下一个阿里?印度电商网站Snapdeal获软银6.27亿美元投资
Ingrid Lunden Ingrid Lunden

下一个阿里?印度电商网站Snapdeal获软银6.27亿美元投资

Snapdeal是印度一家帮助第三方零售商在线销售商品的市场平台,该公司近日已获得了软银互联网及媒体公司的6 27亿美元投资。这被认为是印度科技创业公司获得的最大一笔投资,也使得Snapdeal今年的融资总额接近10亿美元。

i黑马Snapdeal是印度一家帮助第三方零售商在线销售商品的市场平台,该公司近日已获得了软银互联网及媒体公司的6.27亿美元投资。这被认为是印度科技创业公司获得的最大一笔投资,也使得Snapdeal今年的融资总额接近10亿美元。


这是对印度电商创业公司来说重要的一天,也是日本软银的又一次重大举措。

Snapdeal创 立于4年前,是印度一家帮助第三方零售商在线销售商品的市场平台。该公司已获得了软银互联网及媒体公司的6.27亿美元投资,从而继续通过自发式增长和收 购扩大在印度市场的业务。这被认为是印度科技创业公司获得的最大一笔投资,也使得Snapdeal今年的融资总额接近10亿美元。

同一天,软银也确认,对另一家印度创业公司Olacabs投资2.1亿美元。

对软银来说,这是一笔战略投资。通过这笔投资,软银将可以参与快速增长的印度电商市场,同时在Snapdeal和软银投资的其他公司之间建立联系,“创造协同效应”。软银投资的公司包括近期的Tokopedia(上周宣布的投资),以及更知名的阿里巴巴(这被认为是投资界“有史以来最出色的”一笔投资,软银最初的2000万美元投资目前价值约为750亿美元)。此外软银还投资了印度的一些公司,例如移动广告创业公司InMobi,以及运营商软银巴蒂。

投资者对我们有大量需求。”Snapdeal首席执行官及联合创始人库诺尔·巴尔(Kunal Bahl)在接受采访时表示,“我们明确认识到,软银是我们想要的合作伙伴。我们希望一家有着远大目标的合作伙伴,而软银已通过对阿里巴巴的投资证明了这 一点。在软银投资的16年之后,阿里巴巴才完成上市。这是真正用心的、非常冷静的投资。

关于阿里巴巴,我们已听到多名消息人士的说法称,阿里巴巴自身将投资Snapdeal。巴尔没有对此置评,不过他也指出,在软银6.27亿美元投资的基础上,该公司确实有一些尚未披露的其他投资方。

尽管巴尔没有说明,阿里巴巴是否投资了Snapdeal,但他毫不掩饰对阿里巴巴的赞赏:“Snapdeal的商业模式、发展动力和理念非常类似阿里巴巴在 中国市场的情况。”他表示,“小企业需要聚合在统一平台上,在全国范围内面向消费者进行销售。在印度,我们专注于为小企业和消费者推广零售业。”

巴尔没有透露Snapdeal的估值,但指出这一估值远高于此前一轮融资中的10亿美元。在软银没有确认这笔投资时,有传闻称,Snapdeal的估值接近 20亿美元。不过,《印度时报》的一篇报道称,该公司的估值已超过30亿美元。而软银在投资中将获得该公司的20%至25%股份。

无论如何,这都是一笔数额巨大的投资,而软银将成为Snapdeal的最大股东。软银互联网及媒体公司CEO尼克什·奥罗拉(Nikesh Arora)将获得Snapdeal的董事会席位。

与 印度国内的竞争对手Flipkart类似,Snapdeal正在建设自己的电商业务,而印度互联网市场正在快速发展。目前,Snapdeal的市场平台上 已有约5万家商户,注册用户数则达到2500万。这一数字仍在快速增长。巴尔表示,过去12个月中,Snapdeal的商品销售总额(GMV,即平台上处 理的交易量)增长了超过600%,而目前的年化GMV已超过20亿美元。

此外,移动业务的增长速度更快。

巴尔表示,15个月之前,Snapdeal上只有5%的交易通过手机完成。而目前,手机端的交易量已经占到65%,去年的增长率达到3000%。“我的感觉是,未来两年,超过80%的订单都将来自手机。”

这一切可能都只是冰山一角:在印度,电商目前仅占零售业的0.5%,而在中国这一数字已接近10%。巴尔认为,由于印度的70%国内生产总值(GDP)都来自消费者支出,因此印度的这一比例应当比中国更高。关于电商的发展机会,他认为,“印度是最后的乐土。”

Snapdeal当前的发展方式相对保守。巴尔表示,该公司将专注于当前的工作,即面向其他商户的市场平台,而不是自行销售商品。(Snapdeal当前提供的商品品类包括电子、时尚、家居用品、汽车和房地产。)此外,Snapdeal仍将专注于当前的市场:印度国内。

我认为,印度电商市场在未来10年内的规模将达到1000亿美元。我们希望获得其中的80%份额。”他表示,“这并不容易,有很多工作需要去做。这意味着,我们需要非常专注于这一市场。”

确实,这也是Snapdeal吸引软银的主要原因:“印度有着全球第三大互联网用户群体,但目前的在线市场相对较小。”尼克什·奥罗拉表示。他此前曾是谷歌 高管,而目前则是软银副董事长,以及软银互联网及媒体公司首席执行官。他在一份公告中表示:“这样的局面意味着,如果有着更好、更快、更廉价的互联网接入 服务,那么软银将有着更大的增长潜力。在今天的交易之后,软银将协助印度数字未来基础设施的发展。我们希望支持专注于数字未来的领袖和创业者。库诺尔和联 合创始人罗希特·班索尔(Rohit Bansal)正是两名这样的领袖。

尽管美国巨头亚马逊和eBay(也是Snapdeal的投资方)也在关注印度市场的发展,但巴尔指出,印度市场有着许多不同,而更理解印度市场的公司将能取得更好的表现。

例如,在印度,电商公司发展的一个关键瓶颈并不是普通用户之中的互联网普及率较低,而是许多零售商缺乏通过网络开展销售的基础设施。因此,Snapdeal建设了实体的物流中心,而商户可以注册,甚至在这里保管希望在Snapdeal上销售的货物。

他们可以在4小时时间里搭建好Snapdeal商店,使商店投入运转。”巴尔表示。目前,在印度全国范围内,Snapdeal已建设了40个这样的中心。此 外,这也将帮助许多自身能力不足的小企业覆盖印度全国市场。巴尔指出,Snapdeal上的30%卖家是女性专营商,她们通常在家工作。

这 并不是说,Snapdeal没有推动自身及整个社区跟上科技行业更广泛的转变:利用此次的融资,该公司计划在当前500名员工的基础上再招聘500名工程 师。该公司还提供了一款移动应用,约50%的买家目前通过该应用运营Snapdeal网店。而在消费者方面,目前印度售出的智能手机中有1/10是通过 Snapdeal平台销售的,而所有这些智能手机都已预装了Snapdeal购物应用。

技术也将是Snapdeal近期进行收购时的关注重点。Snapdeal将于两个月内完成第一笔收购,其目标是加强Snapdeal的支付平台。

印度 电商 Snapdeal
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布