二手车竞拍平台车置宝获戈壁千万元投资,下一个爆发市场?
朱桂林 朱桂林

二手车竞拍平台车置宝获戈壁千万元投资,下一个爆发市场?

总部位于南京的二手车交易平台车置宝刚获得来自戈壁投资的千万美元级A轮融资。这个上线于2013年1月的C2B(Customer to Business)二手车平台,累计成交量已有1万辆,现在每月交易量已能稳定在800辆,签约二手车商户达到500家。

总部位于南京的二手车交易平台车置宝刚获得来自戈壁投资的千万美元级A轮融资。这个上线于2013年1月的C2B(Customer to Business)二手车平台,累计成交量已有1万辆,现在每月交易量已能稳定在800辆,签约二手车商户达到500家。


 

商业模式

车置宝CEO黄乐介绍,车置宝的商业模式很简单,就是撮合车主与买卖二手车的商户,在交易完成之后,车置宝收取3.5%的佣金。

1983年出生的江苏人黄乐曾在加拿大温莎大学念建筑工程。在校期间黄乐就因美国的汽车比加拿大的便宜,而到美国给自己和朋友买汽车。2012年回国之后他做了一段时间的建筑咨询,因为不喜欢那样的工作环境,在2012年遇到他的合伙人、从丹麦回来的IT技术人员张炜后,两人准备做起二手车生意。

在车置宝上,整个交易的流程是这样:车主在车置宝网站上提交卖车需求之后,车置宝的前端检测工程师上门试车,对车辆进行拍照,并按照VPQS检测标准进行故障检测。整个过程会在15分钟内完成。

前端检测工程师将检测结果输入车检宝App当中,后台评估师会再次核查前端检测工程师的判断是否正确,最后再由系统给出一个综合评分。

车置宝平台上每天会举行5场竞拍,每场竞拍时长30分钟。在竞拍开始之前,参与竞拍的车辆的详细检查结果及综合评分,将出现在车置宝的平台上,买卖双方都可以看到。

30分钟的竞拍结束后,出价最高者将获得该车的购买权。黄乐说,因为二手车的价格变动很大,如果竞拍之后车主要再做考虑,最长时间是两天。也可以再次参加竞拍,但需要再做一次车检。

虽然做的是二手车交易,但这是一个很轻的模式。黄乐介绍,在车置宝买车的二手车商户来自全国各地,甚至连安徽的都有,但车置宝目前只在南京、深圳、无锡、苏州设有门店。黄乐解释说,买家买完车之后可以选择用物流运走,设门店主要是为了方便签合同,以及前端检测工程师上门服务。

市场情况

车置宝解决的是二手车市场信息不对称的问题,黄乐介绍,传统的二手车交易市场是一个流程很长且信息极不对称的市场。

一般说来,车主会将车卖给就近的4S店。如果这家4S店无法将这辆二手车直接卖给消费者,将会转手卖给其他4S店或二手车商户,有时甚至是跨区域的二手车商户。黄乐举例说,国内收的二手吉普车大多是卖到新疆、东北等地。

过多的流通环节导致二手车经过层层加价才能到达消费者手上。黄乐说,通过车置宝这一平台交易的车辆,车主获得的价格平均比卖给4S店或其他二手车市场要高出10%,而对于二手车商户来说也节约了一些成本。

二手车被认为是一个即将爆发的市场。中国汽车流通协会的数据显示,2013年1-12月全国共交易二手车交易量 520.33万辆,相比去年同期增长 8.60% 从二手车市场的主要交易品种上看,1—12月共交易二手轿车304.94万辆,同比增长 12.37%。

黄乐估计,二手车交易市场的总量今年能达到700万辆、3000亿元人民币的规模;到2020年的时候估计市场上的二手车能达到2500万辆,新车与旧车的,比例将会达到1:0.8。黄乐认为到2015年下半年,国内的二手车车源将爆发。原因是国内的新车交易高峰是在2009年和2010年,中国人的车辆保有年限是5-6年(长于美国的3-4年),到2015年、2016年正是赶上一波换车高峰。

你们的核心竞争力是什么?

一是我们的VPQS检测标准的数据化。这一个标准集合了美国、日本、中国三个国家对于二手车检测的标准,然后自主规划,共有1027项检测项目。其实现在做二手车交易的商家都会有自己的检测标准,但像我们这样将标准数据化、流程化的平台并不多。而且我们系统的综合评分是由机器自动完成,不受人为的控制,因此稳定性、可信度很高。

第二点是公司的数据化运营。与其他互联网公司不同的是,二手车交易过程繁琐、服务流程长,因此我们将可能会影响到交易顺畅的流程节点化,一共划出31个节点。在每个节点做好,让客户感到服务舒服。

但中国人不太喜欢买二手的东西。

是。在国内导致人们不愿意买二手车,一是没法了解到真实的车况;二是政策原因,比如限购,但新能源汽车普及后就不存在这个问题;三是面子问题,但是随着周围的人都买二手车,这个问题也就不再成为一个问题了。像我做了车转置宝后,周围很多人都来找我买二手车。

现在主要是哪些人群在卖车?

60后、70后、80后都有,因为车跟其他的互联网产品很不一样。我们的用户里面,男性也比女性更多。

像我们的用户不可能像一些APP那样来自于社交网络。我们最开始的时候是通过与江苏电台的交通台合作推广,因为开车的人会听电台。现在我们每到一个城市,都采用这种合作方式。

采访手记

从今年初以来,国内的汽车市场就开始沸腾起来。滴滴打车、快的打车这类招车软件的硝烟还未散尽,各类租车软件又竞相登场:代驾、日租、分时租,不一而同。然而,同车一样受国民关注的房地场市场,尽管其租赁市场已有互联网公司介入,但还未发生根本性的改变。期待有一天,互联网的力量将彻底改变所有行业的运作规则。那时,也许才是真正的无远弗届。

本文原载于动点科技,原文标题《戈壁投资的二手车交易平台车置宝,凭中国特色和轻资产脱颖而出》

二手车 戈壁 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布