我非常好的学习机会,也收获了非常丰富的经验。麦克教给我很多商务和创业方面的经验,我也帮助麦克更好地理解技术和产品,合作得非常好,这也是mySimon之所以能成功的核心因素之一。

当选择好合适的合伙人并要一起创业时,你需要思考,你是否真的尊重你的合伙人,为了公司的成功你是否愿意在个人利益上面做出妥协和牺牲,如果答案是否定的,那么你就要找另外一个合伙人,有时候不和谐的合伙关系能够扼杀很好的理念,寻找一个创业合伙人好比结婚,婚姻中要求真正的爱,同样的,创业合伙关系需要合伙人之间互相的尊重。

尊重固然重要,但这只是内心认同,必须要将其物化为条文,那就是事前就要做好权责分工,利益分配方式要确定,以免在合作过程中出现矛盾时无章可循,无法可依,这非常重要很多合伙人刚开始时合作非常融洽,但在遇到一些困难后出现各种问题,最后不欢而散。

所以如果你找不到一个真正能让你尊重和信任的合伙人,那么当你有丰富的经验时,独立创业可能会更好。我刚来中国时,也曾经考虑要不要找一个本土的企业家做合伙创业,但很快我就意识到,那时我和本土企业家之间还存在许多的理念差异,如果一起创业,必须要克服许多不必要的挑战,这就是后来我为什么决定独立创业的原因。

如何吸引人才

吸引人才的方式有很多,但不可否认最有效的方式是工资待遇,但对于初创公司而言,资金必然非常有限,在这样的情况下该如何去争夺人才?

我认为,首先你的公司必须要有远大的方向和远大的前景、创业团队充满激情,整个公司蒸蒸日上,让别人可以看到希望。能够和同时代一群优秀的人一起创造一个完美的产品,进而打造一家伟大的公司,并实现自己的人生价值或理想,这会让每个人都心动。

当然我们必须正视现实,远大前景毕竟还是前景,不能立即转化为可以见到的效益,所以很多互联网公司都实行全员持股机制,这是吸引和留住人才的一种行之有效的方式,很多人因为这种机制致富的故事屡见不鲜,包括中国在内,这也刺激着更多的人才加入到有前景的创业公司来,所以我们看到在硅谷有许多人想要离开Google、Facebook、Microsoft和Yahoo,加入到10人以下的创业公司。

此外,我觉得,对于员工而言,加入创业公司的目的不仅仅是要赚很多钱,更是一个让自己迅速成长、并发现自身潜能的大好机会。

当我在硅谷创办mySimon的时候,我们尝试招聘更多人才加入团队,所以我们找了一个兼职招聘专员,他刚好在我们公司隔壁工作,他为我们招聘了一些人才以后,很快就意识到mySimon在做什么,于是很想加入到我的团队中来。虽然他是一个招聘专员,但是我们看到了他在销售方面的潜能,所以我们聘用了他。很快,他就成长为公司的销售副总裁。此后,他又在硅谷许多互联网公司做了销售副总裁。

所以,加入创业公司的真正好处是,能够以更大的问题挑战自己,这样才可以发现自己真正的天赋和潜力,并且加以运用,这就是我认为任何人都要考虑尝试加入创业公司的主要原因。

即使是使用了上述各种方式,还是没有优秀的人才愿与你并肩战斗,那就意味着你的创业理念/项目可能是有问题的,这就如同没有人愿意投资同样也意味着你的创业理念/项目可能有问题一样,你必须要尽快做出改变来纠正错误。


人才 招聘
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布