沃尔玛被亚马逊“逼疯”,阿里又至
佚名 佚名

沃尔玛被亚马逊“逼疯”,阿里又至

沃尔玛早已经与亚马逊打得难解难分。这家全球售巨头没有坐等电商抢走它的消费者,而是将网络销售确定为自己优先发展方向。

     沃尔玛早已经与亚马逊打得难解难分。这家全球售巨头没有坐等电商抢走它的消费者,而是将网络销售确定为自己优先发展方向。华尔街分析师谢利·班杰在研究报告中写道:“与前辈不一样的是,沃尔玛首席执行官董明伦主动拥抱电子商务。由于对电子商务的接纳,沃尔玛已经发生了彻底的改变。在电子商务领域,沃尔玛一直遭遇亚马逊广泛的产品阵容和定价模式所伤害。”为了扩展电子商务业务,沃尔玛一直在收购在线搜索技术和打造仓储基地。

  除了与亚马逊线上争霸,沃尔玛还采取了”线下包围线上“的进攻性策略。据媒海外媒体报道,沃尔玛与亚马逊等竞争对手的比价项目,只要顾客持竞争对手的促销价格宣传单来到店中购物,如果价格比竞争对手宣传单页上的价格高的话,沃尔玛则会主动降价。

  黑色星期五(11月28日)和网络星期一(12月1日)即将到来。往年,沃尔玛店内呈现着人国人无比熟悉的一幕:很多消费者是来看一看、摸一摸、体验一下,然后等到星期五和星期一当天在电商网站上购买,因为电商的价格会低出很多。沃尔玛终于被逼疯了。在即将到来的黑色星期五和网络星期一,沃尔玛全美国全线产品将紧盯亚马逊价格,亚马逊什么价,沃尔玛也什么价。

  作为大型仓储零售,沃尔玛的运营成本高于亚马逊,后者”自营+速递“模式经过十几年运营已经相当成熟。沃尔玛此举被媒体解读为“被亚马逊逼疯了”。

  其实,沃尔玛担忧的不仅是亚马逊,还有阿里。由于阿里创纪录IPO所募资金不会转入国内,百亿美元资金将砸向海外市场,沃尔玛能不沿阵以待吗?

  今年“双十一”阿里旗下天猫国际、淘宝海外、速卖通等首次参战,以电商平台、物流平台、云计算、大数据为核心的全球化生态系统获得初步演练。

  2014年第三季度,阿里来自海外市场的收入达到10.8亿元,同比增长了37.5%,但在总营收中的占比却从去年同期的10.7%降到今年的9.6%。尽管今年是阿里的全球化元年,资本方面获得长足进步,业务则拖了后腿。

  国外媒体分析,阿里业务全球化重点之一是美国市场。要在那里占住脚,必须翻过亚马逊、沃尔玛两座大山。2013年,营收分别为611亿美元和4692亿美元,沃称玛净利润为170亿美元。面对强敌,客场作战,阿里能否打开新天地,人们拭目以待。

亚马逊 沃尔玛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布