【新首富马云】身价1343亿元,净资产比马化腾多55亿美元
澎湃新闻 澎湃新闻

【新首富马云】身价1343亿元,净资产比马化腾多55亿美元

根据彭博亿万富豪指数统计,今年49岁的阿里巴巴创始人兼董事局主席马云,已经拥有218亿美元净资产(约合1343亿元人民币)。彭博社2012年推出“彭博亿万富豪指数”,首次对全球富豪的部分财富进行每日排名,富豪们的排行将因公司市值、经济和相关新闻而每日变化

i黑马根据彭博亿万富豪指数统计,今年49岁的阿里巴巴创始人兼董事局主席马云,已经拥有218亿美元净资产(约合1343亿元人民币)。彭博社2012年推出“彭博亿万富豪指数”,首次对全球富豪的部分财富进行每日排名,富豪们的排行将因公司市值、经济和相关新闻而每日变化。据彭博统计,马云的净资产比腾讯创始人马化腾的163亿美元多出55亿美元。
 

马云已成为中国内地头号富豪。


根据彭博亿万富豪指数统计,今年49岁的阿里巴巴创始人兼董事局主席马云,已经拥有218亿美元净资产(约合1343亿元人民币)。马云的资产包括:中国最大电子商务公司阿里巴巴7.3%的股份,而阿里巴巴正准备在美国开启最大的IPO(首次公开招股);支付宝近半数的股份。马云在支付宝的股份之前一直未被计入他的净资产中。
 

彭博社2012年推出“彭博亿万富豪指数”,首次对全球富豪的部分财富进行每日排名,富豪们的排行将因公司市值、经济和相关新闻而每日变化。据彭博统计,马云的净资产比腾讯创始人马化腾的163亿美元多出55亿美元。
 

而2014福布斯全球亿万富豪榜显示,马化腾的身家是134亿美元,排80位,百度创始人李彦宏以121亿美元,排第91位。在2013年福布斯中国内地富豪榜,万达集团董事长王健林以860亿元人民币排在首位。


阿里巴巴计划在下个月初登陆纽约证券交易所,根据彭博社7月对五位分析师的调查数据,IPO的市值将达1540亿美元。马云目前拥有阿里巴巴8.8%的股份,减去由SymAsia基金会持股的(马云的慈善组织)1.5%股份,马云所持股票价值113亿美元。


马云同时还拥有小微金融48.5%的股份,这是一家运营支付宝在线业务服务的公司。根据彭博社7项调查的数据显示,这家总部在杭州的公司市值250亿美元。即使根据针对马云的股份稀释计划,多位分析师认为,稀释之后,马云所持小微金融的股票估值也高达103亿美元。


马云的财富在IPO后还将迅速增值。“即便在美国,阿里巴巴也是个响当当的名字,一些散户投资者和中小基金可能没有机会在IPO时抢到阿里的股票,很多人等着在二级市场买入。”一位分析师说。


阿里的造富神话不只给了马云光环。根据彭博的排名,蔡崇信,阿里的副董事长和联合创始人,身价为44亿美元;另一位阿里的联合创始人谢世煌,持有小微金融9.7%股份,身价为20亿美元。


与此同时,阿里的业绩又传好消息。
 

根据当地时间8月27日阿里提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新IPO文件,第二季度,阿里的净收入几乎增长了两倍,达到19.9亿美元。


值得关注的是,通过智能手机访问阿里网站的用户数量也出现大幅增长,6月的月活跃用户达1.88亿,而3月时为1.63亿。目前,二季度的移动端交易量已经占到了阿里总交易量的32.8%,比前一季度上涨27.4%。


不过,阿里二季度的利润率有所下滑,调整后的利润率从去年同期的56%降为54%,部分缘于市场推广费用的不断上升。

 

来源:澎湃新闻

 
首富 马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布