叮咚收拳 社区O2O怎么玩?
盛婷 盛婷

叮咚收拳 社区O2O怎么玩?

去年叮咚小区一亿元人民币的超级大天使融资,地铁站随处可见的叮咚小区广告,北京办公室建立,团队扩张,相比较彼时的种种光彩,现在的叮咚小区多少显得有些焦头烂额,就像它在微博上说的,最近被开的药有点多。这让人不禁想问:社区O2O到底应该怎么玩?

i黑马:去年叮咚小区一亿元人民币的超级大天使融资,地铁站随处可见的叮咚小区广告,北京办公室建立,团队扩张,相比较彼时的种种光彩,现在的叮咚小区多少显得有些焦头烂额,就像它在微博上说的,最近被开的药有点多。这让人不禁想问:社区O2O到底应该怎么玩?
 

 
10月14日叮咚小区的官方微博贴出了名为“拳头收回来是为了更有力地打出去”的长微博,来回应11日传出的资金链断裂以及上海裁员仅剩40人等传闻,解释为“未破产,只是在大规模收缩、转型”。
 
去年叮咚小区一亿元人民币的超级大天使融资,地铁站随处可见的叮咚小区广告,北京办公室建立,团队扩张,相比较彼时的种种光彩,现在的叮咚小区多少显得有些焦头烂额,就像它在微博上说的,最近被开的药有点多。
 
叮咚硬伤累累 转型迫在眉睫
 
笔者是因为看到地铁站的叮咚小区广告才去下载的应用,“大量的广告投放为叮咚小区打造了知名度,对合作有很大帮助。”正如其官方回应的,前期大量的广告确实达到了想要的效果。
 
但是笔者很快就将其束之高阁了,体验太差,硬伤太多。大量广告投入拉来的都是一次性用户,那就得不偿失了。
 
首先,从叮咚小区主打的概念来看,社区社交目前还不成熟。当前国内大部分小区管理混乱无序、居民流动人群占比较大、小区安全保障缺失,在这种非常不成熟的小区环境下,居民更关心夜晚在小区出行是否安全,电器坏了是否有人及时来修,生活需求尚不能满足,更别说交朋友了。
 
社区社交属于熟人社交和陌生人之间的一个领域,但一来经常混迹于社区的都是退休人群,父母辈的这些人群更习惯于面对面的线下交流,不习惯也不知道如何去使用一款手机App进行社交;二来会使用App进行社交的年轻人习惯了做低头族,社区这个地理环境对年轻人来说并没有多少特殊的意味,另外,要社交,微信之外,还有一大批各种细分的社交应用争先恐后得等着被挑。
 
其次,从叮咚小区的功能来看,叮咚小区号称“小区生活必备神器”,实则解决不了用户的真正需求。打开应用,主界面有两大板块:我的小区和小区周边,功能非常丰富。我的小区包含了小区公告、号码通、论坛、办事办证等五大功能,小区周边包括了二手市场、拼车、家政、家教、叮咚小铺等七大功能。
 
诸如办事办证、小区公告等功能还多少有些用处,但是小区周边里的大部分功能,只能说是充充作为小区生活必备神器“大而全”的场面。笔者原以为家政、家教等功能提供的是比如小区周边几公里之内比较优质的家政家教机构,但实则是小区用户自己上传的信息,没有验证和评价机制,所有功能都是UGC模式,你好像进入了以自己小区命名的论坛。
 
此外,从叮咚小区的模式来看,纯粹做社区O2O平台的前景并不好。O2O本就是重活累活,想要建立平台依靠收取平台费而一劳永逸是痴心妄想。而不同于外卖平台等基于行业的平台,社区O2O要做的是以小区里的人为核心的生活化服务,需要实现渠道下沉,建立线下服务站等多方面的工作,难度更大。
 
基于此,叮咚方面也表示,每个社区的具体情况不尽相同,这需要庞大的运营体系和管理系统,而此前北京没有线下站,很多工作在空转,叮咚的大本营在上海,所以叮咚决定关闭北京公司,先把上海的服务做好再考虑扩张。
 
仍有无限可能的社区O2O怎么玩
 
叮咚小区处于水深火热之中,仅以其一时的失利给社区O2O判死刑,笔者认为是有失偏颇的。最近几则融资消息引爆了人们对社区O2O的关注,做大或做小,想象的空间还很大。
 
就在日前,就有两家立足于社区O2O的公司获得了融资,他们的模式玩法,就能给叮咚一些启示:
 
1、专注于移动O2O的小区生活信息服务平台。
 
O2O之重,重在线下。小区的周边资源是社区O2O服务商的核心竞争力,而社区资源整合恰恰是很多创业团队都不愿意涉足的脏活累活。正如大众点评张涛所说的:腾讯的能力是希望聚焦在平台这一块,像O2O这种很重的,很脏很累很苦的活儿,腾讯其实不愿意做。
 
事实上,做O2O的,活的还算可以的正是那些愿意做脏活累活的。
 
反观叮咚,其线下运营重点则放在用户量和曝光量,主要做了线下付费预装和外墙媒体广告。而真正要做的社区资源整合工作乏善可陈,北京公司甚至没有线下站,因此,借高曝光累积起来的用户没有好的落脚点只能纷纷流失。
 
2、社区O2O也能小而美
 
这里要举例一个今年5月才刚刚上线的微信服务号,做“一小时配送”的社区零售生意,上线之初就获得了数百万人民币的天使投资,发展速度也是让人醉了。
 
其提供送货的商品主要有两类:冷鲜食品和生活急需用品,主打一小时内闪电配送,保证帮助消费者解决生活中的一些小问题和即时性需求。
 
之所以能够实现一小时内闪电配送,其链条上重要的一环是便利店,据悉,目前该公司在北京各区域合作的便利店有2000多家。工作人员每日从公司在北京各区域的冷库中把商品配送至各便利店,用户下单后,由这些便利店负责最后的配送环节。因为便利店的辐射范围通常在3至5公里以内,因此能够保证配送时间在一小时以内。
 
创业团队不以一时的成败定生死,重要的是从不成功的商业模式中吸取经验,把较成功的模式做足做深。在瞬息万变的互联网时代,千团大战、外卖混战、社区O2O战乱兴起,没有谁是永远的败者,也没有谁是永远的成功者。
 
社区 O2O 叮咚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布