福利帖:IDG将设亿元规模新基金 专投90后年轻创业者
投资中国 投资中国

福利帖:IDG将设亿元规模新基金 专投90后年轻创业者

作为风投界的龙头老大,IDG这次将目光投向了90后创业者。IDG正在筹集一只规模亿级的新基金,且专为年轻创业者设立。虽然目前IDG方面没有对此做出明确回应,但其合伙人熊晓鸽曾在公开场合明确表示,IDG做校园创业大赛,就是要接触更多的年轻创业者。

i黑马注:作为风投界的龙头老大,IDG这次将目光投向了90后创业者。IDG正在筹集一只规模亿级的新基金,且专为年轻创业者设立。虽然目前IDG方面没有对此做出明确回应,但其合伙人熊晓鸽曾在公开场合明确表示,IDG做校园创业大赛,就是要接触更多的年轻创业者。



 
记者从创投圈内获悉一条消息,IDG资本正在筹集一只新基金,或将在8月14日正式公布,该美元基金的规模可能在亿级,且专为年轻创业者设立。记者致电IDG资本相关负责人求证,没有得到明确答复,但从其并未直接否认的表态中,记者判断,这则消息真实性很大。

事实上,过去几个月里,IDG资本动作频频,我们从中不难发现一些线索。今年4月起,IDG启动了覆盖全国的校园创业大赛,声势浩大地在16所高校进行巡回宣讲会。包括IDG创始合伙人熊晓鸽和合伙人章苏阳、李丰、李骁军、毛丞宇等在内的诸位创投圈大佬亲自上阵宣讲,使“泛90后创业”成为过去几个月里关注度颇高的关键词。熊晓鸽在公开场合曾明确表示,IDG做校园创业大赛,就是要接触更多的年轻创业者。

在此之前,记者从相关渠道获悉,IDG资本内部很早就成立了专门针对年轻创业者、特别是90后群体的研究团队,为投资此类项目提供决策支持。IDG合伙人李丰不久前向外界透露,在过去一年中,IDG资本成功投资了不下10个泛90后创业项目,比如红极一时的个人卡通头像DIY移动社交工具“脸萌”和深受90后欢迎的弹幕类视频网站“Bilibili”,另外还有专注颠覆传统KTV行业的“一起唱”、在线习题辅导网站“POI在线教育”、年轻开发者社区“Segment Fault”、专注互联网金融与跨境支付的“锐波科技”以及基于云计算的协作化项目管理平台“Teambition”等等。成功获得投资的企业全面覆盖了从互联网金融、社交工具到O2O应用、技术平台等各个TMT创业领域。

据了解,IDG对这些年轻创业者支持力度很大。1992年出生的尹桑凭借“一起唱”应用拿到千万人民币投资,而1990年出生的高阳创始的SegmentFault项目也获得IDG数百万级的投资金额。IDG资本愿意用重金支持年轻创业者,表明对这些泛90后创业者信心十足,继而成立新基金也变得顺理成章。

相关数据显示,目前,中国泛90后消费者有2亿人左右,这个群体拥有特殊的消费习惯和诉求。在可预见的未来,这批新生代人群将成为市场主体,谁抓住了他们的需求,谁就将赢得市场。李丰此前表示,泛90后是最有可能改变目前创业现状的一群人,他们拥有更有趣的想法和创意,能创造出意想不到的商业模式。更重要的是,他们切身了解泛90后人群的真实需求。所以,对于泛90后创业者来说,无论他们进入到哪个行业,都有可能成为一股颠覆的力量。

选择这个时机,押宝这些年轻的创业者,就如同当年IDG投资马化腾和李彦宏,抢占了未来的制高点。在资本和资本的角力中,投资的关键在于对未来趋势的精准预测,归根结底是对这些创造未来的年轻人的相信与选择。

 

IDG 亿元新基金 90后创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布