硝烟不断!流媒体行业上演自制剧大战
长歌 长歌

硝烟不断!流媒体行业上演自制剧大战

科技网站techradar今天撰文,对当今科技公司正在拍摄的原创视频内容进行了介绍。

i黑马认为,视频网站纷纷投身于内容制作,是被不断疯涨的版权费逼出来的。如今影视剧的网络版权费夸张点说是“堪比房价”,且随时可能遭遇“版权纠纷”。因此,资金和风险成本均较低的“自制剧”渐成风潮。

科技网站techradar今天撰文,对当今科技公司正在拍摄的原创视频内容进行了介绍。



以下为文章主要内容:

电视曾经是一项简单的业务:广播公司制作节目后,如果收视率不高,就会停播。
如果节目幸运地被保留下来,就制作成各种各样的格式,从刻入DVD碟片,到印于茶巾之上。在各种渠道的价值被完全榨取之前,它们还会被卖给一个或多个流媒体服务提供商。

对于喜欢看流媒体视频的人来说,这并不是理想的模式:很多优秀的节目需要等待很长时间,才能最终进驻流媒体平台,但当今的互联网已经有半数资源用来传输这类内容;不仅如此,有些被停播的节目其实完全有资格获得第二次机会。

对流媒体服务来说,解决这个问题的答案很简单:付钱给节目制作商,跳过电视台这一中间渠道,直接与之展开合作。事实上,他们也的确这么做了。

老树发新芽

花钱制作独家节目其实算不上什么新创意:传统广播公司、卫星广播公司和有线电视公司几十年前就开始采取这一模式。

从很多方面来看,这种新模式与旧模式如出一辙:如果你想在首播时看到所有节目,就必须订阅所有服务。

只不过,播放渠道的顺序发生了变化:不再是通过传统广播公司首播,然后在网络渠道重播;而是变成了先在流媒体服务首播,然后通过传统媒体重播。例如,Netflix的《莉莉海默》(Lilyhammer)就卖给了英国BBC四频道,而《纸牌屋》也卖给了澳大利亚的Showtime和新西兰的TV3。

科技公司在拍摄什么节目

科技公司的自制节目似乎可以归为两大类:一类是Netflix的《纸牌屋》
(House of Cards)和《女子监狱》(Orange is the New Black)这样的纯原创节目,另外一类是已经在传统电视台成功播出过一两季的续拍节目。

后一种形式的最新案例便是《废柴联盟》(Community),该剧的第六季将通过Yahoo Screen上演。Netflix同样有部分节目采取了这类模式,该公司接手了《谋杀》(The Killing)第四季的拍摄任务——该剧其实是丹麦名剧《罪》(Forbrydelsen)的美国版,原本由AMC负责拍摄,但却在2013年取消了这一计划。除此之外,在福克斯停拍《发展受阻》(Arrested Development)六年之后,Netflix也决定继续拍摄这部电视剧。

以下则是众多网络流媒体内容提供商正在制作的各类内容:

Yahoo Screen

Yahoo Screen 2011年取代了Yahoo Video,这项服务自那以后基本无人问津。不过,在宣布拍摄《废柴联盟》第六季后,该服务又重新引人关注。

事实上,Yahoo Screen已经获得了《周六夜现场》的独家网络播放权,最近还聘请知名主播凯蒂·柯莉克(Katie Couric)制作两档喜剧节目:《Other Space》和《Sin City Saints》。“现在才刚刚开始。”雅虎视频节目战略主管邦妮·潘(Bonnie Pan)说。她承诺雅虎今年将推出更多原创内容。

PS TV

索尼今年也凭借《Powers》启动了原创内容战略,这部漫画改编的电视剧将免费提供给PlayStation 4、PlayStation 3、和PlayStation Vita用户。该公司今年夏天还有望宣布更多内容。索尼影视娱乐公司CEO接受《华尔街日报》采访时表示,《Powers》很符合PlayStation的用户构成。

Xbox娱乐工作室

微软同样在制作自己的电视节目:《光环4》开发商343 industries正在与大导演史蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)合作拍摄《光环》电视剧。微软的Xbox内容部门还在从事多部纪录片,以及一部与橄榄球有关的真人秀的拍摄。

CBS前高管南希·泰勒姆(Nancy Tellem)负责领导这个去年创立的部门,并承诺将为Xbox 360和Xbox One制作一系列互动内容。与索尼一样,预计微软的内容主要会瞄准游戏玩家。

亚马逊Prime Instant Video

亚马逊同样在为该公司的Prime instant Video服务投入原创内容拍摄资金。与Netflix一样,亚马逊同样吸引了一些大牌明星。例如,该公司出品的《阿尔法屋》(Alpha House)就是由加里·特鲁多(Garry Trudeau)制作,约翰·古德曼(John Goodman)主演的政治剧,而且有很多政治人物和明星参与演出。

该公司还将拍摄科技喜剧《Betas》、迈克尔·康纳利(Michael Connelly)的犯罪剧《Bosch》、《开膛街》(Ripper Street),以及一系列家庭节目,包括《Tumbleleaf》、《Creative Galaxy》、《Annebots》和《Gortimer Gibbon's Life on Normal Street》。

亚马逊工作室不只拍摄电视节目,还在制作漫画书和电影,他们甚至通过网络应用获取观众意见,并使用众包模式决定推进和取消哪些内容。亚马逊目前还准备拍摄《神之手》(Hand of God)和《四海为家》(The Cosmopolitans)两部电视电影。

Hulu

这款服务最近宣布将拍摄两部真人秀节目,分别是主妇主题的《The Hotwives Orlando》和癌症主题的《The Next Step》。
这两个节目将对Hulu现有的原创内容形成补充,包括青春偶像剧《East Los High》、喜剧《Quick Draw》、体育吉祥物纪录片《Behind The Mask》、动画喜剧《The Awesomes》以及超自然喜剧《DeadBeat》。

Netflix

Netflix在自制剧领域成就斐然,《纸牌屋》和《女子监狱》都已经成为广受追捧的热播剧。该公司还将拍摄喜剧《富国的伪善》(Bad Samaritans)、犯罪喜剧《莉莉海默》、恐怖剧《铁杉树丛》(Hemlock Grove)和《发展受阻》。

Netflix还接拍了《谋杀》第四季,并将拍摄史诗剧《马可·波罗》(Marco Polo)以及动画片《Puss In Boots》。除此之外,该公司将在今年末或明年初播出《黑客帝国》制作人沃卓斯基姐弟的新片《超感八人组》(Sense8)。

Netflix还准备从迪士尼和Marvel接拍一些漫画题材的内容:《超胆侠》(Daredevil)正在拍摄。《卢克·凯奇》(Luke Cage)、《铁拳》(Iron Fist)和《守卫者》(Defenders)也即将开拍。

除了电视剧外,Netflix也将投拍很多一次性节目,包括单口相声、纪录片和电视电影。

Netflix今年将向原创内容投资30亿美元,而且将着重吸引家庭用户:本月早些时候,该公司挖来了尼克国际儿童频道实景开发副总裁为其制作儿童节目。

Netflix原创内容负责人辛迪·霍兰德(Cindy Holland)接受
《The Hollywood Reporter》采访时表示,该公司的模式是制作订户喜欢的内容,他们最看重的两个指标是“订户到达率和观看总时长”。当获得《纸牌屋》拍摄授权时,霍兰德还是“孤家寡人”,但现在,她手下已经有16名员工。

 
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布