“新高德”战略第一步,高德地图今日推出“公交导航”
i黑马 i黑马

“新高德”战略第一步,高德地图今日推出“公交导航”

今日,高德地图宣布首家推出“公交导航”新概念,为乘坐地铁公交出行的用户打造手机导航。

i黑马:今日,高德地图宣布首家推出“公交导航”新概念,为乘坐地铁公交出行的用户打造手机导航。这可视为俞永福掌舵“新高德”以来的战略第一步。
 


“我们认为,手机地图导航不应该是驾车一族的专属,乘坐地铁公交出行的用户同样应该享受到专业的地图导航服务。”阿里巴巴UC移动事业群总裁俞永福表示:“因此,高德地图除了持续提供专业的驾车导航服务之外,还将产品中的公交出行指引、提醒等功能全面升级打通,针对公交出行用户推出了全新的手机‘公交导航’服务。”

当越来越多的人依靠手机移动地图导航驾车出行,依赖着现代科技带来便利的同时,也有更多的人每天在依靠公交、地铁等公共交通通勤。而每天日益复杂的换乘,令人混乱的公交站也越来越让出行的人们挠头,现有的手机地图产品中仅仅提供公交换乘路线建议的方式早已不能满足用户的需求:其实不仅仅是开车需要导航指引,公交出行也需要全面的导航指引。高德地图提出公交地铁出行用户也应该有自己专署的“公交导航”,首家推出公交导航概念,针对步行、公交、地铁等实现智能路线规划及导航,为人们公交地铁出行提供出行全程的指引及提示。

公交导航可以进一步满足人们需求

自1989年世界首款现代意义上的GPS导航仪应用面世,路线规划、导航方案提供应用迅速被大规模商业化,并被世界范围内所应用。经过二十多年的发展,导航应用已经从定位、导航等基础功能升级到规划路线、躲避拥堵、提供交通信息甚至娱乐功能的一体化应用。而实现硬件也从车载导航仪过渡到我们功能越来越强大的移动设备上。

尽管现在市面上有多家地图应用存在,但无一例外都仅仅对驾车用户提供全程导航功能。而对于乘坐公共交通工具出行的用户,电子地图应用以及公交工具应用都只能仅仅提供路线建议或换乘规划,而无法全程参与用户的出行过程,只能起到部分指引的作用。对于不经常乘坐公交、地铁的乘客,以及在去往陌生地段的用户来说,在现有的公交地铁路线规划指引功能下很容易出现错误。

例如在北京,多条地铁线设置繁杂的换乘站,多个公交站点采用分离式设计,同一条公交线路设置多个站名相似站点,都很容易让人在乘坐时糊涂,从而出现乘坐错误、找不到方向等问题。导航也不局限于汽车驾驶,未来将更多应用在更广泛的步行和公共交通等出行领域。

高德地图的公交导航功能

高德地图的这一功能基于GPS定位功能实现。在导航过程中,地图界面也将实时呈现用户乘坐公共交通时经过的每一个站点;而在到站时,也能通过震动、铃声以及桌面通知三重提示(详细报站方式依据用户对系统声音设置的不同略有差别)进行提示,让用户对下车早作准备。
 



乘车前,高德地图会提示用户乘车车站信息




乘车中,则会显示距离目的地还有几站等信息

例如,在出行时,高德地图为用户规划出公交线路之后,会为用户提供步行导航将用户指引向应去的公交或地铁车站;而在用户距离公交上车站或地铁入口50米时,高德地图会在图面上(地图为罗盘视角)显示上车站点名称,同时在顶部显示乘车信息,提示用户不要错过车站;在乘车过程中,高德地图则通过屏幕画面显示途径站点名称和实时位置,便于用户了解当前位置、离目的地还有几站等信息;而当用户下车后,则可提示用户应当进行的下一步其他换乘或步行步骤,提示用户详细的换乘路线或步行指引,最终帮助用户准确地抵达目的地。
 



下车后,高德地图会为用户导航下一步指引路线


“新高德”的战略“第一枪”

今年9月,高德在京召开发布会,阿里巴巴集团UC移动事业群总裁俞永福发布“新高德”战略,表示新高德未来将专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发,未来三年无商业化目标。而公交导航这一概念则可视为新高德打好自己新战略的“第一枪”。

在未来,公交导航将进一步完善,各方信息将进一步贯通、共享,地图导航也将打通汽车、步行、公共交通多个领域。据悉,围绕步行以及公共交通等导航功能,高德地图还将还需持续推出新功能和完善已有功能。

UC 高德地图
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布