新农人如何跟消费者互利互惠?
喜乐农场 喜乐农场

新农人如何跟消费者互利互惠?

i黑马观察到,越来越多人的介入农业这个平台,做着各样的事情;越来越多的消费者重视到食品安全问题,而如何辨别却有许多误区;消费者与农场主如何互惠互利?

i黑马观察到,越来越多人的介入农业这个平台,做着各样的事情;越来越多的消费者重视到食品安全问题,而如何辨别却有许多误区;消费者与农场主如何互惠互利?

历经近两年的农场生活,用自己的感受写下一下心得,愿大众消费更实惠,理性,透明。也愿有良心的农场主销售没压力,得到尊重。并希望自己走过的一些弯路可以给别人一些借鉴,愿更多的人能重新建立人与人之间的信任,能一起影响着这个行业,一起保护环境。

2012.12月中旬,一次小型的农人聚会。有一个朋友说他将要养羊,吃饲料的那种。他分析了肉羊与草羊的种种区别,说得你无法不相信,他的肉羊是多少么的好,多么的美味,让你很想去吃的感觉。可是,最后他来句,不过,这样的羊肉他自己与家人是不会吃的。更好玩的是,他说先养羊赚了钱后做绿色农业。做农业、做食品的人,至少要做安全良心食品,能放心给自己的父母孩子吃,都不敢给自己家人吃,能指望以后能种出安全食材吗?而这只是一个小小的个例。还有些人,谈养生,谈健康,谈得头头是道。却是做与说背道而驰。农业门槛实在太低,这样的人越来越多的在涌入。消费者如何判断,更需要高的智慧与火眼晶晴。因为这些人相反是有知识,有文化,甚至有背景的。比辨别老农民难多了。我曾经也吃其它农场的米,也考察过许多农场。当后来发现,有农场主用营养液,在我当面说不可以用的时候,他还是选择了用。于是,我选择了自己种稻。如果一个人,没有足够的良心,责任感,担当,我相信。即使你呆在那样的农场生活,估计你也看不到农场用这些东西。所以看农场主人很重要。看很多国外自然农业成功的农场主,无以例外发现,农场主都是极端固执,甚至在外人看来,古怪的一些人。当然,这是个人的一个发现。

消费者对自然有机菜的误区:

误区1.只要是老农民种的就是安全的,老农民出产的就是安全的。

曾经我也是这样如此的认为,直到我在农村生活了近两年之久,目睹到各种各样的问题产生,因为用肥过多而导致的不健康甚至是不正常的蔬菜、水果;亲眼看到老阿婆用工业盐腌制咸菜,自己吃的。亲眼看到农民买外面的大鸡放在自己家的鸡圈里。有吃抗生素鸡的主人请我帮他卖卖他的鸡。我的房东曾经是一个生产大队的管理者,我问他“如果要你不用农药和化肥,你能种得出菜来吗?他回答,不能。曾经在崇明老贾那儿,他的邻居,家里开的是奥迪A6,小洋房,条件应该不错了。可是他家女主人,自家自留地,还见她用肥打农药,问她自己吃的为什么要打?她说,不打没得吃。

误区2.有虫眼的蔬菜就是安全的和蔬菜可以用肥不打农药就好。

其实不然,我看过农民打药的菜,依然有虫眼,只是虫眼会少许多。打过的药水一样会有眼虫,而没打药水的菜一样会漂亮。消费者现在大多停留在农药残留上。不知道肥料过多,也是导致健康的杀手,当然对环境也是极大的伤害。引用小团山的微博“施用化肥的弊害,有時難為人所察覺。如化肥中的鉀肥多為氯化鉀,施用後雖然土壤中多了鉀離子,但氯離子會與鈣、鎂離子等化合,造成土壤額外的酸化。童要的,硫酸銨、過磷酸鈣和硝酸銨等,都會造成土壤酸化。土壤酸化後,鐵、鋁及錳會溶出,使得植物吸收太過,造成毒害。氮、硫及磷等則不易釋出。”更有甚者,这边在打药,那边在收菜。估计是打保鲜剂吧。至于菜场买不到没有灌水的牛肉,往鸡鸭鹅里面灌水泥,石膏水等也是正常。

误区3.露天种槙的就是安全健康的。

走在乡下的小路上,巴掌大的地方,用肥的季节随处可见化肥,还是彩色的,各种各样的颜色都有,和我们喝的甜品西米露那样的大小。而用药的季节,经常可见农民在打农药。农药有两种,一种有味道,一种没有味道。有多少人,来到乡下,看看田园,接接地气,吃吃农家饭,买点农产品,高高兴兴来,心满意足的回,却不知道,你吃的,买的却依然是化肥灌出来的,甚至是超量的。话不多说,以最下面的图为证吧。

误区4.漂亮的菜就是打药水的菜。 

其实,这也是我曾经的误区。以为长得好的菜就一定用了药水。直到今年(2012年)10月中旬,我们家挖出来的紫薯,比超市我见过的还要大,而且长得很漂亮,特别甜,连拇指大的都很好吃,没有许多茎。吃过紫薯后,你再吃地瓜,你会觉得地瓜没有味道。而正巧,我们挖了第二批紫薯,晚两个星期左右种的。结果收上来的,却又小还很多茎并不甜。原来菜种得好,是可以又漂亮,又好吃,还丰收的。只是,我们家那位,种出来的菜水平不能保证。今年种得好,明年不见得种得好。于是乎,明年开始种槙的时候,我得用心的记下阴历的时间及阳历的时间。用心才能种健康、漂亮、好吃的菜。从那以后,经常和我们家相公打趣,你能不用化肥农药种出持续的蔬菜,就前途无量哦。甚至,希望自己的儿子将来能务农,只是希望他健康。而也因为有了这些发现,种地变得有趣起来。

农场主应该透明,而消费者也应该坦诚。每一次在微博上卖东西,我都会写明,是自己家的,还是收来的。只要别人的东西比我自己的东西还要好,我是不会拒绝采购的。坚持品质第一是我的宗旨。也能做到透明。但也希望,消费者做到坦诚。这个坦诚,包括你对农场主的任何怀疑,想法。开诚布公的告知,这不仅是在帮助农场主完善自己。同时,也是让自己受惠的一件事,因为你可以吃到放心的食材。坦诚,对消费者而言,是助人,是得利。

在我家发生过两件事。第一件事是,有其它农场的人组团住在房东家的二楼。早上用我们的厨房的时候,听到一位妈妈说,看,她们家自己也吃买来的米。当时,我没想做解释。确实,我家门后放在两袋米,而我自己吃的也放在那儿,是用透明的盒子装着的。我自己的朋友或者会员来的时候,我是会讲清楚用的是自己家的米还是非自己家的米。一顿饭要吃掉上十斤的米,还真的请不起,但起码我能做到透明。还有一件事是羊肉,有一个朋友,买了羊肉。然后到菜场去剁,结果师傅告诉她。她上当了,她买的肯定是只小羊,那么瘦。里面的羊油是妈妈的。她私信了我,说她在菜场闹了一个笑话。我解释了,她没有回过。其实她在我这儿也闹了一个笑话,把假的当成真的,真的当成假的。对于这样的消费者,我觉得悲哀。消费者如果不提高自己的辨别能力,最终花钱买不到真正的食材是必然。这也是我一直强调的,人只有自己对自己负责,要不然,就是自己忽悠自己。

有了这些感悟,我把种出真正的自然有机的蔬菜的希望放在新村民身上。老的农民要他放弃习惯的化肥农药太难。而新村民需要有责任感,爱心,良心,敬畏自然的心。但始终还是有希望的。

考察农场几要素:

1,看生产者管理者的人品,正直,诚信,不圆滑世故;

2,看时间,生产管理者是否长期在农场;生产管理者如果不是长期在农场的,一周在个一天两天的,99%都可以淘汰掉。

3,看生产管理者对食品的态度。一个不注重养生,什么都吃喝的人,很难管理出高品质的菜园子或是农场。可以对生活品质没有多少要求,但对食材一定有要求,一般表现为尽量在自己家吃,不乱吃外面显而易见的一些对身体不好的各类食品。别指望自己吃农药菜的人给你种没农药的菜!

3看目的,经营农场的起初之心,兴趣,生活态度还是抓住一个机会;

5,看吃口。很多农场做试吃,其实吃口大多是吃不出来的,觉得吃得出来的,心理作用极大。其实真正自然种槙出来的蔬菜,吃口经常更难吃,一般表现为吃口老;但刚刚上市的一个星期内,吃口多是美味。只是采收期一般都很短。本人自家的菜,吃到现在,吃口特别明显的,基本上任何人都可以吃得出来,冬天的菠菜,4月份的小豌豆,胡萝卜,西红柿吃口特别明显,不一一列出。

6.闻,吃口不好但菜的味道一定浓郁,比如洋葱你不用切开才流泪,你切头部及剥皮就开始流。比如韭菜,那个味道远远比菜场买来的要浓得多得多。

喜乐农场2012.12月更新。

照片拍摄日期:2012.12.20号。一面打药,一面摘菜。根据经验,这个时候打,估计打的是保鲜剂。又是一些吃不死人的添加剂。

下图不健康的大白菜。因为用化肥太多,所以导致后期天冷的时候,不健康的蔬菜全生病了。可是,在这些菜初长成的时候,是那样的漂亮和嫩,不知情的人们依然吃得满足。却不知,吃进了多少对身体有害的硝酸盐?拍摄日期:2012.12.17号。这天早上,路上的水洼已经结冰,而我们家完全自然生长,没有用化肥的大白菜都不用收回家,打霜都不怕了,因为菜足够的健康,和人一样,就不怕冷。好神奇的自然。经常着这些,你无法不顺服自然,尊重自然,敬畏自然。用红色圈出来的,就是用的化肥。走在乡下,随处可见巴掌大的地方都用这些化肥。因为实在是方便实惠,所以老百姓才会一不小心,就用多了,导致菜变形,如大白菜那般。这些化肥是彩色的。种的莴笋,一小撮白的就是粉红色的化肥。所以,不是露天的就是自然,健康的。一个人要对自己负责,就是自己经常到田里面走走,要不然,花钱买到假的,不就是自己忽悠自己吗?你能完全怪农民坏,农场主无良吗?


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业家、创始人(入群前请填好企业+昵称,不填小编不会通过哦~)参与到我们的新农业QQ群_群号:371515190,大家一起来研究,一起来发现。


i黑马农业是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号iheimanongye可找到我。如果你也喜欢农业和农业服务业如种植业、养殖业、农林牧渔、农产品商务、以及一切与人类农业行业相关的产业请关注我,我们一起聊聊农业那些事。不见不散。

\


消费者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布