传统电视台正在封杀视频网站:我们不愿意做新媒体的“肉鸡”!
微文 微文

传统电视台正在封杀视频网站:我们不愿意做新媒体的“肉鸡”!

i黑马发现,电视台已经不再愿意成为新媒体们的“肉鸡”,为新媒体生产高质量内容但无法获得产业链优势,电视台们正在反攻。

i黑马发现,电视台已经不再愿意成为新媒体们的“肉鸡”,为新媒体生产高质量内容但无法获得产业链优势,电视台们正在反攻。

有可靠消息渠道向我们透露,目前包括《爸爸去哪儿》、《中国好声音》的制作方已经开始考虑不再售卖视频网站的新媒体版权,而是通过“电视社交”的方式增加广告收入。目前尚不清楚更多细节,这是继央视停止分销世界杯直播权、湖南台只在芒果TV独博节目后传统电视制作方再度出手对视频网站进行限制。

事实上,与视频网站相比,传统电视台广告收入的增速已呈下降趋势,意识到新媒体的威胁是电视台决定限制新媒体的重要原因。

传统电视平台要这样变革

相关数据显示,2013年国内电视媒体广告收入约1302亿元,与2012年相比增速下滑3%,而国内视频网站的广告收入虽然只有128亿,但是在未来3年内复合增速都会保持在19%以上。

一位不愿具名的CCTV制片人告诉我们,电视媒体目前仍是王者,视频网站目前只有不到10%的市场份额,但是此消彼长的态势对比鲜明。

过去电视台的内容制作形式是,制作方做什么观众就看什么,这种产品形态在今天已经开始受到视频网站的冲击,如果不发生变革,传统电视的内容制作渠道将频临淘汰,而2014年的巴西世界杯则是传统电视内容制作方式发生变化的重要转折。

综合各方消息,我们发现CCTV在本届世界杯的节目制作上发生了以下几个重要变革:

1、 在节目播出过程中将微信二维码内置到节目中,通过社交平台,观众可以再微信上与节目组进行互动,而节目组会实时根据观众的要求和后台数据分析调整节目的内容。

2、 以主持人刘语熙为例,过去的节目播出方式是主持人穿了相应球队的衣服后,观众进行投票是否喜欢,而在本次节目组通过社交互动的形式,可以让观众决定主持人穿着哪个球队的衣服。

3、 目前CCTV5的官方微信服务号已有超过70万的订阅用户,实现了将电视观众转化为CCTV5的用户,而通过在移动端的用户规模扩张,可以进行在手机端进行商业化的探索。

“央视不再对网络视频分销2014年巴西世界杯直播版权的效果立竿见影,从数据看, CCTV5利用世界杯独家体育版权内容将收视率、广告、观众再次握在电视传媒的手中。”作为CCTV5巴西世界杯节目联合出品方之一的天脉传媒执行总裁尹逊钰向我们表示。

尹逊钰表示,本届世界杯是电视台首次试用云计算和大数据概念。上传、转码、加工、存贮、分发,这些全部都是通过云系统进行操作,这是电视台第一次全面引入互联网视频网站的分发、制作和社会化传播形式包装节目。

他透露,停止对网络视频分销世界杯版权的行为并没有令传统电视台的收入减少,停止新媒体分销的收入已经通过移动端和社交平台的广告收入进行弥补。

未经证实的数据显示,某家电企业在世界杯期间停止了对网络视频的广告投放,并将原计划在网络视频投放的广告全部投放给CCTV5,这令广告收入增加了20%以上。

停止新媒体分销或成趋势

据知情人士透露,目前CCTV5在世界杯停止新媒体分销但是广告收入却借助社交平台大幅增长的案例已经在电视制作行业引发关注。包括《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等在内的多个国内当红制作团队已经开始借鉴类似形式,并可能在未来几期的节目中停止对新媒体的分销授权。

对于上述传闻,尹逊钰透露目前确实与一些当红节目的制作组进行过接触,但是目前还没有更进一步的消息可以对外披露。

通过多方了解,我们得知目前在《爸爸去哪儿》、《中国好声音》这两档热播节目中也已经应用到CCTV5在世界杯期间引入的社交概念。其中包括了扫描二维码与节目组互动、定期抽奖以及官方微信号的粉丝运营。

另有电视领域从业人士告诉我们,近期央视不再对商业视频网站分销世界杯直播版权以及湖南台将所有节目放在芒果TV上独播的事情已经表达出一个明显的信号:传统电视台已经意识到视频网站为代表的新媒体带来的威胁正在显现出来。

对方称,虽然目前视频网站主要的广告收入依然是依靠版权购买的综艺和电视节目,但是从去年开始视频网站在大力发展自制节目后,已经令传统电视人感受到危险的来临,目前视频网站还不具备与电视台叫板的内容创作能力,未来如果一旦他们也具备同样的制作能力,必会大幅冲击传统电视台的广告份额。

公开资料显示,即使在有线电视更为发达的美国,传统电视台受到视频网站冲击的趋势也已显现出来,2010-2013年中,美国有线电视订户流失了近500万,占到了总量的10%以上,而以Netflix为代表的新媒体目前收入规模已达到百亿以上,并拥有超过6000万用户。

电视台 视频网站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布