阿里巴巴与中国兵器工业集团成立合资公司:加大电商O2O和物流布局
盛威 盛威

阿里巴巴与中国兵器工业集团成立合资公司:加大电商O2O和物流布局

据大智慧阿思达克通讯社7日的报道,阿里巴巴近期与中国兵器工业集团签订协议,合资成立一家北斗运营服务公司,注册资金在10亿元左右。

据大智慧阿思达克通讯社7日的报道,阿里巴巴近期与中国兵器工业集团签订协议,合资成立一家北斗运营服务公司,注册资金在10亿元左右。

在此之前,阿里巴巴已有一连串令人眼花缭乱的交易和合作,包括入股足球俱乐部、收购互联网企业和影视制作公司、在美国推出购物平台等。而关于其赴美上市的时间,市场传出的最新消息是8月第一周内。而现在它打算涉足卫星导航服务领域。

据阿斯达克通讯社引述“知情人士”的说法,阿里成立这家北斗运营服务公司的性质与之前的“菜鸟网络”有些类似,更多的是做一些资源整合的工作。“目前国内的北斗运营服务还是比较零散的,阿里要做的就是把这些架成一张网。” 上述人士说。

北斗卫星导航系统是中国正在自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。据该系统官方网站北斗网的资料,该系统的建设目标是“建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的北斗卫星导航系统,促进卫星导航产业链形成,形成完善的国家卫星导航应用产业支撑、推广和保障体系,推动卫星导航在国民经济社会各行业的广泛应用。”

显然,这一关乎“国民经济”的系统并未由国有企业完全垄断。与阿里巴巴的合作显示该系统的运营正在向民间资本开放,而在今年的卫星导航学术年会上,中国卫星导航管理办公室研究员也表示,要鼓励阿里巴巴、腾讯、百度、华为等信息服务业巨头,准确把握北斗作为信息产业的属性,引入互联网思维。

中国兵器工业集团公司是由国务院管理的国有特大型企业集团和中国最大的武器装备制造集团,公司主要涉及坦克和装甲车的研制,以及弹药供应。2012年,集团主营业务收入3616亿元,根据《财富》杂志的最新排名,兵器集团在世界500强中排名第161位。

此次入资北斗运营服务,阿里巴巴也是为其此前收购的高德地图打开技术层面的通道,为其提供地理信息和卫星导航方面的数据。阿里巴巴从2013年入股高德地图到2014年收购高德,其主路线就是阿里巴巴的O2O布局。其实早在2012年10 月份的时候,淘宝曾在本地生活频道中低调推出了“地图搜”服务,首次探索O2O的领域。

过去一年里,阿里巴巴宣布达成或实际支出的收购金额超过50亿美元。今年2月,阿里巴巴表示将把地图软件公司高德私有化,交易估值为16亿美元。阿里巴巴还入股了4家美国电商企业,包括配送公司ShopRunner。

阿里巴巴还引领了互联网企业进军线下领域的潮流,比如金融服务和百货商店。上周,阿里巴巴宣布将斥资近7亿美元收购百货商店运营商银泰百货四分之一的股份。

阿里巴巴正在为预定于今年进行的首次公开发行做准备,届时该公司的估值预计将超过1000亿美元。

布局 物流 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布