阿里云OS携手魅族:一个是借壳上市,一个为讨好基友
康斯坦丁 康斯坦丁

阿里云OS携手魅族:一个是借壳上市,一个为讨好基友

魅族、阿里之间的绯闻早已有之,当时还是传阿里要注资魅族,结果不了了之。但进入10月份,魅族和阿里似乎却像热恋中的男女(或者说好基友),以一系列动作展开“吸睛大法”。暧昧、争吵、复合,最后真正“在一起”,玩得好一出跌宕起伏的“无间道大战”。

  i黑马魅族、阿里之间的绯闻早已有之,当时还是传阿里要注资魅族,结果不了了之。但进入10月份,魅族和阿里似乎却像热恋中的男女(或者说好基友),以一系列动作展开“吸睛大法”。暧昧、争吵、复合,最后真正“在一起”,玩得好一出跌宕起伏的“无间道大战”。

  这对好基友在一起的粘合剂是阿里云OS 3.0,作为阿里旗下在移动端的重磅武器,魅族显然不会轻易让一个系统进入自家手机中,Flyme还在一旁抹泪呢,肯定会有更大企图。而通过此次合作,阿里想在当前移动互联网中得到更多话语权,进而扩大自家生态系统。只是无论阿里云OS如何折腾,始终改变不了它想“借壳上市”的事实,而魅族也只是在这个过程中充当试验品而已。


  


       无硬件即无市场,阿里云OS找不到“附身之体”

  早在2011年,阿里云OS就已问世。当时自信满满,以为背靠阿里这颗大树就能征服任何手机厂商,因此根本没打算推出自家智能手机,而是准备以“附身”的办法与手机厂商进行合作。当时阿里云OS的高层或许认为阿里是一家纯粹的互联网企业,只要通过阿里云OS定制阿里各项服务,由此掌控流量入口即可,根本不需要下大力气再在手机硬件方面下功夫。这样既能让阿里云OS容易被手机厂商接受,也避开了残酷的手机市场竞争。

       阿里云OS一石二鸟的算盘打的好,却忽略了最关键的问题——硬件其实是手机操作系统的最佳承载体,只有智能手机与阿里云OS磨合好,才能真正被市场所接受。阿里云OS单纯与手机厂商合作的下场就是没有将系统、硬件一手掌控,用户体验得不到保障。为了快速将阿里云OS推向市场,甚至没有经过高强度、长时间测试就与天语、海尔等手机厂商进行合作。结果是虽然依靠淘宝渠道销量勉强上得了台面,用户体验却极其糟糕。最后,天语大黄蜂系列只能在用户的骂声中默默地退出市场。

  如今阿里云OS变换了下面貌,以3.0的版本出现,虽然在功能、UI界面、响应速度等方面有所提高,却依然执迷不悟地去与手机厂商进行合作,依然寻找“附身之体”,这次被阿里云OS相中的是魅族。只是虽然魅族以1799元的MX4打了一个漂亮的翻身仗,但就其出货量和目标群购买力来看,依然还只属于小众产品。1799元的MX4本身利润就极低,魅族还指望着依靠Flyme系统的增值服务赚取,又岂能让阿里云OS给搅黄了好事?虽然这两位好基友最终是走在了一起,但看起来更多地是魅族想讨好阿里,为了之后会有更加深度的合作,让阿里云OS进入自家系统,只是权宜之计而已,后面的“大战”还会继续。

  “云”只是噱头,市场随处可见

  当前手机市场中,几乎每家手机厂商都在旗下手机中搭载自家经过深度定制的Android系统。小米的MIUI、魅族的Flyme、VIVO的Funtouch、OPPO的ColorOS、中兴的MiFavor、华为的Emotion……几乎都已经拥有固定的用户群体,也聚集了诸多铁杆拥趸。阿里云OS想在已经确定格局的手机市场中分一杯羹,难度很大。即使阿里云OS宣称的1000万用户没有水分,但比起其他厂商动辄数千万的销量,也不能产生太大冲击。在与魅族合作之后,阿里云OS只是附着在Flyme系统上,似乎不堪大用。

  此外,其他手机厂商深度定制的Android系统都有各自特点。而阿里云OS的卖点又在哪里?阿里云OS是基于网络的,与“云”有着紧密联系,这就是其最大卖点。但时至今日,哪家的手机操作系统是与网络隔离的?全部都是基于互联网之上。当“云”不再成为独家武器,阿里云OS的卖点只是一个噱头而已。

  借尸还魂!阿里云OS在逗马云玩

  阿里云OS想借助魅族手机硬件“附体”,全盘搭建生态系统的愿望注定落空,魅族不会将已经拱手打下的江山双手赠送于人。魅族副总裁李楠此前就说到,搭载阿里云OS 3.0主要是加入支付和电商方面的功能,其他变化不大。在二者举行的发布会上,官方表述二者合作方式为:“Flyme powered by YunOS”。也就是说,交互操作层面与之前的Flyme并无不同。这意味着阿里云OS在魅族身上也看不到希望,到最后换来的将是更多的失望。

  甚至从某个角度看,阿里云OS急着与魅族合作,只是在逗马云玩。按照阿里云OS以往的表现,这个部门其实应该被撤掉了,如今只是想借魅族手机之体来“还魂”。甚至魅族这么巴结阿里,甘心让阿里云OS进入自家手机中,也只是为了“骗”马云的money,进而扩充自家地盘。想必魅族现在就在心中高喊:阿里快来投资啊!而现实一点的就是,魅族想要借助阿里当队友进一步扩大移动互联网入口。此次发布会上,魅族直言不讳地表示要联合阿里反击“小米模式”。

  其实如果魅族真心想和阿里合作,完全可以更深度一些,推出阿里定制版MX系列手机。在其上全部搭载阿里系产品——天猫、淘宝、一淘、聚划算、支付宝、优酷土豆、高德、美团、猫眼电影票,一个都不放过。只是魅族肯定不会放权,阿里云OS自然没可能真正出位。这也使得阿里云OS注定难获成功,即使3.0版本再怎么炫酷,功能再怎么高大上,但借来的“躯壳”终究不是自己的,不可能与其他手机厂商站在同一个高度。若是日后被马云洞察到这些小动作,阿里云OS的下场就可以想象了……

阿里云 魅族
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布