房地产领域最重量级抵制:链家地产绝地反击搜房
雷建平 雷建平

房地产领域最重量级抵制:链家地产绝地反击搜房

i黑马:经历过去几年蜜月期后,房地产中介与搜房关系越走越远。如果说发生在杭州、上海、深圳等地此起彼伏的抵制对搜房是雷阵雨,二手房市场老大链家地产的抵制无疑是暴雨。

i黑马:经历过去几年蜜月期后,房地产中介与搜房关系越走越远。如果说发生在杭州、上海、深圳等地此起彼伏的抵制对搜房是雷阵雨,二手房市场老大链家地产的抵制无疑是暴雨。
 

 

链家地产日前向全体员工及运营伙伴发出一封内部邮件,名字为:《重要通知:致全体链家经纪人的一封信》,宣布自11月1日起,北京链家全面终止与搜房网的合作。

 

这家曾经一度沉默的房地产中介机构,曾是搜房最大的购买端口流量付费客户之一,现在反水搜房,无疑会给正在转型的搜房沉重一击。

 

一位房地产中介人士指出,端口不是搜房给房地产中介公司强制使用的,各经纪公司都有一定的广告费额度,自己选择,如果多用甚至需要经纪人自己掏钱。

 

上述人士说,一个房地产中介公司主动总部下令只停搜房一家,肯定不是模式问题。

 

另一位房地产资深人士对腾讯科技表示,此番链家地产与搜房决裂还有更深的根源:员工在搜房发布信息源,搜房可绕过链家地产给员工更高的分成比例,致链家地产面临釜底抽薪。

 

截至本文发布时,搜房未对链家终止合作的消息进行回应。

 

单方抵制:搜房已变成中介公司

 

今年以来,搜房动作不断。继7月入股中国排名第一和第四的新房代理公司深圳世联行及合富辉煌后,搜房又战略入股21世纪中国不动产,21世纪中国不动产本身与链家存在冲突。

 

搜房与21世纪中国不动产将在广告推广、电子商务、房源服务、互联网与房地产金融及一、二手房地产经纪业务等方面合作,如今又不断挖人,对链家无疑会产生很强刺痛作用。

 

从当初紧密的合作伙伴,到如今图穷匕首见。链家地产与搜房上演了一出大戏。

 

链家在这份内部邮件中表示,从2014年11月1日起,明令禁止三种行为:

 

1,在职员工安装搜房帮或其他搜房APP;2,在职员工个人购买搜房端口、搜房网店等搜房产品,或以个人或链家员工名义在搜房发布信息。3,向搜房泄露信息,客源等资源信息。

 

链家在邮件阐述了停止与搜房合作的3大理由:

 

1,搜房上户效果越来越差。从北京链家整体来看,2012-2014年,这三年平均每月买卖端口上户量为:2.5个/月,1.4个/月,0.9个/月,其中,2014年9月份跌至0.6个/月。搜房端口平均一个半月才能上一个户。没必要在这个渠道上浪费精力。

 

2,搜房已变成一家中介公司,成链家地产竞争对手。

 

现在通过北京工商局及建委网站,均可以查到,搜房早在2011年就注册一家公司,经营业务包括房地产经纪业务。搜房已把部分端口销售团队转为经纪人,并开始在各经纪公司挖人。

 

这些表明搜房开始要卖房,成一家真正经纪公司,成为链家竞争对手。

 

3,搜房北京二手房频道最高峰时发布房源达150万套,但同一时点上,北京在售房源只有10万套左右。链家称掌握了搜房上有大量重复房源、假房源的相关录音证。

 

链家披露的2014年1-9月买卖客户来源渠道数据,搜房的上户比仅为8%。同时,链家上来自于搜房和其他渠道的客户重复率为75%。只有25%客户是搜房没有的,终止合作对链家的损失充其量为2%(8%*25%)。

 

目前,链家来自于旗下房产网站链家网的成交占比24%。

 

酝酿转型:斩断员工与搜房联系

 

未来,链家将谋划向互联网转型,首先是要求经纪人个人层面做到2点:

 

1,投入更大精力,用好链家网;2,看清搜房的行为和本质。链家指出,搜房真正想要的是,其实是房源。

 

除要求在职员工禁止和搜房合作外,链家计划加强三大做法来推动转型:

 

加大对链家在线推广力度,升级更名为链家网,链家网成交占比要从24%提升至28%;

 

加大对新浪、焦点、58同城、赶集等其他中立网站资源投入,弥补丢失搜房带来的流量亏空;

 

3,加大对链家的直接资源、活动支持,将投入更多速销准备金,帮助运营更好把控资源。

 

随着房产网站对买房过程的介入越来越深,其对传统房地产中介服务的影响也越来越大。

 

一位房地产中介人士曾指出,双方的恩怨情仇可能才刚刚开始。

 
链家地产 搜房
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布