iPhone 6国行上市背后:配件市场“揽金”过亿
李娜 李娜

iPhone 6国行上市背后:配件市场“揽金”过亿

苹果新一代智能手机iPhone6及Plus版在中国内地正式上市开卖。记者从运营商开售现场的情况来看,苹果依旧是市场上的“香饽饽”,同时,水货市场呈现波动状态。和苦等的国行渠道商以及冒险的水货商不同的是,不少配件厂商已经尝到了苹果带来的甜头。

i黑马:10月17日开始,苹果新一代智能手机iPhone6及Plus版在中国内地正式上市开卖。记者从运营商开售现场的情况来看,苹果依旧是市场上的“香饽饽”,同时,水货市场呈现波动状态。和苦等的国行渠道商以及冒险的水货商不同的是,不少配件厂商已经尝到了苹果带来的甜头。
 

 
和苦等的国行渠道商以及冒险的水货商不同,不少配件厂商已经尝到了苹果带来的甜头。

NPDDisplaySearch日前发布研究报告称,继苹果发布iPhone6和iPhone6Plus两部新机后,全美移动手机配件的销售数据也创下了史上新高,两周内,手机配件的总销售额达到了2.49亿美元,环比苹果新机发布前的两周提高了43%。

而记者近日也在香港环球资源移动电子产品展上采访获悉,目前苹果配件依旧占据着大多数手机配件参展厂商的主流,不少保护壳生产厂商日均出货量达到数万甚至数十万级别。环球资源首席执行官区乃光告诉本报记者,移动电子是一个价值数十亿美元的庞大产业,周边产业已经形成了一个成熟的生态圈。
 
国行连夜开售
 
姗姗来迟的iPhone6国行版17日终于与“果粉”们正式见面。而在此前三天,苹果国行iPhone6/6Plus已经开启了新一轮网上零售店预约,预约成功的用户可以直接去店内取货。
 
记者在发售首日凌晨前往广东联通大厦的营业厅看到,前往购买的消费者依然排起了“长龙”,不少消费者排队时间超过六小时,据现场工作人员介绍,店内货源基本可以满足当日现场前来购买的消费者。
 
但从三大运营商内部渠道来看,此次iPhone6备货依然十分吃紧,首批总量约43万部。其中,中国移动约30万部,中国联通约7万部、中国电信约6万部,iPhone6与Plus版货量比例为7:3。其他社会渠道,如迪信通、苏宁、国美、京东等首批备货总量在20万部左右。
 
以广东联通为例,据相关负责人向记者介绍,目前省内联通版iPhone6首批备货1.5万部。但他坦言,目前货源依旧紧张,备货的货源已被抢购一空。此前,广东联通iPhone6预约数已超15万部。
 
从资费来看,中国移动、中国联通、中国电信的iPhone6最低合约价或零售价分别是5288元、5499元和5288元;iPhone6Plus的最低合约价或零售价分别是6088元、6299元、6088元。其中,中国联通的合约价较高,但中国电信的套餐门槛比较高,至少需要选择299元/月的套餐。而中国移动此次并没有发布iPhone6专属套餐,而是沿用4G基本套餐配合话费补贴,虽然没有了零元购机,但18元/月的套餐则降低了用户使用iPhone6的资费门槛。
 
广东移动相关负责人则向记者表示,此次苹果新机套餐,补贴更加倾向于补到流量上。对于合约用户,广东移动将会提供一年期合约机套餐,首次办理4G即可获赠30GB流量,并有最高达5280元话费赠送。对于自带iPhone6/iPhone6plus裸机首次办理4G套餐,用户最高可获赠60GB流量。同时,办理4G主套餐,每月还额外获赠360MB~2GB不等的流量。
 
除了运营商外,不少虚拟运营商也加入了“吃苹果”的行列,但货源也较为紧张,初期量级都在1000部至2000部,并且从预约到拿到手机的时间略长。

此外,受到国行上市影响,港版iPhone6最低报价已跌破6000元关口,与最初上万元的价格相比接近腰斩,但由于货源紧缺,港行价格较为波动。
 
配件市场回暖
 
和渠道商不同,不少配件厂商已经在苹果上市的这一个月中尝到了甜头。
 
“现在我们苹果保护套每天的出货量都在一两万个左右,需求太大,忙不过来,而在去年5s和5c发布的时候,这个数字大概是八九千。”在环球资源移动电子产品展上,深圳市博美塑胶五金制品有限公司副总经理张华(化名)告诉记者,去年苹果手机的总体外形改变不大,不少人在5c上栽了跟头,今年大家都把市场押到了6和Plus上面,现在看来,国际卖家的兴趣比往年都大。
 
事实上,在东莞和深圳,像张华这样依托苹果产业链存活的小企业主并不在少数。据媒体报道,目前在国内经营“苹果”周边配件领域的厂商不下3000家,产值至少有上千亿元。而苹果的周边产品包括苹果充电底座、苹果音箱、手机皮套等众多种类,每年至少创造13亿美元的市场。
 
深圳七彩通硅塑胶科技有限公司董事长杨秀泉告诉记者,目前苹果配件如保护套类的增长每年大概在10%,这个月的出货量至少在20万个以上。“在苹果iPhone6和iPhone6Plus的各种五花八门的配件中,手机外壳/保护壳的需求是最旺盛的。”杨秀泉对记者说。
 
而据记者的了解,苹果保护套依然是目前配套市场最受厂商欢迎的品类,四五元成本的透明TPU保护套市场售价约为20元。即便是市场竞争激烈,配件厂商的盈利空间仍然存在。
 
NPDGroup日前发布的统计报告称,在过去的两周里,为苹果新品制造配件的厂商销售额达到了2.49亿美元之多,而在去年iPhone5S和iPhone5C发布的时候,全美配件厂商的总销售额还仅为1.95亿美元,远远低于今年2.49亿美元的销售成绩。
 
NPD报告同时显示,屏幕保护膜和手机保护套的营收环比新iPhone发布前分别迎来了120%和78%的增幅,手机保护套的出货量也迎来了高达63%的提升。与此同时,其他一些配件类别的销售也迎来了一定的增幅,但增幅远没有保护类配件这么明显。举例来说,移动电源产品的营收迎来了5%的增长、内置麦克风耳机和蓝牙播放器的营收则分别迎来了10%和5%的增幅。
 
“预计接下来的市场表现还会继续火爆下去,从机型来看,Plus比较受男生欢迎,小型号的比较受女生欢迎,现在大尺寸的保护套出货更多一些。”张华对记者说。
iPhone 6 配件 市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布