爱奇艺投资华策影视,BAT争霸文创产业
郑道森 郑道森

爱奇艺投资华策影视,BAT争霸文创产业

今天,爱奇艺要投资中国最大的电视剧公司——华策影视的消息在网上疯传。早在之前,腾讯投资华谊兄弟,阿里投资文化中国,这也意味着在文化创意产业领域,将进入BAT三巨头的争霸时代。爱奇艺要投资华策将会出现怎样的化学反应?各巨头的布局是怎样的?

i黑马注:今天,爱奇艺要投资中国最大的电视剧公司——华策影视的消息在网上疯传。早在之前,腾讯投资了华谊兄弟,阿里投资了文化中国,这也意味着在文化创意产业领域,将进入BAT三巨头的争霸时代。爱奇艺要投资华策将会出现怎样的化学反应?各巨头的布局又是怎样的?

 

爱奇艺将投资中国最大的电视剧公司——华策影视,今日,这则传闻在市场迅速蔓延。

尽管交易双方尚未正式宣布,但娱乐资本论从接近这次交易的人士处了解到,爱奇艺投资华策已是八九不离十,就等复牌发公告了。

对于这次入股,挑动人们兴奋神经的原因不外乎两点:

1、在腾讯投资华谊兄弟,阿里投资文化中国之后,爱奇艺此番入局,标志着BAT悉数进入影视行业;

2、华策影视在收购了克顿传媒之后,牢牢占据电视剧行业第一的位置,但作为内容公司,一直苦于没有渠道,牵手爱奇艺之后,华策将有一个“内容+渠道”的大故事,向“综合性娱乐集团”的目标又前进了一步。

爱奇艺投资华策一事早有预兆

华策影视今年7月10日起停牌,原因是“筹划非公开发行股票事项”。所谓“非公开发行”,通常都是要引入战略投资者。

7月17日,爱奇艺宣布成立爱奇艺影业公司,宣称未来一年内将与国内外电影公司联手,联合出品7部国产电影+1部好莱坞电影,这个计划被成为“爱7.1电影大计划”。

对于一家从没做过电影的互联网公司来说,一年内一下子拿出8部电影,必须找到行业内的合作方。现在看来,这7部国产电影,很可能会由华策来操盘。

华策影视并非国内最大的电影公司,它是做电视剧起家,在电视剧行业有绝对的规模优势,电影方面最近这两年刚刚起步,但来势汹汹,已陆续投资了郭敬明的《小时代3》、张艺谋的《归来》和吴宇森的《太平轮》。在电视剧行业“一剧两星”限制之下,华策已明确将电影作为今后的战略重点。

华策影业有了“内容+渠道”的大故事

对于华策来说,这次合作更大的意义在于,能讲一个“内容+渠道”的大故事。

目前华策一年的电视剧产量已经达到了1000集,参与投资的电影也有10部左右,手握巨量内容资源的华策,急需渠道进行消化。此前接受采访时,赵依芳就提出要与一些“缺内容”的电视台“深度合作”,准备在互联网视频、互联网电视等渠道上开拓“华策影视频道”。

有了爱奇艺这个战略合作伙伴,华策的内容资源将有更多的出口。更重要的是,有了“内容+渠道”的概念,华策影视的股价可能大幅上涨。

互联网转型的重视,也为华策影视与爱奇艺的合作埋下伏笔。

今年55岁的华策影视总经理赵依芳对互联网和年轻人的世界充满了好感,她给华策影业提出的口号是“华策影业,为互联网时代而生”;在电视剧方面,华策影视旗下克顿传媒出品的《爱情公寓》在视频网站点击量已过100亿;在综艺方面,华策影视从酷6挖来CEO杜昉,希望综艺节目与互联网结合。

一旦消息宣布,华策影视的“互联网概念”也将进一步增强。

爱奇艺如何做电影?——大数据+众筹+宣发

事实上,爱奇艺影业的重点并非自己做电影。

在爱奇艺影业成立的发布会现场,爱奇艺CEO龚宇明确了爱奇艺影业的定位——制作电影,但更重要的是为其他电影公司服务。

“爱奇艺就只做我们自己擅长做的事。”龚宇说:“除了做电影以外,更重要的我们是为电影行业的每一个公司打工,做好增值的工作。”

随后登场的爱奇艺影业掌门人李岩松则谈到了三个具体的方向——大数据、众筹和电影宣发。

1、将利用百度和爱奇艺的数据积累,从剧本创作阶段起提供科学的数据参考;

2、跟百度钱包,百度金融中心共同推出众筹项目,帮助电影公司融资和宣传;

3、爱奇艺每天有过亿的访问量,通过这个平台推送电影预告片,并且尝试网络售票。

换言之,爱奇艺影业的重点并非自己做电影,而是最大限度地利用自身的渠道价值,并在影视行业找一个合作伙伴。

有电视剧、有电影、有网络剧的华策正合要求。

BAT影视产业布局对比

在BAT三巨头在文化传媒产业的野心昭然若揭,三巨头中,百度的布局最晚,动作最慢。此次爱奇艺入股华策,则意味着BAT全部完成了影视行业“内容+渠道”的布局。

我们不妨对比一下三巨头的布局特点。

1、阿里最全:内容有阿里影业,渠道有优土+华数

今年6月,阿里62亿港元控股香港上市公司文化中国,这家公司的前老板是影视圈大佬董平,公司与周星驰、王家卫、陈可辛等都有合作关系,曾参与投资2013年国产电影票房冠军《西游·降魔篇》。

阿里进入之后,将文化中国更名为阿里影业。有消息称,中影集团副总裁张强将成为阿里影业的掌门人。

在渠道端,阿里的布局更早。今年4月,与云峰基金联手收购优酷土豆18.8%股权,占领视频网站。

同月,马云联手史玉柱入股华数传媒,占股40%,完成电视端的布局,华数传媒拥有互联网电视的集成播控平台,在广电总局对互联网电视的严格监管之下,牌照方的价值越来越大。

2、腾讯最早:内容有华谊,渠道有腾讯视频

腾讯早在2011年就投资了华谊兄弟,至今仍是华谊兄弟的第三大股东,占股4.60% ,但这笔投资更像是集团层面的一个财务投资,并没有更多业务层面的协同。

今年7月,腾讯视频在上海宣布“为虎添翼”计划,今年将参与投资《钟馗伏魔:雪妖魔灵》等6部影片。

渠道方面,腾讯自家的腾讯视频已跻身视频网站第一阵营。

3、百度最新:内容有华策,渠道有爱奇艺

在BAT中,百度在影视领域的布局最慢。此前只是李彦宏以个人名义出资投资了一家洛杉矶电影制作公司。首个项目将打造一部名为《悟空》的3D动画电影,预算达4000万美元。此番入局华策,将补足百度在影视内容上的短板。

百度在视频网站方面有爱奇艺,在互联网电视的牌照方面,爱奇艺也是拥有集成播控平台牌照的银河电视的股东之一。

文章来源:娱乐资本论 郑道森

爱奇艺 华策 BAT 影视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布