穷游十年:与uber达成战略合作,延伸出境游服务链
孔明明 孔明明

穷游十年:与uber达成战略合作,延伸出境游服务链

成立10年的穷游网,周末举行了自己的十周年趴,从好玩的市集到热闹的演唱会,许多被吸引来的用户更多的是对穷游的热爱,就像穷游这次十周年的口号一样:“继续对世界上瘾。”

    成立10年的穷游网,周末举行了自己的十周年趴,从好玩的市集到热闹的演唱会,许多被吸引来的用户更多的是对穷游的热爱,就像穷游这次十周年的口号一样:“继续对世界上瘾。”
 
    作为一个从德国学生公寓起步的出境游分享社区,穷游在三年前只有4个人。经过几年突飞猛进的成长,穷游逐渐发展为拥有100多人的公司,注册用户为5000多万,而这些得益于10年来穷游积累下来的大量UGC 数据和出境游的快速发展。
 
      在5000万穷游er背后,穷游COO蔡景晖经常笑称他们是“最不务正业的公司”。的确,穷游文化衫、笔记本经常在各个场合看到,上半年穷游与雕刻时光合作的咖啡馆在上海正式开业,成为穷游用户的线下据点,“穷百合”相亲活动被当作营销案例……但在种种不务正业背后,我们更多看到的是穷游文化和社群经济所带来的巨大效应和影响力。
 
 
 从UGC社区到结构化产品
 
     自2004年创办以来,穷游的初期用户基本以欧洲留学生为主。这些留学生把自己出去旅行的信息和实效性的东西分享出来,成为一个互助性质的社区。随着出境的人越来越多,这些信息逐渐越来越有深度和准确度,而这些数据经过日积月累的沉淀,成为穷游重要的核心竞争力。
 
    用蔡景晖的话说,前期的积累非常慢但也非常关键,经过数年对用户的筛选、机电和对气氛的维持,逐渐形成了穷游社区的气质,而前期积累的相对比较高端、有号召力的领袖,对穷游后期的发展和商业化都起到了极其重要的作用。
 
    随着UGC数据的不断增多,如何有效的利用这些UGC数据成为挑战。为此,穷游开始加入PGC工作,并利用专业团队生成结构化产品,方便用户迅速获取数据。穷游网推出的由网络编辑和当地用户搜集和制定的和中文版出境旅行指南《穷游锦囊》由此应运而生,并成为互联网时代出境游用户的重要工具。
 
     随着移动互联网的发展,穷游曾经推出了针对不同功能的独立APP,如穷游清单、穷游城市指南等,今年上半年,穷游对移动端APP进行了大幅度调整,细分APP被整合为一款集合穷游各项功能的综合App,CEO肖异称这款App是为用户信息消费移动化做的进一步努力。
 
    
社群经济下的商业化
 
      对于社区来说,如何进行商业化并不是一件容易的事。但对于在线旅游来说,随着机票、酒店标准品的在线化成熟以及自由行的发展与兴起,旅游社区本身的数据积累和沉淀成为影响个性化旅行的重要决策工具。
 
     在之前的采访中,蔡景晖就称穷游从诞生第一天起,就是在教用户如何如何花钱和省钱,而在这个过程中,他们也在不断的进行尝试,通过把信息碎片化、结构化,再辅之以商业化服务,让用户在短时间内获取正确的决策。而穷游十年的社群运营加上用户的凝聚力,正在推动穷游走向更远。
 
     比如如何在帮助用户决策过程中进行导购、销售, 如何从行程前走到行程中、如何从线上走到线下以及如何在这个过程中实现更深入的服务,这些穷游都在不断的进行尝试和延伸。穷游折扣的推出、5月份和Airbnb达成的合作等都是基于此。
 
      在十周年发布会上,CEO肖异宣布穷游发布的四款新产品:身边人、行程助手APP、微锦囊及和Uber的合作则是穷游的进一步探索。
 
      身边人让用户可以在旅行中可以留言、约伴、拼车等,类似于移动社交社区;行程助手并不算是新产品,但这次是被作为独立App推出。作为一个自由行的刚需工具,许多创业公司也在把它作为一个垂直的创业方向,穷游行程助手的竞争力依旧是背后沉淀的大数据;微锦囊则是更深层次的利用用户的力量,使得穷游网上的UGC数据可以得到随时更新与更深度的挖掘;和Uber的合作,包括5月份和Airbnb达成的合作,都在让穷游逐渐由线上走到线下,实现更多环节的打通。
uber 穷游 在线旅游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布