腾讯将开放技术平台 押宝X5引擎
微文 微文

腾讯将开放技术平台 押宝X5引擎

2010年腾讯的开放平台策略扶持了无数中小型创业公司,现在来看,这些创业公司已经为企鹅帝国铺垫了一条无法逾越的护城河。据多个知情人士的爆料,继开放了内容与业务服务平台后,腾讯将于近期内开放技术服务。

i黑马:2010年腾讯的开放平台策略扶持了无数中小型创业公司,现在来看,这些创业公司已经为企鹅帝国铺垫了一条无法逾越的护城河。近期,据多个知情人士的爆料,继开放了内容与业务服务平台后,腾讯将于近期内开放技术服务平台,这意味着未来的APP开发者将能从腾讯获得直接的技术支持。
 

 
来自内部的信息告诉我们,包括微信、手Q等APP从产品也已经全部更换了腾讯自家开发的X5引擎。
 
先来说说我们了解到的具体信息:
 
1、微信在5.4这个最新版本中舍弃了原来的引擎转而采用X5内核,我们通过与腾讯内部的人士交流后发现,采用新内核的原因在于提速省流。此外,过去的微信内核在技术上具有局限,导致用户通过微信观看视频时,只能被迫接受自动全屏播放,无法在观看视频的同时浏览相关文字信息。而据悉微信将在下一版本基于X5内核,实现小窗播放功能。此外,支持的视频格式也提高到22种之多。
 
2、据说在腾讯内部已经有多款自家的APP使用X5内核,其中包括了手Q、QQ浏览器等多款核心应用。
 
由此我们或许可以猜测,腾讯向APP开发者开放技术服务平台也正是为了推广这款X5引擎,那么为何腾讯要倾尽全力来推广一款引擎技术呢?企鹅帝国背后真正的目的到底是什么?开放技术服务平台后,又会为腾讯带来什么?
 
回答这些问题前,我们不妨先来看看国内APP的现状:大量新加入应用红海市场的APP,有许多以内嵌浏览内核来提供业务容器和网页浏览能力。系统浏览内核稳定性差强人意(崩溃闪退率接近1%),对安全漏洞的反应总是慢半拍,对于包括网络攻击、网络性能瓶颈在内的外部因素更是无能为力,而app的开发者限于研发周期、资金或技术制约,常常有心无力,只能接受现状。
 
数据显示,每日因为性能问题导致活跃用户流失率达5%,其中有32%的用户选择竞品,9%的用户直接卸载,50%以上的用户会直接把该APP打入冷宫,对于这些数据开发者基本处于一无所知的状态。
 
而提高APP性能最重要的就是引擎内核, 但中小APP限于研发周期、资金或技术制约,大多只能依赖安卓自带的浏览内核。
 
我们认为,腾讯这次开放X5浏览服务,映射出国产手机浏览工具的持续进化之路:从基于原生或优化后的WebKit内核开发浏览器或app,逐步引入云安全和云加速等技术打造安全、快速省流的浏览器,最后由腾讯率先顺应移动互联网日益app化的潮流,向第三方app开放共享其高级浏览内核,让最新技术成果紧跟用户脚步。
 
腾讯内部的数据说,X5内核帮助5.4版微信提高了35%的浏览速度。试想一下,在今天APP盛行的今天,如果腾讯能够统一APP开发工具,这为腾讯带来的价值将有多大的想象空间,请各位读者自行想象吧。
 
现在剩下的唯一问题是:腾讯向开发者提供X5引擎的具体时间会是何时?腾讯的竞争对手在此期间又会如何动作?
-----------------------------------------------------------
本文作者系搜狐IT微文
引擎 平台 技术 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布