高德地图和特斯拉达成合作 首家上线特斯拉充点桩地图信息
i黑马 i黑马

高德地图和特斯拉达成合作 首家上线特斯拉充点桩地图信息

i黑马:9月11日,国内领先的数字地图内容、导航和位置服务提供商高德地图宣布上线特斯拉汽车充电桩地标信息,成为国内首个上线特斯拉充电桩POI信息的互联网地图。与此同时,特斯拉与高德地图亦达成合作,双方基于高德地图自主采集的信息,共同支持特斯拉充电

i黑马:9月11日,国内领先的数字地图内容、导航和位置服务提供商高德地图宣布上线特斯拉汽车充电桩地标信息,成为国内首个上线特斯拉充电桩POI信息的互联网地图。与此同时,特斯拉与高德地图亦达成合作,双方基于高德地图自主采集的信息,共同支持特斯拉充电网络地标信息的查询和导航。

(高德地图上线特斯拉汽车充电桩地标信息,成为国内首个上线特斯拉充电桩POI信息的互联网地图)

风靡全球的电动汽车——特斯拉进入中国后迅速引发“特斯拉热”。因为采用电力驱动,特斯拉成了很多环保先锋人士、时尚娱乐圈明星、科技达人和富豪们的新座驾。不过如何充电也成为特斯拉普及的一大瓶颈,为此特斯拉计划明年在中国和日本大举铺设超级充电网络。目前特斯拉汽车在国内共有充电桩137个、超级充点站15个、服务中心4个、商店和展示厅各2个,高德地图第一时间对这些信息进行自主采集和处理,并首家在地图产品上线。目前高德地图已经在全国范围内支持所有特斯拉充点设备地标的查询和导航。为此,特斯拉和高德地图达成合作,双方基于高德地图自主采集的充电桩等充电网络地标信息,共同支持特斯拉充电桩等充电网络地标信息的地图查询和导航。

“对于地图厂商来说,底层数据是真正的命脉。”高德联合创始人、资深副总裁姜德荣认为,未来的数据技术时代,唯有数据才能在产品创新的基础上,为用户和社会创造价值。强大的数据采集处理能力是高德地图能够在国内首家上线特斯拉充电桩POI信息的最大原因。

i黑马获悉,目前高德地图和四维图新是国内最大的两家地图数据采集能力的底层数据提供商,二者市场市场份额总和占据中国底层数据测绘市场近90%。除了高德地图之外,目前国内其他互联网地图厂商大多通过购买底层数据提供来支持地图产品更新。由于缺乏实时采集、调用和更新地图数据的能力,不少互联网地图厂商无法实现即时对新地图地标进行更新。此次特斯拉充电桩等充电网络信息地图查询和导航支持便是一个例子。

要做到最新地标信息实时更新,要求互联网地图厂商具有强大的数据采集、处理能力,实现底层数据和产品两方面能力并举。目前国内同时具备数据和产品能力的互联网地图厂商为数不多,高德地图是最大的一家。易观数据显示,截至2014年第二季度,高德地图以33.4%的份额蝉联手机地图市场榜首。作为国内最大的底层数据提供商之一,高德地图占据了中国底层数据测绘市场近一半的份额。经过12年的积累,高德地图不仅是国内少有的同时拥有导航电子地图甲级测绘资质、测绘航空摄影甲级测绘资质和互联网地图服务甲级资质等多个甲级资质的互联网公司,更是国内最专业的,能够覆盖应用、云端服务、软件、数据等产业全层面的互联网地图厂商。

依托于强大的数据能力,高德地图在最新地图地标信息更新速度和精准度上始终引领行业。以西藏墨脱公路通车为例,2013年10月31日西藏墨脱公路正式通车后,高德地图第一时间采集到墨脱公路信息,并于11月2日更新上线,成为国内首家实地采集并在地图上更新墨脱公路的互联网地图厂商。在地图数据处理上,高德地图数据更新最快可实现30分钟上线,同时实现数据的表现形式多样化,包括2D/3D地图、精细街区图、三维实景图片、视频影像数据、三维地标建筑,以及大量的深度POI信息。为了进一步增强数据能力,高德地图还首创国内众包数据采集方式,用户不仅可以通过高德地图用户纠错反馈信息,还可通过交通事件平台发布拥堵、施工、道路关闭、警察等信息,经核实后可在几分钟内在其交通事件平台上线提示信息,为用户及时提供出行建议。

“地图处于移动互联网的基础和核心位置。高德经过12年的积累和沉淀,不论是地图数据更新的快速响应,还是应用服务的快速上线,无不证明了其在地图数据和平台技术上所具备的实力和优势,高德地图已构筑了专业地图服务的高壁垒而地图数据生产基地将作为高德地图夯实高速发展的基石,实践着一次又一次从量变到质变的跨越。”姜德荣表示。

高德地图 特斯拉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布