Lending Club:全球最大P2P网站IPO在即 欲融资超5亿美元
姚波 姚波

Lending Club:全球最大P2P网站IPO在即 欲融资超5亿美元

Lending Club正在谋求以50亿美元的估值进行IPO,融资额将超过5亿美元。借助优秀算法,Lending Club可以准确计算贷款额度和违约风险。

i黑马:Lending Club正在谋求以50亿美元的估值进行IPO,融资额将超过5亿美元。得益于美国完善的信用体系,借助优秀算法,Lending Club可以准确计算贷款额度和违约风险。


 
作为目前世界上最大和最成功的个人到个人(P2P)平台,Lending Club最早可能在今年三季度在美国上市,主承销商已选定为摩根士丹利和高盛。有业内人士认为,Lending Club将掀起一个互联网金融公司的上市浪潮。
 
据了解,Lending Club成立于2007年,并迅速成长为全球最大的P2P公司。2013年收入为9800万美元,是2012年收入的3倍,几乎是2011年的8倍。公司成立至今累计完成贷款总额达到40亿美元,几乎是其竞争对手Prosper的4倍。
 
Lending Club正在谋求以50亿美元的估值进行IPO,融资额将超过5亿美元。相比较2年前公司5.7亿美元的估值,翻了将近9倍。
 
据金融时报报道,在最近一次接受媒体采访中,Lending Club创始人兼CEO Renaud Laplanche表示,目前尚不方便透露IPO进展,但IPO并非为了上市圈钱,主要是为了提高公众关注度,以及让公司客户有机会成为股东并分享公司的发展。
 
据分析,随着Lending Club上市,伴随而来的知名度和认可度将有利于其他P2P公司发展。如其竞争对手Prosper有可能最早在2016年上市。
 
从贷款标的来看,Lending Club目前提供的个人贷款额为1000美元到35000美元,小型公司10万美元,贷款利率从6%最高至24%,这一利率在已经完成利率市场化的美国显然具有较强竞争力。这些贷款也获得了类似对冲基金和资产管理机构的青睐。
 
据了解,随着美国P2P借贷市场的日益成熟,金融机构对借贷双向的参与都逐渐深化。部分机构甚至使用了用于高频交易的系统以更快在平台上抢得优质贷款。如位于洛杉矶的直接借贷投资公司(Direct Lending Investments)就参与了在线购买高收益债权。
 
同时,得益于美国完善的信用体系,借助优秀算法,Lending Club可以准确计算贷款额度和违约风险,也吸引了不少机构,如贝莱德等金融机构也参与到Lending Club的放贷过程。
 
随着机构投资者的大量参与,美国甚至开始不再使用传统的P2P来命名这一借贷方式,而是倾向于使用“市场化借贷”这一名称。
 
从美国市场来看,Lending Club的发展获得了不少投资圈名人的关注。如大摩前任CEO John Mack、前美国财长Lawrence Summers以及号称互联网女皇的风险投资公司KPCB的投资家Mary Meeker等都是其公司顾问。此外,Lending Club还从风投和私有公司中获得了3.9亿美元投资,上市公司谷歌也投资了15亿美元。

本文由阿尔法天使VC风投群群友、凯亚投资集团董事Catherine Chan推荐
全球 网站 P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布