租租车融资千万美元,掘金国际租车市场
姚健君 姚健君

租租车融资千万美元,掘金国际租车市场

9月18日消息,全球自驾游租车预订网站租租车确认,目前已完成A轮融资,融资金融为1000万美元,投资方为启明创投。

9月18日消息,全球自驾游租车预订网站租租车确认,目前已完成A轮融资,融资金融为1000万美元,投资方为启明创投。

年复合增长率超过10倍

总部在广州的租租车于2011年上线。据租租车联合创始人李斌介绍,发展早期,租租车定位于国内外租车市场的比价搜索平台,为品牌租车连锁企业等带来流量,但随着出境自由行的爆发性增长以及海外自驾这种新兴的旅行形态的兴起,租租车的国际租车业务比重不断加大,据李斌透露,目前租租车的国际租车业务月预订,超过10万车/天(租车业描述订单量的一个单位),年复合增长率超过10倍。

国际租车市场的痛点

而国内租车的月平均订单仍在2万车/天徘徊,而且客单价相比国际租车偏低,在500元左右。谈到“国际高、国内低”的订单结构的原因时,李斌表示,国内的品牌租车连锁企业,如神州、一嗨的网点近两年疯狂扩张,市场份额快速提高,品牌知名度已经树立起来,用户的预订更习惯通过官网预订。

与国内租车市场不同,针对中国出境旅行者的国际租车市场是一个信息不对称的市场,因为国外的租车预订网站都是以外文描述,再加上各家租车公司对中国驾照、驾车过境的不同规定,以及保险、境外支付等问题,所以中国旅行者在使用国外的租车服务时存在很多痛点。李斌表示,租租车经过3年国际租车业务的运营积累,拥有140家租车供应商,对接了境外多家租车公司或批发商的后台系统,对分布于全球的3万多个租车服务网点都做过信息采集工作,并针对中文用户将这些信息做了结构优化,打造了适合中国用户的服务流程,并为用户提供免费租用中文GPS的服务,租租车一方面通过精细化运营不断于降低中国用户出境自驾游的门槛,同时在国内该领域设立行业标准,不断推动出境自驾游市场的快速发展。

为境外租车公司做境内分销

与一般的比价搜索中间页不同,租租车无须引导用户外链到供应商官网预订,而是在自己的网站为用户提供一站式的搜索、比价、预订,甚至支付服务,保证了用户预订体验的流畅性,也为自身也打造了交易闭环。目前,租租车提供“预先全额付费”、“先付小额订金”、“全额到柜台付费”三种预订模式。从这一点看,租租车更像是为国外租车公司提供产品分销服务的OTA。

实际上,相比国内租车,国际租车市场是一个更适合做分销的市场。虽然Hertz、Avis、EnterPrise、Eupropcar等跨国连锁租车公司在全球占据了不少的份额,但在一些国家和地区,本土租车公司更有优势。不过,他们却很难接触到来自中国的自驾游人群。因此,租租车这种针对中文用户的在线分销平台,是他们拓展中国客源的良好渠道。李斌表示,随着订单量的增长,租租车逐渐具备了对供应商的议价能力,同时,也因为部分产品是预付模式,所以,租租车的产品价格要比租车公司官网的定价低。

目前,让李斌感到惊喜的是,不仅是来自内地用户的订单增长迅猛,还出现了不少来自港澳台、海外用户的订单,“据后台系统监测,国际租车订单有不少来自港澳台居民或者在境外工作和生活的华人”,李斌说。他还表示,国际租车中的一半订单都是通过用户口碑传播带来的。

将与去哪儿合作

李斌表示,此轮融资完成后,将继续升级和优化国际租车的产品和服务,提升上游合作、加快市场推广和加强团队建设等方面。将继续升级和优化国际租车的产品和服务,开发更多的供应商以提高租租车在全球的服务网点的覆盖度。李斌还向环球旅讯表示,与去哪儿的合作很快就会启动,去哪儿将上线海外自驾频道并对接租租车的产品库存。

国内的另一家在线旅游巨头也瞄准了海外自驾这个细分市场,携程在去年底也上线了海外自驾频道,成为其一站式自由行服务的重要一环。一些目的地旅游网站,如我趣网也提供了美国租车自驾产品,甚至还有专门提供北美租车自驾+酒店住宿打包产品的北美自驾网。面对众多竞争者的加入,A轮融资后的租租车在供应商开发、产品分销、品牌推广方面都需要投入更多的力量,才能保持领先者的优势。

租租车 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布