别猜了!确认阿里投资魅族
i黑马 i黑马

别猜了!确认阿里投资魅族

i黑马通过多方途径的联系,向魅族和阿里的内部人士“套消息”,一前阿里员工、现魅族分公司高管确证,魅族已接受阿里投资,只是资金不多。

昨日,魅族科技(MEIZU)联合阿里巴巴在北京举行发布会,宣布双方达成战略合作,并发布基于YunOS 3.0的Flyme 4系统——Flyme powered by YunOS。
 

但是我们最关心的是,阿里到底有没有注资魅族?发布会上,双方对资本运作一事,只字未提。暧昧了这么久的阿里魅族在发布会上还是没有告诉大家一个明确的答案。

i黑马通过多方途径的联系,向魅族和阿里的内部人士“套消息”,多位相关公司高管对此表示不能奉告。但有一前阿里员工,现魅族分公司高管在《创业家》&i黑马微信群中确认,魅族已接受阿里投资,只是资金不多
 


 

阿里投资魅族的传闻由来已久,早在今年3月9亿美元入股魅族科技,占股40%。

但是,随后魅族副总裁李楠在微博中表示,魅族和阿里的确在酝酿合作,但阿里和魅族的融资消息并不属实。魅族官方和阿里巴巴集团也明确否认。

不过之后,关于魅族和阿里联姻的传闻一直不断,直到近日,双方又开始扯到一起。不久前,就魅族MX 4会否搭载阿里Y unO S的问题,两家高管在微博上“唇枪舌剑”,最后连魅族董事长黄章和阿里巴巴集团C TO王坚博士亦加入了“战局”。随即,南都记者撰文质疑阿里巴巴和魅族“耍花枪”,缘起魅族总裁白永祥接受南都记者专访时曾表示,正在和阿里巴巴谈合作。这种情况下两家企业突然闹僵,显得很不合理。

果不其然,10月21日,魅族和阿里巴巴在京举行联合发布会,宣布搭载Flym epow eredbyY unO S系统的MX 4亮相。表面看,这只是一次产品层面的合作。被问到接下来会不会有包括融资之内的其他合作时,王坚不予置评,仅表示如果有产品以外的合作,会第一时间宣布。

但从《创业家》&i黑马得到的消息来看,魅族确已投靠了阿里,接受了阿里投资。
 

阿里为何需要魅族?

据业内人士分析,为了避免谷歌对安卓的控制,互联网厂商暗自开发自家罗Android的合作伙伴三星,也推出了自己的“Bada”,YunOS原名阿里云操作系统,三年前问世。

由于谷歌的干预2012年阿里云和宏碁的合作并没有形成典范,至此之后,阿里云操作系统便和主流手机厂商无缘,至今在YunOS 操作系统给人的印象逃离不了山寨的阴影。

在低端市场取得成功后,云OS 3.0的发布,改善了用户界面MX4显然是一个不错的选择。

钱为什么对魅族更重要?

智能手机的战争他仍然停留在百家争鸣的阶段,对于一个没有其他业务支撑的独立手机厂商,极强的现金流和强大的融资能力不可忽视,而小米的崛起,使得其能够用更多的资金来支撑手机的低价,对于其他手机厂商来说,面对的无疑是一场不对称的战争。

对于魅族来说,要想跟小米继续抗衡,情怀和理想是不够的,甚至单靠产品都难以扭转大局,资本的支持无疑更加重要。

阿里巴巴 魅族
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布