联想控股旗下PE机构斥资百亿,收购英国餐饮品牌PizzaExpress
李伟 李伟

联想控股旗下PE机构斥资百亿,收购英国餐饮品牌PizzaExpress

7月12日,联想控股旗下PE机构弘毅投资宣布,斥资约9亿英镑(折合人民币约95 5亿元),全资收购英国著名休闲餐饮品牌PizzaExpress。这是欧洲餐饮行业过去五年中金额最大的并购案。

i黑马:庞大的“中国胃口”正在驱动越来越的买家,通过收购或合作,满足本土资本和消费者对海外食品资源的需求。



7月12日,联想控股旗下PE机构弘毅投资宣布,斥资约9亿英镑(折合人民币约95.5亿元),全资收购英国著名休闲餐饮品牌PizzaExpress。这是欧洲餐饮行业过去五年中金额最大的并购案。

弘毅将助PizzaExpress耕耘中国市场

PizzaExpress1965年成立于英国伦敦,是一家专注于意式披萨的连锁休闲餐厅。目前在英国经营435家门店,另在全球其它地区(主要位于地中海地区、中东地区、亚洲)拥有70家门店,其中,大中华地区有22家店(北京1家,上海9家,香港12家)。

PizzaExpress隶属于私营集团GondolaHoldingsLtd,旗下餐厅品牌还包括ASK和Zizzis。Gondola为欧洲顶尖私募股权公司Cinven所投资的公司。

目前,在中国经营的披萨连锁品牌有近1500家门店的规模。PizzaExpress公司CEORichardHodgson表示,亚洲特别是中国市场对公司未来发展起着关键作用,他相信拥有跨境投资经验的弘毅能把公司带上新台阶。

此次交易完成后,弘毅投资将在帮助PizzaExpress制定实施全球发展战略的同时,利用本土优势帮助PizzaExpress开拓中国市场,扩大在华品牌影响力。

这桩交易早在6月中旬曾被英国媒体报道,当时的消息指出,不仅是弘毅投资,复星集团等数家中国资方也有意参与收购PizzaExpress。不过这一消息未经过复星方面确认。

海外投资从“走出去”到“请进来”

作为中国并购基金(buyout)模式的开拓者,弘毅在跨境投资领域有过数次经验。2008年,弘毅投资帮助中联重科全资收购意大利CIFA,完成整合后使中联重科跃升至全球十强。2010年,弘毅投资控股新加坡上市公司柏盛国际,探索中国市场的“外企改制”。2014年2月,弘毅入资美国好莱坞STX电影工作室,完成中国在好莱坞投资的第一单;4月又投资于美国云服务平台公司Deem。

12日,弘毅投资CEO赵令欢表示,当年联合中联收购CIFA,PE的角色更多是顺应和支持中国公司“走出去”的内在需求,而此次收购中,PE投资者更是基于中国市场的需求把境外成熟品牌“请进来”,将中国因城镇化和消费升级而产生的旺盛市场需求与境外成熟品牌有机结合。

赵令欢认为,目前中国已经迎来了跨境投资的系统性机会,弘毅要在更深层的全球化大背景下继续做好“中国专家”。他说:“一方面,我们积累了系统的增值服务能力、本土经验、资源和品牌,自身在不断提高;另一方面,过去十年弘毅投资的70多家企业构成了坚实的资源网络。”

弘毅投资成立于2003年,目前共管理七期股权投资基金(五期美元基金、两期人民币基金)和一期人民币夹层基金,管理资金总规模超过460亿元人民币。出资人包括联想控股、全国社保基金、中国人寿及高盛、淡马锡、斯坦福大学基金等全球著名投资机构。

弘毅投资已先后投资于70多家企业,包括石药集团、中联重科、中集集团、苏宁云商、城投控股、锦江股份等。截止2013年底,被投企业资产总额16500亿元,整体销售额5360亿元,利税总额370亿元。

弘毅不久前参与混合所有制改革的投资也颇为引人瞩目。6月14日,锦江股份发布定增预案,向弘毅投资和锦江酒店集团合计发行2.01亿股A股股份。其中,向弘毅投资发行1亿股,发行价格为15.08元/股。若此项价值15亿余元的交易完成,弘毅投资将成为锦江股份第二大股东。

庞大的“中国胃口”

在过去两三年时间里,来自中国的资本在国际收购中,对食品等相关企业表现出极大兴趣,如饥似渴的搜罗着中国市场紧缺的资源。

2013年年中,双汇集团母公司万洲国际收购美国猪肉制品生产商史密斯菲尔德,交易涉及资金71亿美元,创下了中国企业收购美国企业的记录。此后来自史密斯菲尔德的高端冷鲜肉开始进驻中国市场。

另外一家更典型的是光明集团,这家隶属于上海市国资委的企业在过去数年里的收购之旅堪称激进,寻觅的身影遍布欧洲、澳洲多地。就在5月,光明宣布已经就收购以色列最大食品企业Tnuva56%股权签订初步协议。Tnuva产品包括乳制品、冷冻蔬菜、肉制品、糕点等。此前,光明还相继收购了新西兰新莱特乳业、法国DIVA波尔多葡萄酒、澳大利亚玛纳森食品公司等多家企业,围绕糖业、乳业、酒业、综合食品制造业等核心产业。

央企中粮集团也已经将版图拓展到海外。今年三四月间,中粮连续宣布了两桩交易,分别是收购荷兰知名粮食贸易商尼德拉(Nidera)51%股权,看中的是后者在美洲的农产品贸易网络;收购来宝农业51%股权,来宝的生意主要是将谷物油籽、可可、棉花等产品,从低成本产地,如巴西、阿根廷、印度尼西亚等,贩卖到中国、中东等地。

除了以上知名的食品企业,中国婴幼儿奶粉企业们在海外寻求安全奶源的案例更多。

种种迹象表示,来自中国的资本走向海外时,兴趣点正从能源资源、基础设施等,转向消费类目标。富裕的中国消费者们,对更安全和高品质的食品需求庞大。光明集团副总裁葛俊杰的一句话,或许能解释此类交易集中成行的原因:“一旦欧洲经济恢复,价格上升,收购将变得困难。”——对于中国买家,推进全球化战略的窗口期已经十分有限。
英国 旗下 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布