达内科技上市:职业培训O2O模式获资本认可,市值5亿美金
i黑马 i黑马

达内科技上市:职业培训O2O模式获资本认可,市值5亿美金

i黑马观察到,2014年中国概念股上市热潮到来,除了年初的去哪儿、58同城等新锐公司,京东和阿里巴巴等巨头也在冲击美股。而今夜,IT教育培训公司达内科技也在正式登陆美国纳斯达克。

i黑马观察到,2014年中国概念股上市热潮到来,除了年初的去哪儿、58同城等新锐公司,京东和阿里巴巴等巨头也在冲击美股。

而昨夜,IT教育培训公司达内科技也在正式登陆美国纳斯达克。

i黑马4月3日晚间消息,达内科技在美国纳斯达克证券交易所挂牌交易,发行价区间为8-10美元,共计发行17,595,000股,按区间上端算将融资1.15亿,估值约5亿。首日股票开盘价9.86美元,较发行价9美元涨9.56%。

 

12年教育培训史,中国IT培训第一股

达内科技创办于2002年,主要为电信和金融领域培养Java、C++、C#/.Net、3G/Android、3G/IOS、 PHP、嵌入式、软件测试等中高端软件人才。2003年,达内科技创业不到一年,便获得了著名风险投资机构IDG的投资。

其商业模式很简单,就是“招生-培训-就业”:招收学生进行技能培训、职业规划、就业指导,然后组织企业来教学中心招聘,向企业推荐人才,最后是学生找到工作企业招到员工,达内从学员这端收取服务费。

达内也是中国职业培训在美上市第一股。继英语培训、在线教育、一对一课外辅导之后,职业教育或将成为海外资本看好中国教育领域的一个新市场。

IT职业培训市场增长迅速

目前达内在全国33个城市有92家直营的培训中心,累计培养13万名IT人才。

这一模式给达内带来了巨大收益,资料显示,2011-2013年净营收复合增长达到88.9%。具体的数据分别是:2013年营收9283.4万美元,同比增长63.38%,净利润1404万美元,同比增47%。2011年和2012年,达内科技营收分别为2574万美元和5682万美元,净利润分别为70万美元和955万美元。

教育培训新东方入股:看好职业教育培训

新东方作为基石投资者,将以IPO价格认购总额1350万美元的达内科技股票。有意思的是,达内科技IPO发行价区间为8至10美元。新东方的此举,既意味着新东方看好国内未来的职业教育市场,又意味着新东方或将参与到未来资本投资领域。

独特的教育培训模式:O2O教育模式

名师永远都是稀缺资源,达内作为巨型教育机构,如何满足数以万计有职业培训需求的大学生呢?达内的教学模式可以说是另辟蹊径。

众所周知,新东方创业之初以大课闻名。宽大的教室里坐满了学生,而坐在后排的学生只能通过收看视频直播听讲。达内则是将新东方的视频直播形式“扩大”到了全国教学点。也就是说,名师在北京教室授课,达内全国各地的分校组织学员在教室里收看视频。

不过,由于IT培训具有很强的实操性,各地分校的教师主要由研发人员组成,专门负责将名师所讲授的理论知识转变为学员实际操作的能力。

达内可以看做是教育领域的O2O模式,但是至少实现了教学内容的标准化、可复制地传播。由此,达内的师资规模也不是非常庞大,大约由700多名研发人员、80名技术专家组成,其中大多都是出身IBM、Sun、华为、神州数码、东软、亚信、雅虎等国内外企业的技术专家。

高薪聘请名师,固然保证了教学的质量,但同时也增加了教学的成本。所以,达内的学费一直都不低。创业之初,达内IT培训的基本学费就达到1.3万元,这个费用是国内大学生们很难支付得起的。于是,达内用资本的理念来解决学生学费的问题,那就是“零首付、抵押金、就业后分期付款”。事实上,“先学习后付款”的方式,不仅是对学习者诚信度的考量,更是对达内培训效果的考验。

职业化指向明确

学员完成达内科技培训学习之后,可以直接被推荐。在中国IT人才缺乏的当下,达内科技出来的学院基本都不愁找工作,所以达内科技才敢走“零首付、抵押金、就业后分期付款”的培训承诺。

而且达内科技对就业有促进,获得了政府的支持。如今达内大可不必为“先学习后付款”占压现金流而担心了,因为北京银行出于大学生消费群体的考虑,承担起了大学生学员“首付、抵押金”的风险。

达内截止目前,帮助了十多万名大学生实现了就业。目前,达内科技是1000多所高等院校的合作伙伴,是3万多家IT企业的人才供应商。而中国大学生的就业需求仍然为达内发展提供着市场空间。

据人力资源和社会保障部数据显示,2014年全国高校毕业生人数727万人。相比2013年699万毕业生增长28万人次,再创历史新高,被称作“更难就业季”。

达内在纳斯达克上市之后做什么?既然是中国职业教育的概念股,那么,拓展非IT培训的职业教育领域势必成为达内未来发展的方向。

中国职业教育具有巨大的市场规模和发展前景,但与欧美发达国家的职业教育具有非常巨大的差距。达内科技的上市,或许将会进一步刺激中国职业化教育培训市场的发展。

 

达内科技 O2O 职业教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布