雅虎首次披露移动收入占总营收17%
明轩 明轩

雅虎首次披露移动收入占总营收17%

10月22日,雅虎终于把移动应用转变成为了公司的赚钱业务。在本周二发布的第三季度财报中,雅虎首次对外披露了公司的移动业务财务数据。雅虎表示,公司来自于移动设备的广告营收超过2亿美元,占据了总营收的17%左右,今年移动广告业务毛营收将超过12亿美元。

  10月22日,雅虎终于把移动应用转变成为了公司的赚钱业务。在本周二发布的第三季度财报中,雅虎首次对外披露了公司的移动业务财务数据。雅虎表示,公司来自于移动设备的广告营收超过2亿美元,占据了总营收的17%左右。雅虎称,今年移动广告业务毛营收将超过12亿美元。

  《华尔街日报》此前曾报道称,雅虎将会披露公司的移动业务营收,原因是面对着投资人施压的雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer),必须展示公司取得的进步。移动广告业务营收的增长,帮助雅虎第三季度的业绩超过了市场预期,并让公司的整体营收实现增长。这也是在过去的六个季度中,雅虎营收第二次实现增长。

  雅虎业绩超出市场预期,成为了梅耶尔的护身符。自梅耶尔出任雅虎首席执行官以来,她带领着雅虎动用超过13亿美元收购了30多家小型创业公司,为公司增补拥有移动应用开发经验的技术人员。在出任雅虎首席执行官的两年多时间中,梅耶尔还带领着雅虎推出了类似于雅虎新闻文摘(Yahoo News Digest)这样的新型移动应用,并向营销主推出了一整套工具,用于在无线设备中展示信息。

  “我们正在从一家制作网页,然后通过横幅广告获取营收的公司,转型成为制作移动应用,然后通过本地广告实现创收的公司,”梅耶尔在周二的分析师电话会议中表示。

  不过雅虎在移动广告市场已经落后于谷歌(微博)、Facebook和Twitter等公司,上述公司目前超过半数的广告营收均已来自于无线设备。不过Cantor Fitzgerald的分析师约瑟夫·斯考利(Youssef Squali)认为,梅耶尔在移动广告领域奋起直追的努力已经开始取得成效。斯考利说,“这让雅虎与谷歌、Facebook、Twitter和AOL共同杀入美国五大移动广告商的行列。”

  市场调研公司eMarketer预计,谷歌今年将占据移动广告市场44.6%的份额。Facebook紧随其后,市场份额将达到20%左右。剩余的三家公司市场份额则均不超过3%。

  通过在今年年初斥资超2亿美元收购移动创新公司Flurry,雅虎提振了公司的移动业务。Flurry开发的工具,能够帮助营销主确定哪一款移动广告在iPhone和Android设备用户群体中有着最好的表现。

  超市场预期

  尽管面临着激进投资人Starboard Value LP的压力,但是雅虎第三季度的营收依旧超过了市场预期,这也表明梅耶尔的复兴战略正在取得实效。

  雅虎财报显示,不计入流量获取成本(即不包括对合作伙伴网站的收入分成),公司第三季度营收为10.9亿美元,较上年同期增长了1.5%,超过市场分析师平均预计的10.5亿美元。雅虎预计,公司第四季度营收将在11.4亿美元至11.8亿美元,符合市场分析师预计的11.7亿美元。

  一直依赖于持有的阿里巴巴集团股份支撑公司股价的梅耶尔,不过通过对新内容、移动业务和其它功能的投资,来吸引用户和广告主,从而支持其复兴雅虎的战略。雅虎第三季度财报的出炉,正值一个关键时期,因为Starboard Value LP已经对梅耶尔的领导力提出了质疑,并呼吁对雅虎进行分拆。

  麦格理证券分析师本·沙赫特(Ben Schachter)表示,“雅虎第三季度营收仅仅较市场预期超出1%,虽然这表明雅虎正朝着正确的轨迹前行,但还未能彻底改变雅虎的命运。”

  雅虎股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.90美元,涨幅为2.29%,报收于40.18美元。受营收超市场预期的推动,该公司股价在盘后交易中上涨0.82美元,报收于41.00美元。今年以来,雅虎股价累计跌幅不到1%,表现逊于标准普尔500指数同期5%的涨幅。

  不按照美国通用会计准则,雅虎第三季度每股收益为0.52美元,超过市场分析师平均预期的0.30美元。第三季度归属雅虎的净利润为67.7亿美元,远超过上年同期的2.967亿美元。

  阿里巴巴影响

  通过上月在阿里巴巴集团首次公开招股时抛售后者的持股,雅虎获得了超过90亿美元的一次性税前收入。如今,雅虎持有的阿里巴巴集团股份,依旧占据了公司整体市值的一半以上。雅虎周二表示,公司支付了与抛售阿里巴巴集团股份持股相关的约33亿税款。在阿里巴巴集团进行首次公开招股后,雅虎仍持有该公司约15%的股份。

  Starboard Value LP希望雅虎通过分拆或是与AOL合并来“释放价值”。在上月致梅耶尔的信中,Starboard Value LP首席执行官杰弗里·史密斯(Jeffrey Smith)曾表示,分拆能够让雅虎增加约160亿美元的价值。史密斯还认为,雅虎应当探索削减支出,并不再进行并购业务。

  加速回购

  为应对投资人对返还现金问题的严格审查,雅虎周一宣布将通过一家金融机构加速其股票回购进程。雅虎表示,该公司在10月17日已动用9.33亿美元回购了2350万股公司股票。

  截至第三季度末,雅虎持有的现金总额已达到120亿美元,远超过截至2013年12月31日的50亿美元。

  雅虎最近开始专注于提升公司效率,在关闭部分海外办事处的同时,雅虎还对约旦安曼和印度班加罗尔的办事处进行了裁员。

  在削减自身支出的同时,梅耶尔在其它领域则加大了投资力度。除去在今年年初收购Flurry自海外,有消息人士透露,雅虎对阅后即焚应用Snapchat的投资已接近于完成。另有消息称,雅虎正考虑以7亿美元的价格收购广告技术创新公司BrightRoll。

雅虎 移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布