中国新十大富豪榜
i黑马 i黑马

中国新十大富豪榜

近日,胡润研究院发布《2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜》,总财富达到81,562亿元,比西班牙或韩国整个国家的GDP还高。前十名中连续两年有5位新人,分别是首富马云、排名第三的李河君、排名第七的严介和、严昊父子、排名第九的刘强东和排名第十的雷军。

近日,胡润研究院发布《2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜》,总财富达到81,562亿元,比西班牙或韩国整个国家的GDP还高。前十名中连续两年有5位新人,分别是首富马云、排名第三的李河君、排名第七的严介和、严昊父子、排名第九的刘强东和排名第十的雷军。IT企业大佬占了一半,势头强劲。


                     《2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜》前十名
  姓名 财富(亿元) 涨幅 年龄 公司 主业
1 * 马云家族 1,500 500% 50 阿里巴巴 电子商务
2 ↓ 王健林家族 1,450 7% 60 万达 地产、文化
3 * 李河君 1,250 862% 47 汉能 太阳能、水电
3 ↓ 宗庆后家族 1,250 9% 69 娃哈哈 饮料
5 ↓ 马化腾 1,085 75% 43 腾讯 IT、娱乐
6 - 李彦宏、马东敏夫妇 1,050 110% 46、44 百度 搜索引擎
7 * 严介和、严昊父子 850 372% 54、28 苏太华系 基础建设
8 ↓ 严彬 600 20% 60 华彬 饮料、地产
9 * 刘强东 530 715% 40 京东 电子商务
10 * 雷军 450 181% 45 小米科技 手机制造、投资

注:- 对比去年排名不变 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进入前十名

来源:《2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜》



No.1:马云  (50岁   身价:1500亿元)

阿里巴巴集团董事局主席 马云及其家族以1,500亿财富首次问鼎中国首富,财富比去年增长5倍,主要得益于阿里巴巴刚在美国成功上市。马云成为胡润百富榜创立16年来第11位中国首富。马云财富主要分为三部分:阿里巴巴6%的股份、支付宝及其个人投资。阿里巴巴目前市值14,000亿人民币。今年,马云和蔡崇信共同成立个人公益信托基金。马云和其他上榜企业家的合作包括入股优酷土豆、恒大(旗下足球俱乐部)。马云现在的财富能够排到胡润全球富豪榜前25名。阿里巴巴今年只有2个人上榜,另一个是谢世煌,以财富95亿元新上榜位列第177位。其他应该还有一些持股的隐形富豪,只要有人持有超过0.14%的股份,应该都有资格上榜。


No.2:王健林 (60岁   身价:1450亿元)

大连万达集团股份有限公司 董事长 王健林及其家族以1,450亿财富退居第二,财富比去年增长7%。王健林主要财富来源是商业地产,占76%;另外娱乐、投资和收藏部分占14%。2013年,万达继续保持快速发展势头,销售收入1,866亿,同比增长31%。最近一年,王健林国际动作频繁,包括投资洛杉矶建高端综合性地标项目;投资澳大利亚和芝加哥建酒店和酒店式公寓;收购马德里地标建筑西班牙大厦。今年8月,万达、腾讯、百度联合宣布共同出资成立万达电商。万达商业地产计划今年年底在香港上市。王健林儿子王思聪目前主要在做资本投资,而他的微博粉丝数有600万,微博内容主要是个人关注的热点话题。


No.3:李河君 (47岁   身价:1250亿元)

汉能控股集团有限公司董事局主席兼首席执行官 李河君 前十名中的“大黑马“,财富增长近9倍,是今年财富涨幅最大的企业家,以1,250亿首次进入前三。2011年,李河君在云南投资的金安桥水电站的建成,是他创业及发展史上极为重要的一个时刻,现在一年能带给他50来亿的现金流。李河君将这些钱大量的投资于太阳能薄膜发电。现在,汉能的薄膜太阳能年总产能达到300万千瓦,相当于每年新增发电量40亿度,能够满足一个1000万人口的城市居民生活用电。目前汉能集团太阳能薄膜发电部分占2/3,李河君305亿财富来自于其太阳能薄膜发电部分上市公司;水电部分占1/3。另外,他最近在做欧美收购。最近,“汉能大了,雾霾就少了”的广告片亮相中央电视台引起了关注。李河君拥有汉能集团97.6%的股份。


No.3并列:宗庆后 (69岁   身价:1250亿元)

娃哈哈集团董事长 宗庆后及其家族以1,250亿财富并列第三,财富比去年增长9%。娃哈哈2013年实现营收783亿,同比增长23%,实现利税139亿,上缴税金62亿。在《2014胡润品牌榜》上,娃哈哈以240亿元的品牌价值蝉联食品饮料行业的冠军。宗庆后家族拥有娃哈哈95%的股权。宗庆后女儿宗馥莉开始接班了。


No.5:马化腾(43岁   身价:1085亿元)

腾讯公司董事会主席、 执行董事兼首席执行官 马化腾财富增长75%,以1,085亿排名第五。十年前,马化腾仅以财富9.5亿元位列胡润IT富豪榜第11位。2013年,腾讯实现销售收入605亿,净利润191亿。今年2月,腾讯入股大众点评20%;3月,又入股京东15%。截止8月15日,腾讯市值9760亿。马化腾占有腾讯10.25%的股份。目前,腾讯微信活跃账户数有3亿多。


No.6:李彦宏(46岁   身价:1050亿元)

百度公司董事长兼首席执行官 李彦宏、马东敏夫妇财富增长1倍,以1,050亿保持第六。目前百度市值4,716亿,比去年同期上涨67%。李彦宏、马东敏夫妇拥有百度20.8%的股份。今年李彦宏再次出手在线教育领域,继投资万学教育和传课网后,近日百度又投资智课网6500万人民币。


No.7:严介和(54岁   身价:850亿元)

中国太平洋建设集团有限公司董事局主席 严介和及其儿子严昊财富增长3.7倍,以850亿排名第七。今年,严介和的太平洋建设以3,650亿销售额入选世界500强第166位,且位列中国大陆民企第一位。严介和是2005年胡润百富榜的大黑马。除太平洋建设外,其他上榜的大陆民企还包括魏桥创业、华为、联想、正威国际、沙钢、民生银行、吉利和华信能源8家企业。严介和目前最大的项目是号称“愚公移山”的“兰州新城”项目。下一步严介和也会开始开拓国际市场。作为“苏太华系”的创始人,严介和还是苏商集团和华佗论箭的创始人及大股东。


No.8:严彬(​60岁   身价:600亿元)

华彬集团及红牛中国创始人 严彬以财富600亿排名第八,财富比去年增长20%。严彬主要财富来自于红牛中国2013年152亿的销售额。最近一年,严彬国际化了很多,华彬集团10亿人民币收购了一个美国椰汁品牌25%的股权。今年9月,以13亿人民币收购英国著名的温特沃斯高尔夫俱乐部。


No.9:刘强东(40岁   身价:530亿元)

京东集团创始人、董事长 刘强东财富增长7倍,以530亿首次进入前十,位列第九。今年5月,刘强东带领京东成功登陆纳斯达克。截至今年8月15日,京东市值超过2,470亿,已经超过张近东苏宁的规模。51岁的张近东今年以440亿位列第11位。2013年,京东实现销售额693亿。不过到目前为止,京东还未创造利润。刘强东持有京东20.68%的股份。

 

No.10:雷军(45岁   身价:450亿元)

小米科技创始人、董事长兼首席执行官 雷军财富增长1.8倍,以450亿首次进入前十,排名第十。小米在中国发展巨快,目前正积极拓展国际市场。除小米之外,雷军个人投资也较活跃,投资规模达150亿。小米今年计划销售6000万台手机。

部分数据来自:新浪财经
富豪榜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布