亚马逊在旧金山和洛杉矶测试用出租车送快递
喻离 喻离

亚马逊在旧金山和洛杉矶测试用出租车送快递

之所以使用出租车,亚马逊或许也是为了控制逐年上升的送货成本。

 i黑马 今年秋天,电商巨头亚马逊开始在美国旧金山及洛杉矶测试使用特许出租车运送包裹。据悉,亚马逊正在研究借助按需打车服务Flywheel将出租车变为送货车。出租车,意味着亚马逊最新的快速包裹运送服务实验,旨在更加直接与实体零售店竞争,并借机寻找UPS、FedEx及美国邮政等其他物流服务,以避免重蹈去年圣诞节快递延误的覆辙。

  自去年圣诞节之后,亚马逊就一直在对自家的配送服务进行测试,扩大对区域性速递服务的使用,与邮政服务合作递送生鲜产品,并有望在曼哈顿开设实体店为用户提供退货、取货及当天急件服务等。此外,亚马逊正在发展无人机空中包裹投递服务。

  市场研究机构Forrester Researcher分析师苏查理塔·穆尔普鲁(Sucharita Mulpuru)表示,亚马逊或许正在研究一个“当天送达算法”软件,旨在以最廉价且最快速的前提下,对任何时刻的各类递送服务进行评估。

  实体零售商们也没有坐以待毙,他们进行了反击,将购物商场转型为小型仓库、为用户提供当天及一小时内送达服务,以及店内提取网上购买产品等服务。包括梅西百货(Macy’s Inc.)及凯尼斯·柯尔(Kenneth Cole)等在内的实体零售商,都依靠初创企业,利用专业速递服务车队及所谓的众包司机,将货物从商店送往客户手中。

  风险投资机构Upfront Ventures合伙人克雷格·贝缇耐利(Greg Bettinelli)表示,“亚马逊真正创造了一个递送越来越快的市场,如果你是零售商,你就需要行动起来与之竞争。但这同样意味着,亚马逊不能原地踏步,他们必须不断创新。”

  消息人士称,在最近几次测试中,亚马逊与按需打车移动应用开发商Flywheel Software Inc.进行了合作。亚马逊通过Flywheel应用,将出租车召集到迷你配送中心,每辆出租至多装载10件包裹,每辆车驶往单一的邮政编码区,一小时内送达每件包裹5美元。

  之所以使用出租车,亚马逊或许也是为了控制逐年上升的送货成本。10月份,亚马逊发布了14年来最大一笔季度亏损,这其中,送货开支增加32%。

  消息人士称,Flywheel递送服务通常都在清晨完成,因为那个时候出租车生意不多,而且也不会被客户和竞争对手注意。

  总部位于加州的Flywheel计划在本月宣布新一轮的融资计划,并计划将业务范围从目前的西雅图、旧金山及洛杉矶扩大至全美10座主要城市。另外,在俄克拉荷马市、代托纳海滩及其他小型城市,Flywheel也在运营部分有限业务。

  由于Uber及Lyft等打车软件的出现,传统出租车公司承压,现在,相较于在大街上拦车,人们更倾向于试用该类移动应用与出租车司机联系并通过信用卡自动付费。其实,并非亚马逊售价使用让出租车进行快递,戴姆勒集团的mytaxi打车应用就为欧洲的零售商提供送货服务,并计划将该服务扩展是美国市场。

  在当日送达服务方面,除了谷歌(微博)和eBay之外,亚马逊还要与一大批初创企业对抗。最近,为Target及Costco等零售商提供服务的谷歌Google Express当天送达服务,其覆盖范围已经扩大至6座大城市。去年,eBay则收购了总部位于伦敦的当天送达快递服务公司Shutl,而且这两年多以来,eBay也一直在对其eBay Now一小时内送达服务进行测试,不过,该公司发言人表示,并没有计划将服务扩大至美国五大城市以外地区。

  Deliv、Zipments及Postmates等初创企业分派投递员到实体店所在地,收集网上或店内订单,然后,通常在一小时内,将货物送到客户家门口。Zipments使用第三方快递公司收取来自芝加哥、纽约、旧金山及华盛顿特区的250家商户的货品。Uber同样也在多个城市对当天送达服务进行测试,其中包括在纽约市通过自行车快递员送货等。

  穆尔普鲁表示,对于大多数美国人来说,当天送达服务仍属于小众服务。“现实情况是,对于能够让这些企业盈利的服务,人们通常都不愿意为之掏腰包。”

旧金山 亚马逊 洛杉矶
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布