前线直击阿里IPO:纽约的上空到处弥漫着阿里的气息
陈聿敏 李倩 陈聿敏 李倩

前线直击阿里IPO:纽约的上空到处弥漫着阿里的气息

随着9月19日阿里巴巴正式登陆纽交所的日子日益临近,纽约空气中的阿里气息越来越浓。近期,阿里相关人员正陆续到达纽约,共同见证阿里在纽交所敲响开盘钟的时刻。这一全美最大IPO事件已经受到了全球近百家媒体关注,或创下中国企业上市采访报道数量之最。

i黑马注:随着9月19日阿里巴巴正式登陆纽交所的日子日益临近,纽约空气中的阿里气息越来越浓。近期,阿里相关人员正陆续到达纽约,共同见证阿里在纽交所敲响开盘钟的时刻。这一全美最大IPO事件已经受到了全球近百家媒体关注,或创下中国企业上市采访报道数量之最

随着9月19日阿里巴巴正式登陆纽交所的日子日益临近,纽约空气中的阿里气息越来越浓。

这几天,纽约肯尼迪机场里排队入关的人群中,不时有拎着橘黄色阿里巴巴手提袋的人士低调地在队伍中等候进入纽约。

这几天,包括阿里30个合伙人在内的相关人员正陆续到达纽约,共同见证阿里巴巴在纽交所敲响开盘钟的时刻。

《浙商》杂志特约记者们也于今天凌晨抵达纽约,接下来几天她们将为大家带来有关阿里IPO最前沿的消息。

阿里合伙人:美国,我们来啦

美国时间16日,记者到达纽约。同行的飞机上,记者看到了阿里30个合伙人中的行癫(张建锋,阿里巴巴集团副总裁,淘宝网负责人)和三丰(姜鹏,淘宝网创始人之一,阿里巴巴集团副首席技术官)。据了解,在IPO前的最后这2天里,阿里巴巴30位合伙人基本都将分批抵达纽约。

这次送记者来纽约的东航飞机居然是它的最后一次服役。难道这次出行是“见证一架飞机的退役,一家公司的上市”么。

一位纽约当地的地接导游表示,这几天在机场因为拿着阿里巴巴的接机牌,赢得了超高的回头率。

据当地的一位华人介绍,这几日美国当地的华文报纸都在大篇幅地报道这一热门事件,“美国人其实很少看除了自己社区以外的新闻,特别不喜欢看国际新闻,但阿里的IPO是个例外。”这位华人表示,他在美国当地复印一个阿里巴巴宣传册时,还被工作人员认出阿里巴巴的标志,对方惊呼:“我觉得阿里可能要卖到200美元一股!”

记者在曼哈顿时代广场阿里工作人员入住的酒店看到,该酒店对阿里的此次上市也非常重视,特地调来了几名懂中文的员工来提供服务。

在记者入住的酒店,前台的美国服务人员见到中国面孔就忍不住发出猜测:“alibaba?”记者在咨询电脑无法连接酒店WiFi问题时,对方还打趣道:“我可以帮你处理好,但如果你是阿里巴巴的,千万记得不要告诉你的投资人你解决不了上网这样的小问题啊!”

马云或于18日晚上抵达纽约

阿里巴巴这一全美最大IPO事件受到了来自全球近百家媒体的关注,这或许也将创下中国企业上市采访报道媒体数量之最。

在各路媒体纷纷到达纽约的同时,大家都好奇,19日敲钟当天的男主角马云什么时候到呢?有消息称,马云将于美国时间9月18日晚上抵达纽约,入住丽斯卡尔顿酒店。

此外,马云的超高人气,也让他迅速召集了一个数十位大佬组成的豪华“亲友团”,他们也将于最近两天抵达纽约,史玉柱、沈国军、李连杰等都在受邀名单内。

风头正劲的苹果CEO库克,也不排除可能会出现在现场。

据了解,上市当日,阿里西溪园区会布置出一个模拟纽交所的场地,马云将会将敲钟时与大本营连线。

还有一队人也在做着最后的忙碌。据透露,阿里上市当日,阿里全球公司,包括杭州、新加坡、硅谷等所有分公司员工将一起穿上同一件特制T恤,来纪念这一特别的日子。T恤上会印有富有中国元素的景泰蓝淘公仔,正反面分别写有这样两句话:梦想还是要有的。

马云回应被移民:做“杭州佬”挺好

不过就在马云和阿里巴巴做着IPO的最后准备的同时,关于“马云已通过投资移民落户香港,预计在2015年底就会正式成为香港永久居民”的传言愈演愈烈。

对此,今天(北京时间9月17日)上午8点多,阿里巴巴集团官微发布了一则声明,否认此前网络上流传的马云将移民香港的消息。声明表示,马云户口所在地在杭州,现为中华人民共和国公民。而且马云现在没有,未来也不会有任何移民的计划。

马云则在其名为江湖情的扎堆上回应,现在有些报道让人哭笑不得,“刚刚在网上发现自己又‘被投资移民’了,还说是我昨天在香港透露的。”

对自己的“杭州佬”身份,马云表示满意。他说自己在杭州出生,杭州上学,杭州创业,一直都是杭州户口,一切“粮油关系”全在杭州某街道。觉得做“杭州佬”挺好,没有任何想改变现状的计划。

“我热爱杭州,喜欢香港,也欣赏世界各地很多城市的文化和魅力。我在香港说过,我爱香港,我喜欢那里的朋友,那里的气候,那里的食物,更喜欢她是中国的一部分。”马云说。

他表示,他对移民也没有偏见,人各有志,他相信绝大部分移民海外的中国人都在以不同的方式支持帮助着中国。但是他本人没有移民的打算,因为他家在杭州。

█浙商全媒体中心特约记者 陈聿敏 李倩 现场报道

纽约 阿里 IPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布