上海庆科携手阿里巴巴发布中国第一款物联网操作系统MICO
i黑马 i黑马

上海庆科携手阿里巴巴发布中国第一款物联网操作系统MICO

近日(7月22日),上海庆科信息技术有限公司(以下简称上海庆科)在沪举办了一场发布会,宣布携手阿里巴巴集团智能云(以下简称阿里云)推出中国第一款物联网操作系统MICO,与此同时,上海庆科、阿里云在内的24家首批MICO联盟也正式成立。

I黑马注:在智能硬件和通讯服务领域,“物联网”是近年来被反复提及的热词。所谓“物联网”即人、数据、智能硬件均实现连接、在线、交互。根据麦肯锡数据对于未来物联网市场规模的预测,到2025年,整个产业的规模会到2.7—6.2万亿。作为互联网公司巨头之一的阿里巴巴基于阿里云平台的强大数据分析和智能算法优势,早已开始了对物联网的布局。 但目前,该市场急需智能单品引爆市场,阿里一直在积极寻找合作伙伴,走高速发展的道路。

  
近日(7月22日),一家在无线网络协议和射频技术方面拥有多项专利,且一直专注于嵌入式无线模块和产品的供应商,上海庆科信息技术有限公司(以下简称上海庆科)在沪举办了一场发布会,宣布携手阿里巴巴集团智能云(以下简称阿里云)推出中国第一款物联网操作系统MICO赵州桥版。与此同时,上海庆科、阿里云在内的24家首批MICO联盟也正式成立。

  

阿里智能云总监杨巍表示:“想打造一款成功的智能硬件绝非易事,从供应链到工业设计,到云端服务,到智能算法,再到抵达消费者,每一环节都是一大挑战。阿里将整合阿里强大的营销资源,云计算能力,大数据能力,安全保障能力以及技术资源,帮助智能硬件降低生产成本,变得更加智能,并能第一时间抵达消费者,此次庆科发布的MICO操作系统将与阿里智能云进行无缝对接。”。

  
上海庆科在近10年的发展过程中,与全球顶级半导体厂商紧密合作,推出了一系列嵌入式Wi-Fi、ZigBee、BLE、NFC等模块产品,为物联网应用提供完备的短距离标准无线网络接入解决方案。产品已经成功批量应用于白色家电、远程医疗、智能电网、智能交通等领域。

  
物联网的关键技术包括先进、低价的传感器和无线近长通讯技术。作为智能硬件系统的开发。此次,庆科携手阿里打造的这一款物联网操纵系统MICO,将在提供完整智能产品解决方案的基础上,充分利用阿里智能云稳定可靠的基础架构和服务平台,快速实现智能产品的云端可靠接入和有效管理,从而构建顶级的互联互通。

  
上海庆科在嵌入式系统领域已有10年的技术和经验沉淀,经过全球800多家客户的不断优化、目前已拥有20多项专利及软件著作权。发布盛典上,上海庆科技术经理徐炜演示了基于Apple HomeKit及Siri语音识别的智能台灯控制。这一演示是继6月苹果全球开发者大会(WWDC)发布HomeKit后,全球首次基于该平台的第一次成功的实机应用演示。

  
MICO1.0版本命名为赵州桥版本。王永虹介绍说: “以致敬稳定、优美、智慧连接的图腾,赵州桥开创了中国桥梁建造的崭新局面,MICO赵州桥版也将开启智能硬件发展的新时代。” 那么,作为中国第一个物联网智能操作系统,MICO赵州桥版究竟具备哪些特征和魅力,以下为大家来揭开神秘面纱!

  
MICOTM操作系统是什么?

  
上海庆科技术总监沈建华先生对MICO的技术框架进行讲解,MICO是针对微控制器(MCU)的物联网应用OS,并不是一个简单的RTOS,而是一个包含大量中间件的软件组件包,可支持广泛的MCU,目前我们拥有完整的Wi-Fi连接解决方案,通过内建云端服务接入协议、高级功耗管理技术、搭建智能产品的应用框架以及丰富的中间件、调试工具。“简单来讲,采用庆科MICO与阿里物联平台之后,开发者将可以降低30%甚至更多的工作量。”



MICO操作系统具备什么特点?

 

此次发布的MICO操作系统(Micro-controller based Internet Connectivity Operating System)是基于MCU的全实时物联网操作系统,包括了底层的芯片、无线网络、射频技术、安全、应用框架等在内。同时,还提供阿里物联平台、App SDK支持、及生产测试等一系列解决方案。这一操作系统使得智能硬件开发厂商可以极大降低底层投入,真正实现产品的网络化和智能化并快速量产。MICO的核心优势还包括EasyLink SDK快速简单连接、Wnet2.0 低功耗、ARM-Cortex-M3架构和EasyCloud 免费云端接入平台。





在本次发布会上,包括上海庆科、阿里云、ST、ATMEL、海尔、美的等等来自智能硬件产业链的24家首批合作成员集聚亮相,并正式对外宣布MICO联盟成立。上海庆科CEO王永虹表示,MICO将加速迭代进程,顺应智能硬件的发展趋势,快速将产品做到更好,为此他们提出MICO联盟的概念,跟众多的伙伴建立“全面互信、共谋发展”的合作模式。





MICO联盟首批金牌联盟成员名单(排名不分先后):意法半导体(ST)、恩智浦半导体(NXP)、飞思卡尔半导体(Freescale)、爱特梅尔公司(ATMEL)、微芯科技公司(Microchip)、博通公司(Broadcom)、海尔集团、美的集团、造梦者空气净化器、宁波西摩电器有限公司、杭州鸿雁电器有限公司、浙江阳光照明电器集团股份有限公司、先锋电器集团、象标信息技术(上海)有限公司、福建一丁芯智能技术有限公司、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、墨迹风云(北京)科技软件发展有限公司、苏州贝昂科技有限公司、欧普照明股份有限公司、阿里巴巴、网龙科技有限公司、莱克电气股份有限公司、杰升科技机智云和ARM。

物联网 上海庆科 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布