大众点评今日宣布战略投资天财商龙,解析大众点评O2O战略布局
i黑马 i黑马

大众点评今日宣布战略投资天财商龙,解析大众点评O2O战略布局

9月23日,大众点评与国内领先的餐饮ERP厂商天津天财商龙宣布合作,大众点评投资入股,双方达成战略合作。通过此次合作,天财商龙将与大众点评在商户数据及商户管理系统等方面展开合作。

i黑马:9月23日,大众点评与国内领先的餐饮ERP厂商天津天财商龙宣布合作,大众点评投资入股,双方达成战略合作。通过此次合作,天财商龙将与大众点评在商户数据及商户管理系统等方面展开合作。同时,大众点评已战略入股天财商龙,投资后在天财商龙的持股占比将超过10%,这也是天财商龙继A轮获得深创投投资后的B轮融资。
 

据悉,天财商龙精耕线下餐饮ERP系统17年,核心业务是为餐饮娱乐行业提供管理软件及数字化整体解决方案,并提供相关咨询服务。经过十几年的发展,其业务覆盖全国29个省及直辖市,超过5万家商户在使用天财商龙的餐饮管理系统,其中餐饮百强企业超过40家。

在发布会前的专访中,大众点评副总裁姜跃平表示,天财商龙在B端有着如此深厚的积累,是大众点评选择战略投资天才商龙的重要原因,这将帮助大众点评更好地连接B端资源,从而打造O2O闭环。

通过合作,大众点评的O2O服务产品——在线订座、点餐、团购、外卖等将逐步与天财商龙餐厅ERP系统打通。例如:用户登录大众点评最新版本的移动客户端,按地区、人气、评价、口味等需求选择餐厅,在点击带有“订”标识的餐厅,以及输入用餐人数、时间以及订座人的信息之后,订单将直接进入商家的天财商龙餐饮系统中,商家确定订单后,食客就会收到预订成功的信息,成功订座并到店消费后,可选择手机支付来在线买单。所有的消费信息以及交易信息都会进入到商家的天财商龙餐饮系统中,通过大数据分析,对食客进行后续的精准营销。

大众点评一系列投资案例背后的深度解析:

而在此之前的9月18日,大众点评宣布投资另外一家餐饮ERP厂商上海石川科技,而更久之前大众点评已经投资提供餐饮ERP、智能外卖体统解决方案的上海智龙。

一直以来,餐饮商铺的管理、口碑管理、会员经营和大数据挖掘是本土餐饮商户的诉求点,对O2O来说,互联网在用户端已经普及,然而在线下却存在着巨大的缺口,这也是实现餐饮O2O的另一个难点。但O2O不是某一家公司能做成闭环的,需要打造线上线下的生态链,大众点评就需要让B端餐饮业商户的更多的实现互联网化,将运营搬到线上来,所以它急于寻找可以为其提供商家资源的合作方,布局O2O生态圈。

大众点评投资3家ERP厂家,正是基于此考虑。

具体来说,大众点评与三家公司在产品层面的合作例如:大众点评用户在团购消费结账时,商家可以直接在餐饮ERP厂商的系统里输入大众点评的团购券验证码,后台将自动验证并同步到系统的各项运营统计报表中;再如,用户在使用大众点评APP订座时,可以实时查询餐厅的座位是否可以预订,实时完成预订,不必再等待短信确认。

对大众点评来说,餐饮ERP厂商掌握着商户很多实时的运营数据,从进料到供应;从供应链、后厨到前厅;从厨师排班到服务员排班。点评与餐饮ERP厂商在进行系统打通后,将获得这些实时的数据,将为用户提供更好的功能和服务。这也是点评布局B端,完成O2O产业链闭环的重要一环。

对于餐饮ERP厂商来说,传统的餐饮ERP厂商与商户的交集是短暂的,餐饮ERP厂商售卖软件许可权,与商户发生关系只在完成销售的一刹那,并不能获得可持续的商业价值,也无法为商户提供可持续的跟踪服务。这种模式在如今以及未来的互联网时代将被淘汰。通过大众点评平台,餐饮ERP厂商可以更有效地触达商户,紧密跟踪商户日常的运营,帮助商家降低运营成本、提升商家互联网能力,持续为商户提供服务,获得更多地商业价值。

大众点评副总裁姜跃平也明确表示,大众点评的这一系列投资绝非只是想做财务投资,而是与平台的核心发展战略戚戚相关。相信未来,大众点评还将有其他的和本地生活服务链条上的投资布局,不管是涉及O2O链条,还是完善其业务侧翼。O2O布局,才刚刚开始。

大众点评 ERP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布