同程旅游斥资50亿元送1亿张门票,中国景点门票迈入1元时代
i黑马 i黑马

同程旅游斥资50亿元送1亿张门票,中国景点门票迈入1元时代

吴志祥表示,同程旅游要以1元门票为突破口,探索解决“门票贵”这一长期困扰国内旅游业的难题,“1亿张门票只是个开始,我们的最终目标就是要让全国老百姓玩得起景点!让更多的人享受旅游的快乐”。

9月2日,“同程旅游送出1亿张门票,开启中国景点门票1元时代”发布会在京举办,200余个合作伙伴到场支持。发布会上同程CEO吴志祥宣布,“同程旅游将再送出1亿张1元门票,未来同程旅游会将1元门票这一活动常态化”。

据悉,在线旅游门票价格战从去年年末持续至今,从最初的“返现”,进行到如今的“1元门票”。其中,1元门票活动由同程旅游于今年3月份首创,截至2014年8月31日,同程旅游已在全国120个城市举办了3000场次的1元门票活动,累计为600多万游客节省门票费用5亿多元。

吴志祥表示,同程旅游要以1元门票为突破口,探索解决“门票贵”这一长期困扰国内旅游业的难题,“1亿张门票只是个开始,我们的最终目标就是要让全国老百姓玩得起景点!让更多的人享受旅游的快乐”。
 


 

景区门票全面进入1元时代

最近几年,国内景点门票几乎年年上涨,老百姓出游的门票支出越来越高,门票贵已经成为国内旅游业最受诟病的现实问题之一。动辄100-200元的景区门票已经让游客有些吃不消。

但在业界看来,旅游景区需要保护文化遗产和生态环境,需要进行基础设施建设和维护,这些都需要经费投入。对国内绝大多数旅游景区来说,门票收入是其主要经济支柱,也是景区建设、维护经费的主要来源,随着投入增加,门票涨价也在情理之中。

收取门票能在短时间内增加景点运营者的收益,不过,过于依赖门票经济,从长期看不利于景点的可持续发展。现阶段,旅游市场发展如火如荼,新兴旅游景点、项目不断涌现,若收费景区依然实行高门票政策,其市场空间只会越挤越小。 事实上,景区脱离“门票经济”,对景点经营方、景点商户以及游客三方均有益处。

事实上,国家政策也在引导景区脱离“门票经济”。国务院日前发布的,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出,“利用风景名胜区、自然保护区、文物保护单位等公共资源建设的景区门票以及景区内另行收费的游览场所、交通工具等项目价格要实行政府定价或者政府指导价,体现公益性,严格控制价格上涨。所有景区都要在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。要进一步加强价格监管,坚决制止各类变相涨价行为。”

景区进入1元门票时代之后,游客的数量势必大幅提高,景区将由传统的“门票经济”转向“产业综合经济”。景区可以采取“吃、住、行、游、娱、购”费用打包的模式,这样既能保持游客的数量又能保持游客的消费量。

中国旅游研究院这样评论同程旅游的一元门票:同程旅游“1元门票”的跨界旅游合作案例在没有降低消费品质和损害景区收益的情况下,找到了让利于老百姓、促进大众旅游消费的“同程模式”,实现了经由价格减的消费需求增长和人次提升带动景区增收的双赢效果。

跨界融合是景区门票未来趋势

记者在发布会现场了解到,同程旅游首次大规模引进跨界战略合作伙伴,此次计划推出的1亿张门票,一部分会通过手机客户端和日常促销提供给同程的用户,一部分会赠送给京东、大众点评、滴滴打车、招商银行、平安产险等战略合作伙伴,每家将从同程旅游获赠数量不等的1元门票用于回馈各自的用户。

吴志祥介绍,经历了大半年的摸索,同程旅游的“1元门票”活动逐渐形成了一整套相对成熟的商业模式,吴志祥将其概括为“四方共赢”,即同程、景点、游客和合作商家都能从这个活动中受益,其中,同程、景点和合作商家按一定的比例分担活动支出。

而此次跨界融合则是1元门票“四方共赢”的升级版,同程将更多的企业玩家拉入1元门票的游戏。同程与战略合作伙伴可通过此次合作互惠互利。同程可以得到更多样化的销售渠道,战略合作伙伴也可盘活闲置资源,甚至借助1元门票对现有客户进行回馈。

例如,现场同程旅游与招商银行苏州分行在发布会现场签订了战略合作协议,招商银行向同程旅游授信50亿元人民币,同程旅游则向招商银行赠送400万张门票,同时同程旅游和招行银行发行的畅游M+卡也将面世。

据介绍,从年初至今,同程旅游在1元门票活动上的总投入已达5亿元人民币,而此次1亿张门票意味着还需更多的资金支持,此次招商银行苏州分行授信的50亿元人民币将全部投入到1元门票活动。此外,目前同程公布的战略合作伙伴仅仅是第一批,未来还会有更多的战略合作伙伴接入这一活动。

随着接入的战略合作伙伴越来越多,1元门票也将会长久以往的持续下去,让更多的游客享受旅游的乐趣,感受生活的美好。

同程旅游 景点门票
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布