阿里发布旅行品牌“去啊”,用技术完善和渗透休闲旅游市场
孔明明 孔明明

阿里发布旅行品牌“去啊”,用技术完善和渗透休闲旅游市场

阿里巴巴宣布将旗下旅行服务平台“淘宝旅行”分拆为独立品牌,取名“去啊”,域名为Alitrip com,并邀请了卡通形象“麦兜”为代言人,定位为旅游平台。

10月28日,阿里巴巴宣布将旗下旅行服务平台“淘宝旅行”分拆为独立品牌,取名“去啊”,域名为Alitrip.com,并邀请了卡通形象“麦兜”为代言人,定位为旅游平台。

据艾瑞的统计数据显示,中国的在线旅游市场增长迅猛,尤其是度假市场保持40%-50%的增长率。分拆后的 “去啊”正是将目光聚焦在消费者因私出行的度假市场上,一方面是看到了休闲市场的巨大发展潜力,另一方面避开了竞争激烈的商旅红海市场,最重要的是,作为阿里的子品牌,“去啊”可以充分利用阿里本身的支付、理财、技术等手段,完成旅游生态的闭环。
 


 

平台化与服务化

发布会上,阿里巴巴集团资深副总裁攀治铭表示,阿里发布独立旅旅行品牌有两大战略:一是平台化,二是服务化。

平台化是指“去啊”作为独立品牌,主要任务是协助旅游行业的旅行社、代理商、酒店集团实现产业升级,在聚集更多供应商的同时,专注发力于休闲度假市场。

对旅游行业来说,线下的体验和服务至关重要,而这些服务需要依靠代理商、旅行社等的线下服务。一方面,“去啊”希望通过移动互联网和大数据去解决消费者所需要的服务;另一方面,“去啊”通过平台化的服务标准、亿元消费者保障基金等保证服务质量。

产品技术部资深总监李杨东(白起)介绍道,对于“去啊”来说,它首先是一个万能的工具,可以方便、快速的找到想要的各类产品,并拥有极致的体验;另外,它可以通过大数据的方式向消费者推送合适的产品、规划合适的行程等,解决出行的种种问题。

用“小创新”做市场突破

发布会上,“去啊”介绍了在服务方面做了“一键退改”、“机票套票”“酒店后付”等诸多小创新。

“一键退改”解决消费者退票后,钱如何到账的问题。消费者在行程发生变化时,通过客户端一键提交申请,退票费用可以迅速到账,据说不超过1小时。看似简单的极速退款,其背后却涉及用户、代理商、生厂商等角色的资金结算、信用支付与担保、佣金核算体系,甚至包括对消费者个人信用值的评估与读取。可以说,阿里生态圈里的各类“基础设施”与大数据,为去啊的服务升级提供了必不可少的支持。

“机票套票”是“去啊”在今年双11的预售中最新推出的创新产品,命名为“纵横中国”。其背后的逻辑是“去啊”在尝试机票的C2B模式。机票已经是旅游产品里标准化程度最高的商品,竞争空间很小,除了价格就是价格。但在因私度假市场上,机票是最为重要的一环,套票的使用期长达一年,套票的售出,其实意味着找到了未来一年确定的出行人群。

“酒店后付”的本质在于提升消费者的入住体验,用户在去啊预订酒店后,到酒店前台无需刷预授权或交纳押金,可直接办理入住,退房时也无需排队付款,交回房卡即可离店,房费将自动从用户的支付宝账户中扣除。上个月,阿里巴巴刚刚宣布入股石基信息的消息,后者占据全国五星级酒店管理系统90%份额,双方下一步的核心推进点,就是在酒店集团中推行酒店后付,甚至,用于消费者自选房间和房型的“自助前台”系统也已经在研发中。

“旅游宝”是指消费者用余额宝购买了去啊的旅行产品后,所付款项并没有“花”出去,而是仍旧在自己的余额宝账户中,只是变为冻结的状态,直到“确认收货”之前,消费者都可持续享受这笔钱带来的余额宝收益。在这个过程中,卖家面临着资金周转的压力,这时候,蚂蚁金服的小贷服务就可介入,解决卖家的资金问题,真正实现从用户到卖家到供应商的生态循环。

在这些一系列看起来微小的创新背后,其实充分利用了阿里支付、理财、C2B等手段,突破了旅游业的传统做法,形成了整个生态循环。

用技术完善休闲度假游市场

李少华在接受i黑马采访时表示,在他看来,目前发力于休闲游市场的企业都还没有找到正确的发展模式,而阿里希望通过借助于技术和整个生态的打造,在非标准化的度假游市场实现标准化的服务和管理,完善和渗透休闲游市场。

对于度假休闲游市场来说,由于产品的非标准化和服务个性化的诸多要求,在线渗透率一直缓慢。在这个背后,对供应商的充分管理、对消费者的细致周到服务、对诸多变化的及时反应等都成为限制发展的原因。

分拆出来的“去啊”,即便有阿里整个集团生态及完善的技术支撑,若想要迅速改造这个行业,也并不容易。

但李少华还是笑着说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

阿里 在线旅游 休闲游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布