学员自述:我从华为学到的六点干货
李旭东 李旭东

学员自述:我从华为学到的六点干货

从去年年底到现在,我先后参加了黑马-华为特训营创始人班和管理研讨班的培训课程,在学习过程中,我感触特别深,我终于找到了这些问题,也在华为这里找到了解决的答案。

  

作者:李旭东(北京赛腾工业标识系统有限公司创始人,黑马-华为特训营创始人班二期、管理研讨班七期学员)

我创业有十三年,本身是做技术的,在创业之初,我有项非常好的技术,在国内是唯一的技术,所以很快就占领了这个市场,第一桶金来得非常容易,企业也一直发展得非常快,但是几年以后,我发现,企业在经营过程中有一些问题,出现了停滞不前。这个时候,我就在思考,到底出了什么问题?一直让我很费解。

从去年年底到现在,我先后参加了黑马-华为特训营创始人班和管理研讨班的培训课程,在学习过程中,我感触特别深,我终于找到了这些问题,也在华为这里找到了解决的答案。我把华为的管理和我经历的问题做了一个简单的对比,下面,我分六个观点来和大家分享一下。

第一个观点,我最初是闭着眼睛进的市场,是依赖我的资源进入的,这点我觉得我和华为有相似的地方,但对比华为成功的总结,我们这些创始人,包括现在20多岁创业的老板,做一个新项目或者进入一个新行业的时候,一定要看到,是什么造就了今天的华为?是市场!

这里做一个不是特别恰当的比喻,有人创业一下子跳到游泳池里面去,有人创业跳到了一个大湖里面去,但也有人创业,一下子跳进了太平洋里去。这就是说,先天就决定了这个企业未来发展的体量,所以,如果我们是刚开始创业,或者是要二次创业的时候,这个问题一定要特别关注。

第二个观点,就是做老板要洞悉人性。华为的老板任正非,大家对他能力的统一评价就是,他特别了解人性。我的总结是,任总应该是一个理想的现实主义者,他是现实主义的基础,如果一个企业经营者不是一个现实主义者,而是一个纯理想主义者的时候,可能就会很天真,所以我觉得作为企业创始人,一定要注意克服这一点。因为我是深有感受,我就是个理想主义者。

第三个观点,通过学华为,对比自身公司的管理层,我发现华为真正厉害的是管理层。华为的管理层是一群来自五湖四海,为了共同理想、为共同目标走到一起的一些优秀人才。我觉得,管理层就是要找一些理想主义者,有着对现实主义诉求的理想主义者,我的理想是让理想主义者过上现实主义者想过的日子,这样的团队才是真的有战斗力的,才是真的有狼性的。这些人才能够真正地在一个团队里保持忠诚度,能够有创造力,能促使企业真正地发展起来。我感觉华为更像美国,而任总像美国总统,在华为,没有政治,只有经济。

第四个观点,让感触颇深的就是华为的核心价值观,它的核心价值观其实并没有什么新鲜的东西,没有创新,基本上全都是常识,但是华为把这个常识做到了极致,在执行方面做得非常到位。它的核心价值观就这么几点,永远以客户的需求为中心,这个需求看似简单其实很复杂。

最近看了一本美国人写的书,总结的就是让理想主义者过上现实主义的生活,也让现实主义者过上现实主义的生活,而它的表达说的正是华为核心价值观其中的一点——以奋斗者为本。华为在这一点上体现在什么地方呢?体现在他能够真正地通过绩效考核管理,能够让优秀有成绩的人得到回报,多劳多得,而且他做得非常彻底,包括干部能上能下,包括绩效管理过程中,上级直接对下级进行的考核,各层制度的贯彻。

核心价值观的第三点就是长期坚持艰苦奋斗,这一点也是特别重要的,不管是理想主义者还是现实主义者都是不完美的,所以在实际工作中,必须持自我批判的精神,使一个团队能够持续不断地奋斗下去。

另外还有一点是我个人总结的,我认为华为应该也是这么做的,但是并没有写入核心价值观。我认为就是大道行简,因为华为很多制度我感觉跟美国的制度非常相似,开句玩笑话,就是一根筋!大道行简就是一个维度,所以它的制度不复杂,华为处理得非常好。

第五个观点就是文化落地的问题。一个老板,我觉得更多的不是忙于日常事务,关键是建个一个团队,建个团队还不够,还要为团队搭一个平台,在这平台上,组织里的每一个人能唱歌跳舞表演,每个员工就像沟渠里的水一样,流向企业未来的发展方向,这一点我觉得特别重要。很多企业就是没有意识到,把这个文化落地是需要非常细致的,需要有很多工具的,这些工具可以通过外界的咨询,也不一定非要通过华为去学,结合自身的情况就可以。

第六点,核心竞争力的问题。每个企业,尤其像我们这些中小企业,或者刚创业的同学们,针对自己的核心竞争力非常重要,华为当初也是误打误撞走上那个通讯行业,但是我们很多人没有任总那种魄力,也没有任总的管理能力,也没有对人性的洞察能力,所以我们更多靠我们的资源,要么有好的产品,要么有好的技术,要么有更多的资金,要么有好的团队,要么我们自己比较能干,所以我们要处理好自己的核心能力和实力来挖掘这个市场。

然而,当我们企业发展到一定阶段的时候,核心竞争力会用完的,既然是资源,它就会有枯竭的时候,发展到一定阶段就要学习华为,要把企业管理作为核心竞争力。这就是我在学习华为的时候深刻意识到的,竟然有企业能把管理作为核心竞争力!概括起来我觉得就两条,第一条是激励,第二条是约束,在激励的时候不要忘了对团队进行约束,激励是为了绩效更好,约束是做制度和流程,目的是让人在做事的时候做的正确的事情。

有一点我想重点强调,华为前高级副总、ETM成员费敏老师,他讲了整整有半天的时间,就两个字:需求。当时,我们那个班里面有很多不是从事制造业和硬件的,很多是从事互联网的,他们对费老师讲了半天的“需求”有点不感冒,但因为我是搞硬件的,我是深刻地认识到这个确实太重要了!用任总的话说,你的老婆你的孩子都不应该是你最亲密的人!当然这是句玩笑,但最亲近的人是谁?是你的客户,因为你老婆孩子是花钱的人,而只有客户是给你钱的人,所以为了这样一点也应该要把用户需求搞得清楚一点,能够创造出一种技术、一种产品,能更好地满足用户的需求。

那么到底什么是需求呢?满足用户的需求,不仅能够把产品卖出去,获得更大的业绩,还能够保持一个较高的利润,挖掘需求其实还是很难的,要根据不同的行业、不同的产品、不同的客户去挖掘,用户并不是专业的,而我们才是专家,所以,需要我们细致挖掘显现的需求还有潜在的需求。

最后,我想用一个散文来献给我们孤独的创业者,也许就是因为我们的孤独,我们才走进了华为,也许是我们的孤独,我们才走进了黑马-华为特训营,我们走在一起共同来分享我们的孤独,分享我们的快乐,分享我们的干货!

这篇散文是杨永康写的,《走着走着花就开了》,非常美。我觉得就像创业一样,走着走着,在找花,突然见花开了一片,然后在外野餐的时候总想挖最大的那棵野菜,挖着挖着,突然发现只有自己一个人了。创始人作为老板,其实这种孤独是永远无法排解的,所以希望我们在这里能找到我们的知心好友,找到我们的红颜知己,能够在未来的发展过程中,互相的排解寂寞和孤独!

“是的,四月。到处都是野菜的四月,到处都是丁香的四月。我们在花下等啊等,一会就是一大群。我们在风里叽叽喳喳像饥饿的麻雀一样散开。我们找呀找,都希望找到一棵大点再大点的野菜,找着找着,就剩下风了,四月的风。麦田开始泛青。找着找着,就剩下我一个了。别剩下我,我喊呀喊,无济于事。我想他们走了。他们走了,还有风呢。风走了,还有花呢。花走了,还有香。香走了,还有四月呢。四月走了,那才是真正的剩下我啊……”

  ——摘自杨永康 《走着走着花就开了》

  ———————————————————————————————————

  1992年到1998年,华为的销售额由1亿元增长至89亿元,员工人数从200人增长至8000人,这样快速的增长是怎样实现的?黑马-华为特训营管理研讨班将尝试从管理变革的角度为您追根溯源!

  欢迎报名参加黑马-华为特训营管理研讨班八期,走进华为,为您解密!

  培训时间:2014年4月10日-12日

  培训地点:深圳华为坂田基地

  报名热线:13910739839


干货 学员 来信 华为班
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布