我趣旅行网获2000万美元融资,腾讯领投
第一财经网 第一财经网

我趣旅行网获2000万美元融资,腾讯领投

9月17日,主打美国自助游市场的我趣旅行网已完成2000万美金B轮融资,其中腾讯领投,晨兴资本跟投。

继战略投资艺龙和同程网之后,腾讯的在线旅游野心更进一步,瞄准井喷增长的出境游市场。战略投资艺龙和同程网之后,腾讯的在线旅游野心更进一步,瞄准井喷增长的出境游市场。

9月17日,主打美国自助游市场的我趣旅行网已完成2000万美金B轮融资,其中腾讯领投,晨兴资本跟投。

知情人士透露,B轮融资之后,我趣旅行网将在向移动端和多目的地自助游市场双向发力。特别是在借助美国自助游实现“单点突破”后,未来将很快把模式复制到澳大利亚、新西兰、欧洲等多国的规模化出境游市场。
 


 

从“小而美”到规模化

在腾讯投资前,我趣旅行网曾获得晨兴资本数百万美金投资。 而此次B轮融资,距离我趣旅行网的成立还不到一年的时间。

2013年10月,芒果网前总裁黄志文创建我趣旅行网,在经过6个月的深耕细作后,2014年4月该网站正式上线。

创业之初,黄志文把目标锁定在出境自助游领域,以美国市场为开端,提供个性化需求的纯自助游及半自助游旅行产品。目前我趣旅行的产品包括美国酒店、自驾租车、接送服务、当地参团、个性特色玩法、签证、保险、电话卡等数万种产品。

我趣旅行网的竞争力之一在于,搭建了系统底层架构和数据系统,通过大量对接供应商底层系统,少了中间商的层层“盘剥”,同时也实现订单及时确认和退改签,并把所有旅游产品数据化、颗粒化和机构化,实现对接各类前段应用。

而对于“为何选择主打美国市场”,黄志文的解释概括为“人多、地广“两个主要因素:其一,2012年中国去美国的人数是140万,2013年是178万,2014年将超过200万,这是一个快速增长的市场,同时新创业项目聚焦美国自助游可以避开同行业巨头的竞争;其二,美国旅游形态多样,将美国产品做精,摸索出一套标准化模式后,还能将模式复制到其他目的地国家使用。

记者在我趣旅行网上粗略统计,仅美国一地的酒店就有近三万家,自驾租车近百款车型近千个取车点,近40个机场200个接送机产品,200个景区门票,100种演出秀票,满足纯自助游需求的个性化产品1300多种,包括美国超级跑车、直升机俯瞰曼哈顿、宇航员培训、美食之旅等,半自助游式的当地参团产品约1000条。

除了自身网站之外,目前我趣旅行网的分销渠道还包括淘宝旅行、淘在路上、穷游折扣、去哪儿网等。

在通过美国自助游实现“单点突破”后,融资后的我趣旅行网,一方面将用于复制美国自助游模式到更多国际化市场,而另一方面则在于布局移动。一位内部人士透露,目前我趣旅行网的网络布局主要在web端和Html5方面,接下来将在移动端发力。

而2000万美金的B轮投资,也意味着腾讯对于出境游市场的看好。目前“腾讯系”中,艺龙属老牌OTA (Online Travel Agent)平台,同程网主打国内旅游市场,我趣旅行网弥补了出境游市场的业务。

目前,微信作为腾讯在移动互联网战略价值的入口,已经先后接入了购物、电影票、打车、理财、美食,而机票频道则独家接入了同程网,此外,同程网还独家代理腾讯手机QQ的“吃喝玩乐”平台已开通“景点门票”业务。这一合作模式,也为未来我趣旅行网与腾讯内部资源的对接提供了巨大的想象空间。

BAT“三国杀”

根据联合国世界旅游组织(UNWTO)发布的数据显示,2014年前往海外旅游的中国人预计突破一亿人次。出境游井喷式增长的背后,也给众多海内外OTA们带来巨大市场机遇。

特别是当机票、景区门票及国内酒店预订业务因为日益激烈的价格战而导致利润渐薄时,快速发展的出境游市场成了在线旅游紧盯的“蛋糕。”

目前BAT三巨头中,阿里巴巴已在近两年加快在旅游产业链上的布局,目前“淘约组织”已初具规模,旗下成员包括:淘宝旅行、美团网、高德地图、一淘网、穷游网、佰程旅行网、在路上等。

百度战略入股去哪儿网已经成功登陆纳斯达克。目前,去哪儿网的国际机票业务已覆盖全球195家航空公司及OTA。

在出境游业务方面,我趣旅行网一方面面临着巨头的挑战,如OTA巨头携程与Priceline强强联手,开拓了境外旅游市场, 同时,携程斥资1亿美元投资途风网进军北美旅游,已经成功上市的途牛网也以出境游业务为主;而另一方面,在“腾讯系”内部,同程网也已经开始发力出境游业务,但二者的不同在于,同程网解决的是从国内出发地开始的在线旅游,我趣旅行网的解决的则是“目的地”旅行,二者未来或将产生协同效应。

“出境旅游巨头还没出现,同行竞争不算非常大。”黄志文在此前接受媒体采访时如是判断,他认为,出境游市场仍有许多信息不对称,这为创业公司提供发展的空间。很多顾客痛点没有得到满足,这对互联网公司来说是利好,痛点越多,商机就越多。而我趣旅行网的商业逻辑则是,在目的地上做减法、做专注、做聚焦,只选一个目的地;从客人的角度,在产品及服务商做加法,将产品、服务做深做透;当一个目的地做深做透做出模型后,在进行规模化的复制与有机的拓展。

他举例称,携程原本专注于商旅领域,现转向休闲游,两者在运作方式、产品供应商等方面都存在很大差异,“这为具备新模式的公司提供很大的上升空间”。

我趣旅行网 腾讯 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布