泡妞教练卖蛋糕:“富二代商业模式”靠谱否?
何俊峰 何俊峰

泡妞教练卖蛋糕:“富二代商业模式”靠谱否?

富二代“狗哥”是个两百多斤的大胖子,却被誉为“国内著名约会大师”,靠教人泡妞赚钱。金盆洗手后,做烘焙、卖蛋糕,自创“富二代商业模式”。狗哥且行且靠谱否?i黑马带着大家看看。

富二代“狗哥”是个两百多斤的大胖子,却被誉为“国内著名约会大师”,靠教人泡妞赚钱。金盆洗手后,做烘焙、卖蛋糕,自创“富二代商业模式”。狗哥且行且靠谱否?i黑马带着大家看看。

网络中有位大神,常用ID“泳湿小狗”,江湖人称“狗哥”。

狗哥是个富二代,号称“百人斩”,在国内拥有大批男吊粉丝,传授PUA(现代泡学)兵法,被追崇者们誉为“国内著名约会大师”。然而,身经百战的“狗哥”并非想当然般玉树临风,而是个两百多斤的大胖子。

由于身材与相貌“先天缺失”,狗哥长于攻心,他不鼓励街头搭讪和夜店把妹,提倡研究女性心理与社交圈,通过讲故事以情动人,最终攻破女人心理防线。

2008年,狗哥在天涯发表名帖《无财无貌怎么泡美女?》,自此发迹,在泡妹的职业道路上且行且火。2010年组建CYD三人组合,进行男性约会学课程化培训,靠贩卖把妹技术赚钱。

可就在2012年,狗哥突然金盆洗手,转行卖蛋糕,自创所谓“富二代商业模式”,迅速集聚大量粉丝的同时也引来了一大波争议。

狗哥自己解释,富二代商业模式是开蛋糕店的经验总结,但并非是只有富二代才能做。在开口必谈“互联网思维”的当下,最受追捧的无外乎雷军的七字诀:专注、极致、口碑、快。狗哥的富二代商业模式总结起来也可以概括为七字诀:专注、极致、口碑、慢。看似和雷军理念仅有一字之差,但正是这仅有的差别以时间颠覆了空间。

下文为狗哥自述:

专注与极致

通常来讲,产品生产大规模工业化,是为了追求性价比最优。什么叫性价比最优?

举个例子:原料和工艺成本花费3元,做出一块口味能打10分的芝士蛋糕,售价10元,这是一个最优解。

为什么称这个搭配是最优解,是因为如果降低原料和工艺成本一分,口味会大幅下降四五分,而如果提升原料和工艺成本四五分,口味可能只提升一分。

上面提到的那块蛋糕,如果成本降到2元,味道却最多只能打6分,消费者就不买账了,5元钱都卖不出去。反过来,如果增加原料和工艺成本,翻倍到6元,但味道却最多只能提升到11分。对厂家来说又不划算。

因此,用3元的成本,做出一块口味10分的芝士蛋糕,这在函数关系上是成本随着味道变化的曲线拐点,对商家来说,性价比最优,同时对于消费者而言,也是最物美价廉。

巨型连锁烘焙企业,生产的每一个蛋糕、面包品种,都满足或者接近着这个的最优解,它们吸引着巨量的普通顾客购买。同时在店面管理,成本控制,选址,配送,流程化操作,品牌塑造,供应链管理等各个层面优化,在市场上和竞争对手血拼,逐步发展成大鳄。

其实,不仅是烘焙企业,很多别的企业也是如此,拼到最后,其实就是拼管理模式,成本控制,规模效应,品牌塑造,供应链管理。产品不用做到完美和极致,只需要性价比最优就可以了。

而顾客购买它们产品的唯一原因就是:物美价廉。

但“富二代商业模式”不是这样。我们提供给顾客的不是物美价廉的商品,而是追求完美的高品质商品。反而能在挺过初期的风险之后,进入一个几乎没有竞争对手的蓝海市场,轻轻松松赚钱。

口碑

接下来就以bobo bakery举例,来阐述富二代商业模式。

bobo bakery是我家三兄妹共同持股,联合经营的连锁蛋糕店。成立之初,根本就不是冲着赚钱而来。我哥哥作为一个富二代,开这家店就是自己做着好玩。

我哥的爱好就是做蛋糕。既然是爱好,自然追求完美。同样一块芝士蛋糕,我哥一定要用最好的原料,成本达到了10元,味道则是稳定在12分。

对于大型连锁烘焙企业来说,这样的投入产出是绝对不划算的。用3块钱就能做到10分品质,为什么要用10块钱来追求12分的品质?普通消费者根本就分辨不出来!

但是,随着人们生活水平的提高,每个城市都有一小部分人对品质极端讲究。他们愿意用数倍的价格来追求这20%的品质提升,而10分的蛋糕,他们根本就没有胃口吃,这不是装逼和矫情,这是讲究,他们拥有这样的生理敏感度。

更重要的是,由于这群人对生活品质有着相同的追求,他们通常相互之间联系紧密(通过各种论坛,qq群、微信群和朋友圈,还有各种线下的联系),一旦在他们之间形成口碑,就容易造成病毒式的传播。

做出一块品质稳定在12分的芝士蛋糕,光是原料成本就用掉了10元,更不用谈水、电、店面、设备、人工的成本分摊。定价当然不能定10元。所以,我们店的定价是20-25元一块。而同样品种,在大型连锁蛋糕店,只卖10元一块。

更悲催的是,我们第一家店,是一家楼中店,在武汉万科金色家园内部商铺三楼。所以,开业第一天,第一个星期,第一个月,几乎没有生意,都是靠亲戚朋友帮衬。

没有生意又如何呢?扛不过我哥是富二代,有钱!他是为着爱好开店,又不是冲着赚钱。所以,哪怕门可罗雀,我哥依然每天坚持做最优品质的蛋糕,丝毫不偷工减料。当天没有卖完的(一般都卖不完),要么送人,要么喂狗(我哥的狗都给给喂出了糖尿病),绝不留到第二天。

就这样,2011年9月开张开始,单店日销售额从0做到500,用了一年的时间;从500做到3000,用了3个月;3000到1万,用了3个月;然后就是去年一年开了5家分店,全部直营,中央厨房配送。

bobo bakery初期完全靠砸钱撑着,撑到了口碑病毒式传播的那一天。全武汉市都知道了我们店,然后赚钱就轻松了。

我们怕不怕被竞争对手超越呢?让我从先发烘焙大鳄和后发模仿者两个方面剖析。

第一战:烘焙大鳄

首先是烘焙大鳄。第一个加入战团的是仟吉,它声势浩大地推出两款榴莲产品,一系列“榴莲忘返”海报,在武汉各种媒体轮番宣传,当时着实让我们紧张了一把。

后来,仟吉榴莲蛋糕渣一样的品质,完全就是给我们帮了大忙。仟吉帮我们把武汉的榴莲爱好者聚集了起来,然后他们之间一传播和交流,都舍弃了仟吉,投向了bobo bakery怀抱。

难道是仟吉水平不够,做不出高品质?打死我都不信!我哥做蛋糕完全是自学的,哪怕再天才,也不至于秒掉整个仟吉。再说,蛋糕这东西,配方根本不神秘,除了手艺,就是看原料好不好。

根本原因是:仟吉用好原料不划算!它已经占领了低端市场,现在用高成本和售价来抢我们的市场,反而会失去它以前的老顾客。所以它只能用渣原料,做出来当然是渣品质,纯属为我们做嫁衣。

所以仟吉很快就意识到这一点,放弃了这个产品。然后我们就相安无事了。因为我们的顾客群体根本就不一样。

第二战:模仿者

再来说模仿者。一些烘焙爱好者吃了bobo bakery以后,纷纷觉得,这蛋糕我也做得出来!我也可以开个店来做!

可惜这些烘焙爱好者,只看到了我们店的火爆,没看到我们店门可罗雀苦苦坚持的那两年,于是纷纷跳进火坑。我哥是富二代,等得起,但他们不是呀。店子开起来了,蛋糕做好了,味道口味确实棒,也是12分,不比我们家差,售价甚至还比我们家便宜一两块钱。只可惜,一个顾客都没有——品牌爆发是要熬出来的。

一天下来,没人买。一个星期下来,还是没人买。进来的人,看了看价格,立刻走了。出门左转,进了仟吉。

就这样熬了半个月。店主就动了心思。这么熬下去也不是个办法,每天用这么好的原料做蛋糕,没人买,实在可惜。干脆,就用点差的原料吧,等以后生意好了,再用好原料。结果这一省,口味立刻从12分下降到11分甚至是10分。一般人吃不出来,但讲究的人一吃就知道品质不行。

所以,好不容易等到有一天,来了个讲究又有钱的消费者,出钱买了一块,吃下第一口就皱起眉头。立刻出门右转,进了bobo bakery。

就是这样的恶性循环,导致武汉有很多烘焙爱好者贸然模仿我们开店,又纷纷倒闭,没有给我们造成任何竞争。

富二代商业模式

富二代商业模式本质就是:不再追求最优性价比,反而不惜使用高昂成本,生产出高品质的生活日常产品(并非奢侈品),同时定下高售价。

而且产品经理最好是我哥这样的生活条件优越,追求完美,功利心不强的富二代,他会在产品质量上追求极致的完美。你给一个生活粗糙、不懂讲究、只懂将就的人再多钱,他也开发不出好产品,他自己都吃不出好坏产品的差别。

最终,我们以好的产品筛选出特定的讲究生活品质的高端消费人群。由于这类人群相互之间联系紧密,所以会在某个时间点获得病毒式的口碑传播效应,然后就能躺着赚钱,几乎没有竞争对手。当然,产品品质始终是第一位的,不能有丝毫的下降。

而“富二代商业模式”最大的弊端和风险就在于:初期要熬很长一段时间,才能积累起早期顾客和品牌效应。所以富二代这个名称也来自于此。如果你没有钱,你不一定熬得起。

解决这个弊端的一个有效方法是:如果你拥有雕爷,罗永浩,马佳佳这样的个人全网宣(chao)传(zuo)能力,就能大大缩短前期的顾客积累时期。(这里仅指个体户开店,无法进行规模化营销的情况)。

真正的高手,宣传的从来就不是产品,而是生活方式和理念,然后顺手带出产品。

可惜当年bobobakery刚创立的时候,我自己都没信心,看不懂这种商业模式,觉得蛋糕太贵了,一定卖不好。所以没有卖力宣传。否则也不至于熬那么久才出头。

而现在,我们蛋糕店下一步的发展有多重选择。除了继续开分店之外,还可以做其它产品。因为我们的顾客群体非常单一:85%以上的顾客都是20-35岁的拥有高消费能力,讲究生活品质的女性。我们表面上是卖蛋糕,其实是从偌大的武汉市筛选出来了这个特定的消费群体。她们会有一些共同的消费习惯。如果有一天,我们蛋糕店像野兽派花店那样推出精美的主题花盒和小众香氛产品,也是极有可能的哟!


商业模式 蛋糕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布