迅雷梦碎:市值半年蒸发30亿
雷建平 雷建平

迅雷梦碎:市值半年蒸发30亿

迅雷今日收盘9 34美元,涨3 66%,但股价依然处于严重低迷状态,前一日大跌7 78%,股票收报9 01美元,创下其IPO以来股价新低,较其发行价12美元大幅缩水。

i黑马:迅雷今日收盘9.34美元,涨3.66%,但股价依然处于严重低迷状态,前一日大跌7.78%,股票收报9.01美元,创下其IPO以来股价新低,较其发行价12美元大幅缩水。如果说有哪只中概股股票能让美股散户伤心,迅雷或许就是其中之一。
 

迅雷上市后有两次高峰,一次是上市后第二天股价达16美元,一次是迅雷收购金山快盘个人业务后,股价重回14美元以上,不过,这样的光景非常短暂,此后迅雷又陷入下跌。

迅雷陷入到怪圈,即很多时候其他中概股普涨时,迅雷下跌,其他中概股普跌时,迅雷继续领跌。若以股价最高峰16.18美元计算,迅雷市值已缩水近5亿美元,约合30亿元人民币。

市场原本对迅雷有幻想。今年初,小米通过旗下投资公司XiaomiVenturesLimited投资2亿美元持有迅雷27.2%股份。到4月初,金山以9000万美元购买股份,持股比例为12.2%。

以小米入股迅雷价格看,迅雷最保守估值在7.35亿美元。很多美股散户原本预计小米4代发布,及小米手机出货量上升可对迅雷形成拉动,迅雷股价进入8月后会冲刺新高。

但现实很快打破了外界这种期望。以最新迅雷收盘价计算,迅雷市值仅为6.25亿美元,很多高位买入迅雷股票的投资者损失惨重,也意味着小米和金山投资出现浮亏。

缺乏想象空间 投资人用脚投票

今年上半年那一波IPO潮中,迅雷股价从12美元冲击到15美元,然后又进一步冲高到16美元,不过迅雷CEO邹胜龙和团队感受的喜悦并不久。

迅雷首个不利消息是,其向美国证券交易委员会(SEC)提交的常规文件显示,主要机构股东Skyline Global从股东名单中消失,小米、金山的持股量也低于迅雷此前公布的数据。

按照计划,小米原计划在迅雷IPO后持股比例增至31.8%,但最终持股比例为29.3%。金山软件的持股量也从预计的13%降低至11.7%。这直接引发了迅雷股价的走低。

对于迅雷来说,最大的打击来自业绩的萎靡不振。迅雷公布IPO后首份财报前几天,市场上消息灵通的人士已提前获悉糟糕业绩信息,并进行多次减持,迅雷股价一连数天大跌。

就在迅雷公布财报的当天早上,迅雷股价不仅跌破发行价,更进一步跌到10美元价格以下。从财报看,迅雷第二季度总营收为4580万美元,环比增长11.1%,同比下滑2.3%。

迅雷第二季度在线广告营收1000万美元,同比下滑26.2%;迅雷第二季度其它互联网增值服务相关的营收为1050万美元,比去年同期的1230万美元下滑14.7%。

对迅雷打击最大的是订阅服务营收萎靡不振。迅雷第二季度订阅服务营收2530万美元,同比增长20.3%,但在净网行动及版权保护加强情况下,第三季度用户付费收入出现降低。

订阅服务是迅雷当前占据半壁江山的核心业务,当订阅服务、在线广告、其它互联网增值服务三大版块核心业务均出现下降,迅雷又无新业务支撑时,市场必然对迅雷股票信心不足。

相比第二季度的惨淡,迅雷第三季度的业绩同样并不乐观。随着迅雷财报日期临近,在中概股普跌的大背景下,迅雷也开始领跌,股价最低时已不足9美元。而这种局面一时难改观。

即便小米今年手机出货量达6000万台,快盘个人版资产出售给迅雷,迅雷股价仍跌跌不休。以至于愤怒的散户投资人表示:“如果你是散户,迅雷或许是你应该极力避免触及的股票。”

迅雷在现实中迷失

迅雷曾与IPO擦肩而过。2010年底,迅雷开始考虑启动IPO。2011年2月,迅雷在预路演获得15-20亿美元估值,但随后发生的系列资本市场负面事件让迅雷始料未及,并取消IPO。

如今迅雷终于上市,但其江湖地位日下,已失当年之势。相比3年前,迅雷估值出现明显下降。虽然迅雷在IPO前引入小米、金山等公司投资,但迅雷的资本故事并不太好讲。

早在迅雷上市前夕,有投资人即对腾讯科技表示,由于下载模式普遍不被看好,及在移动端缺乏布局,迅雷前景被看淡,机构给迅雷的估值大概是6到7.5亿美元。

迅雷当前估值恰好在这一区间,这是奇怪现象。截至2014年6月30日,迅雷持有现金、现金等价物和短期投资总额4.64亿美元。扣除现金及等价物,迅雷从资本市场获得的并不多。

分析师对迅雷这一现象不奇怪。一位广发国际研究员对腾讯科技表示,迅雷公司不行,业绩没亮点,团队也一般。一位大摩分析师也表示,迅雷现金再多也不是业绩好的理由。

一位前迅雷员工显得很悲观:“迅雷管理层对如何赚钱没想法,会员付费遭遇净网挑战,视频亏钱,且一年换了3个负责人,要打通云下载资源,又解散了1到2个较小云事业部。”

上述员工对腾讯科技表示,如果持有迅雷的股票,应赶紧抛售。“我周围很多人都出售了,迅雷可能会越来越糟,我为何会离开迅雷,就是迅雷在移动互联网大潮转型中迷失方向。”

仍有散户投资人不能理解迅雷这家中国前十大客户端公司,拥有上亿用户,有小米投资,还有近5亿美元,为何股价迟迟不振,迅雷市值甚至快不及未上市的APP应用今日头条。

有散户投资人不解的说,“这真是个讽刺,类似蘑菇街、今日头条这类的应用,每个用户都那么值钱,迅雷上亿用户怎么就无价值呢?为何前者前景光明,迅雷就前景灰暗了呢?”

“水晶计划”能否带来转机

在迅雷股价跌破10美元时,早有愤怒的投资人难抑心中的怒火,直接给迅雷CEO邹胜龙发短信,斥责其带领的迅雷拥有众多好的资源,却将股价搞得一塌糊涂。

邹胜龙并不生气,还耐心给对方发了一条很长的短信,意思大概是,对迅雷股价从16美元一直跌到10美元感到歉意,但迅雷也在积极寻找应对的策略,包括推出“水晶计划”。

邹胜龙在电话会议中对“水晶计划”有解释,称通过“水晶计划”,迅雷可为快盘提供性价比更好存储服务。“水晶计划”还可能为迅雷自身降低带宽成本。

邹胜龙说,迅雷的“水晶计划”已有一定的进展,未来一定会获得相应的回报。按照迅雷计划,“水晶计划”能被应用到其他客户,如小米是首先使用“水晶计划”的客户。

迅雷的另一个思路是,淡化视频网站的概念。不止一位投资人对腾讯科技表示,迅雷看看对于当前的迅雷来说,已是沉重的负担,迅雷应该出让这块业务,专注做一家技术公司。

一位迅雷投资人表示,外界对迅雷有很多误解,迅雷是家技术设施公司,其最大价值并非是“下载”,而是基于流媒体传输,迅雷可把这个技术更多开放给其他企业合作。

不过,从迅雷的股票表现看,资本市场并不接受迅雷这些概念。一位迅雷中高层对腾讯科技坦言,迅雷最近一年的确没有太好的故事,持有迅雷股票短期可能会导致亏损。

更直接的看法是,迅雷其实有很好的资源,如雷军通过小米与金山持有迅雷40.5%股份,是当之无愧大股东,雷军系有3个代表在迅雷董事会,迅雷与小米MIUI、硬件也有深入结合。

根据邹胜龙所讲,小米新卖出的每一台搭载MIUI6手机,迅雷都会是默认下载服务提供商,使用MIUI旧版本的大约5000万用户如果升级到MIUI6的话,也将使用迅雷的下载服务。

当然,迅雷股价持续低迷的部分原因也在于迅雷的管理层,迅雷CEO邹胜龙和总裁陈浩是技术性人才,随着迅雷登陆资本市场,迅雷需要会讲故事的人来做辅助作用。

行业人士指出,迅雷应快速找到发展方向,并将手中资金做资本运作,有类似当年唐骏那样的人能向华尔街讲故事。更激进的策略是,雷军狠心换掉迅雷CEO,将迅雷直接融入小米。

 

迅雷 小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布