中移动阿里密谋合作:欲组建公司重塑飞信
郭晓峰 郭晓峰

中移动阿里密谋合作:欲组建公司重塑飞信

i黑马:沉寂两年多的阿里旗下智能操作系统“YunOS”日前重新走向聚光灯下。与以往不同的是,这次阿里云选择了在智能手机业界比天语、小辣椒、康佳等名气更大的魅族,此外,还开始拉拢运营商部署生态链。

i黑马:沉寂两年多的阿里旗下智能操作系统“YunOS”日前重新走向聚光灯下。与以往不同的是,这次阿里云选择了在智能手机业界比天语、小辣椒、康佳等名气更大的魅族,此外,还开始拉拢运营商部署生态链。

 

据腾讯科技从可靠渠道获悉,阿里近期正在与中国移动洽谈一项合作,涉及中移动飞信与阿里云YunOS的深度合作,双方已交换了意向,但目前还未有实质进展。

据接近双方洽谈的人士向腾讯科技透露,中移动和阿里计划组建合资公司单独运作飞信,其次,阿里云YunOS与中移动终端公司将进行深度合作,推出基于YunOS的终端产品,不仅仅限于中移动自主品牌,还包括其他手机品牌。

但由于中移动还在筹划互联网公司以及新媒体公司,与阿里合资公司的计划目前并未提到具体日程上。

今年4月,阿里发布了新的云手机战略——移动“生态链战略”,区别于两年前发布的云手机平台战略。平台战略强调专业化分工,生态链战略强调封闭环境里的控制力。生态链战略是阿里集团移动互联网战略的升级,首要任务的是发展OEM合作伙伴。

从此次合作不难看出,阿里云YunOS汲取了之前单一地与企业硬件合作教训,而是开始向阿里云YunOS生态链的部署,寄望借助中移动的终端平台为生态链快速打造规模硬件基础,毕竟运营商渠道在终端厂商中的号召力是显而易见的,比起阿里针对终端厂商给出的优惠条件更快速有效。

而成立单独公司运作飞信,则是YunOS在构建移动互联网的入口,一旦有了终端的规模,则需要考虑入口的控制,这也是阿里移动生态链的最根本目的。

所以此番合作阿里最在意的是与飞信的深度融合,据上述人士透露,双方在几个月前开始接洽。

针对阿里方面提出的合作意向,中移动当时仅对终端公司与YunOS的合作较为感兴趣。这是因为中移动正在大力推自主品牌手机,但Android同质化的竞争,以低价策略并不能快速提升品牌效应,与YunOS合作则会凸显差异化,有机会脱颖而出。

对于成立合资公司运作飞信,中移动其实有自己的规划,其或许现在并不急于需求外力。尽管飞信现状每况愈下,但中移动依然把飞信被定义为未来的融合通信产品,其可以和中移动的其他产品功能结合,充分和手机联系人、拨号盘等终端能力结合,尽快实现全量用户默认开通飞信。

目前,中国移动对于飞信的改造还在进行,年内已经开通点对点的免费网络通话,而且提供免费流量支撑,显然是从应用开发层面做好了与VOLTE对接的准备。

而随着中移动在4G网络的成熟,新版飞信拟增加“身边”功能,借助其通信能力和用户关系链,实现从熟人社交到陌生人社交的跨越,还给未来飞信商业化增加更多的想象空间。

但归结到底,中移动固有基因转型慢的思维难以迎合现有移动互联网的发展,其业务形态的提升往往也是错失最佳时机,牵手阿里未尝不是件好事。因为飞信一直以来都被认为缺少互联网基因也需要类似YunOS这样的新平台来承载

即使双方合作达成,未来合资公司内部的控制权依然是外界关注的焦点。运营商一向比较强势,即便成立合资公司,中移动也必将是掌握生杀大权,双方如何携手掌控合资公司的方向依然是棘手的待解问题。

“成立独立公司运作飞信,与电信和网易的合作的易信模式类似,不过中移动不会向中国电信那样放弃业务运营管理权,而作为飞信一直以来的服务商神州泰岳也有意注资该公司。”该人士表示。‍

中移动 阿里 飞信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布