比特币支付新通道:看快钱包如何实现安全存储和快速转账
盛威 盛威

比特币支付新通道:看快钱包如何实现安全存储和快速转账

7月15日,国内首个基于多重签名技术的比特币钱包快钱包上线。比特币钱包同交易所一样,都属于比特币领域的基础应用。每个比特币用户都需要去交易所进行比特币和法币的兑换,同时也需要钱包应用去存储和使用比特币。

i黑马注:7月15日,国内首个基于多重签名技术的比特币钱包快钱包上线。比特币钱包同交易所一样,都属于比特币领域的基础应用。每个比特币用户都需要去交易所进行比特币和法币的兑换,同时也需要钱包应用去存储和使用比特币。国内的交易所很多,而比特币钱包的就少了很多。
作为基于网络的虚拟货币,比特币的存储安全性是普通持币者最为担忧的问题之一。本地钱包易受木马和病毒的攻击,而在线钱包又易受黑客攻击或被监守自盗。对此, “快钱包”通过多重签名技术有效化解上述风险,极大地提高了比特币钱包的安全性。而对于“监守自盗”的情况,快钱包创始人张健在接受i黑马采访时表示,快钱包的交易完全是透明的,用户可以查询到每一笔交易。“我们没有任何权利动用用户的比特币,技术也不可能,用户的比特币完全是自己控制的。”张健说。
另一方面,快钱包多重签名的基本原理在于系统会生成两把私钥,一把由用户持有,使用本地浏览器加密;另一把由快钱包持有,存储在服务器上。每一笔付款交易,都需要用户和快钱包共同签名才能发出,以此保证交易的安全性。


 
以下内容根据i黑马对张健的采访整理:
 
i黑马:我们知道,比特币今年上半年一直在被打压,请问你们这个产品为什么要在这样一个背景下发布呢?
张健:因为我们这个产品和比特币打压本身之间倒没有太直接的关系,其实现在受到更多打压的应该是交易所,因为它涉及到支付和兑换,货币的兑换这个环节。 
i黑马:所以快钱包不是比特币的第三方支付的平台吗? 
张健:其实对比特币支付的打压,是涉及到你这里面有没有人民币的问题。因为国家禁止银行或者第三方支付和比特币之间的兑换,或者说是通常的兑换,但是比特币本身,我们都是比特币的持有者,是不会受到限制的,这是比特币本身的原理。其实我想先大概简单介绍一下我这边为什么要做这个产品的过程。最早是这样,比特币它很重要的一点是基于区块这样一个在线的虚拟货币或者支付系统。所有的比特币的交易,包括所有比特币区块链上面的地址信息,其实都是公开的,因为它是P2P的网络,每个人都会保存一份前往的交易。但是这个交易国内已经有很多人从事交易所这方面的应用包括其它方面的应有,但是其实还没有查询交易方面的网站,这个叫比特币区块的浏览器,其实我是先上线了一个qukuai.com,这个是我先上线的一个产品,我们也是第一家,也是现在做的最大的一家,我上面支持比特币所有交易地址的查询,这个是我们线上的产品。
至于为什么做钱包,这个其实叫区块链,我们的网站加区块链,包括最新推出的快钱包是这个产品的衍生产品,也是我们主要的产品,这两个产品其实都是比特币行业非常非常基础的应用,你必须用这些东西才能保证其它的很多东西的正常运转,比如说你如果没有钱包的话,就谈不上如何转帐,如何去交易,但是市面上特别是国内,没有很好用的钱包,其实我觉得比特币它的知名度和现在所能提供的基础应用是严重不匹配的。它名气很大,很多人都知道,但是怎么用这个太难了,一般人也不知道,对它也不了解,也不知道它怎么用,所以我们希望在基础应用上多做一些工作,而且我们做这个产品是没有国界的,我们很快会推出多语言的版本。
i黑马:也就是说这个快钱包想要做全球的市场是吧。
张健:对,因为这个是不受限制的,这也是比特币的特性之一,它在全球范围内可以进行支付。
i黑马:我注意到快钱包它还有一个保密技术,有两层的保密技术,这个技术是你们开发的吗?
张健:对,多重签名是比特币自身所带的特性,也是未来比特币会应用非常广的很有潜力的特点,但是目前基于签名做的应用非常说,其实国外也有。但我们还能做到内部用户间转帐可以及时确认,不需要比特币网络的确认。
i黑马:这种交易是离线进行的?
张健:不是,是在线的,但是能做到立即确认。其实比特币网络并没有确认这个交易,但是我们内部是能够做到的,是因为我们的签名技术恰好能保证用户自己单方面是不能够完成双花的。
i黑马:在比特币被央行打压的情况下,您是怎样看待未来比特币在中国市场上的发展,结合你们现在这个产品来说。
张健:这么看这个事的,因为比特币从它诞生,就不是依赖于某个特定国家的,它是一个全球的市场,所以我认为一旦在全球市场都在往前发展的情况下,我对于中国市场判断是这样,中国是不可能置身事外的,因为中国现在的经济是融入世界经济,我对于中国比特币市场的未来,我还是保持比较乐观的,可能短时间内有一些波动,但是我看好它长远的发展。
i黑马:好,这个项目是在7月15号上线的,现在用户规模应该不是很大。你们是想把用户规模做到多大,有这样一个计划吗?
张健:用户规模倒是没有那么清晰的要做到什么数字,我们希望能够在这个行业内,能够占有非常重要的位置,而且这个位置不是在国内的位置,而是在全球市场的位置,这是我们的目标。因为我们本来做这个项目就不会只针对国内的,因为比特币网络的支付在国内和国外没有任何的区别,他们是没有地域限制的,是完全分布式的。虽然钱包是一个技术写的,其实区块链本身也是一个非常基础的应用,我们的主站叫qukuai.com,因为通过这个可以进入快钱包,你刚才也看到了。
i黑马:嗯,看到了。
张健:这个方面我们可能也会需要比较深入的发展,因为前期我们上线这个网站的时候,还是比较低调,但是在行业内在圈内浏览应该是做的最大的,而且是做的最好的,我们推出这样一个在线的钱包,因为我们的钱包完全是透明的,我们没有任何权利动用用户的比特币,技术也不可能,用户的比特币完全是自己控制的。
i黑马:您说不可能产生上面所说的监守自盗的情况是吧?
张健:对,不可能,所以我们为什么会做到安全,其实我们不仅做安全,我们是一个在线钱包,我们会比较透明,你能看到,你所有的交易都在区块链上查到,不管是快钱包内部的交易,还是外部的交易,所有的都是基于比特币的区块链,不会有内部的任何的东西,所以这个也是一个我认为钱包应该有的形式,让用户完全掌握自己的比特币,这样你才能更安全。

比特币 支付
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布